+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Белорусские политики вспоминают Немцова

Прошла гражданская панихида по убитому Борису Немцову. Бывший вице-премьер российского правительства, яркий и харизматичный,  вполне мог претендовать на высший государственный пост в РФ. Кроме того, Борис Ефимович всегда был  другом нашей страны.

2509533

Сегодня белорусские политики вспоминают Немцова. Своими впечатлениями  поделилась Ольга Абрамова, политолог, бессменный лидер белорусского объединения «Яблоко».

Накануне парламентской кампании 2000-го года политические партии и организации разделились на два лагеря. Коммунисты и социал-демократы считали участие в выборах необходимым для того, чтобы оставаться в политическом поле страны. В этом с ними было согласно белорусское «Яблоко».

Представители Объединенной гражданской партии, и некоторых других политсил полагали участие в политических мероприятиях режима нецелесообразным. Результат так называемых «выборов», по их мнению, был и так предсказуем.

Российские демократические политики в то время пристально наблюдали за процессами в соседнем государстве. По их инициативе был организован круглый стол в Государственной
Думе РФ, посвященный выборам в Палату преставителей. Инициативу также поддержало  руководство ОГП, которое без особого энтузиазма восприняло участие политической структуры О. Абрамовой. Но на этом настояли российские коллеги из «Яблока».

«В ходе круглого стола мы выяснили, что «тактика малых дел» безальтернативна. Необходимо работать с людьми на уровне двора, подъезда, идти к своему избирателю. Белорусское «Яблоко»,преставлял, среди прочих, Александр Федута»- вспоминает Ольга Абрамова.

Труднее всего было обсуждать разницу в подходах между сторонниками бойкота и участия в выборах.

«Обсудили все сценарии парламентской кампании и варианты поведения политических субъектов. Российские политики , особенно Борис Немцов были весьма категоричны и эмоциональны. Женского шарма в политические дебаты добавила Ирина Хакамада из СПС. По мнению заместителя Явлинского и присутствующих российских политиков, единственно возможным выходом для белорусских демократов является участие в выборах. Иначе неизбежная маргинализация и политическая смерть»- резюмирует О. М. Абрамова.

Выводы круглого стола не понравились некоторым участникам  белорусской стороны. Учитывая, что они были склонны к бойкоту, влиятельные белорусские газеты на следующий день сообщили, что представительное мероприятие в Москве пришло к выводу о нежелательности участия в выборах.

«Немцов в отношении нашего государства показал себя как зрелый и грамотный политический деятель.В нем не было имперских ноток, так характерных для каждого демократа из РФ. Вряд ли в Москве остались политики его уровня, с симпатией относящихся к европейскому выборы Беларуси»- сообщил zapraudu.info один из белорусских политиков.

 

www.zapraudu.info

6 марта 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі