+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

5 политических приемов, которые Лукашенко стоит перенять в Сингапуре

Два года назад мне посчастливилось побывать в расположенном почти на экваторе Сингапуре. Сейчас туда прибыл глава Беларуси. В связи с этим позволю себе отметить несколько вещей, на которые Александру Лукашенко стоило бы обратить внимание.

Для начала несколько вводных данных. Город-страна Сингапур стал независимым всего на 26 лет раньше Беларуси. На тот момент маленький остров без природных ресурсов был весьма бедным государством.

Однако старания местного правительства и западные инвестиции привели к «экономическому чуду». Сегодня средняя зарплата сингапурцев составляет более 3000 долларов США. В стране особо развиты сектор финансовых услуг и производство электроники.

Какие же политические приемы местных руководителей Александру Лукашенко стоит перенять?

1. Реальная помощь, а не противодействие инвесторам.

Первый премьер-министр Сингапура (1959-1990 г.г.), один из создателей сингапурского «экономического чуда» Ли Куан Ю писал в своих мемуарах: «Мы приветствовали каждого инвестора… Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство».

В результате американские транснациональные корпорации заложили фундамент масштабной высокотехнологичной промышленности Сингапура.

Сравните взгляды сингапурцев с позицией белорусского руководства. Год назад Александр Лукашенко заявил: «Если ты серьезный инвестор, приходи и работай, но не требуй сразу контрольного пакета акций».

2. Простой способ побороть коррупцию.

Александр Лукашенко, еще не будучи президентом, возглавлял парламентскую комиссию по борьбе с коррупцией. Воюет с ней он вот уже 20 лет. Да перебороть все никак не может.

Только за последнее время уголовные дела завели на экс-мэра Гомеля и бывшего зампредседателя Мингорисполкома (читайте ТОП-5 громких дел коррупционеров из «вертикали»). Кроме того, коррупция была выявлена у главы Беларуси под носом – в управделами президента.

Как же Сингапур стал одним из наименее коррумпированных государств мира? Все достаточно просто. Борьба с коррупцией велась путем упрощения процедур принятия решений и издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования. Вымогать взятки стало не за что.

3. Внешнеполитическая открытость, а не изоляция.

Посещая нашу восточную соседку несколько лет назад, Ли Куан Ю дал интервью газете «Ведомости», где отметил следующее.

— Урок для России таков — соединитесь с миром. У вас могут быть все ресурсы мира, но у вас все равно нет всех идей и всех лучших продуктов, всех услуг и изобретений. Нельзя отставать.

Если уж подобное советуют государству с огромными запасами нефти и газа, то Александру Лукашенко сам бог велел пересмотреть его средневековые взгляды на отношения со странами к западу от Буга.

4. Политическая конкуренция в парламенте.

Сингапур – парламентская республика. Но политический режим в стране, большинство населения которой составляют китайцы, достаточно специфичен. Демократией в западном понимании его не назовешь, т.к. в государстве бессменно правит одна и та же партия.

Однако даже у этой азиатской страны главе Беларуси есть чему поучиться. На каждых выборах в Сингапуре соперничают несколько партий. У оппозиционеров есть места в парламенте и доступ к телеэфиру.

По словам первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю, «без подобной конкуренции наши депутаты стали бы жертвами самоуспокоенности, перестали бы работать и помогать своим избирателям. Мы бы деградировали».

 

5. Первые лица государства сменяются… и остаются работать в правительстве.

Автор сингапурского «экономического чуда» Ли Куан Ю покинул пост премьера в 1990 году и… пошел трудиться в новое правительство министром.

Второй премьер-министр Сингапура Го Чок Тонг работал до 2004 года. После отставки, как и его предшественник, также занял пост министра.

Сингапурские руководители показывают авторитарным лидерам других государств хороший пример. Считаешь себя особенным и желаешь руководить дальше? Не узурпируй власть – покажи свои способности на другом посту.

Сингапур – государство с сильной властью. Но характер ее совсем иной, нежели в Беларуси, где высшие чиновники, такое впечатление, руководствуются принципом «сила есть – ума не надо».

Источник: gazetaby.com

20 марта 2013

Коментарии

  • Valentina21 марта 2013 #

    Хочется верить,что у нас ещё не всё потеряно.Хотя надежды мало.Вряд ли этими советами воспользуются …

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета