+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

7 фактов о минском саммите

Кто из политиков прилетит в Минск первым, парализуют ли президентские кортежи движение в центре столицы, и станет ли саммит началом конца европейской изоляции Беларуси?

 

1. Как Минск стал местом встречи Таможенной «тройки», Украины и представителей Евросоюза

Беларусь оказалась менее всего ангажированной в конфликт вокруг Украины, а Минск в данном случае достаточно удобная площадка для подобного рода встреч — таково мнение аналитика-международника Андрея Федорова.

— Москва и Киев как стороны конфликта исключаются. В Астану ехать далеко, так что остаются еще два возможных пункта – Брюссель и Минск, — заявил эксперт в интервью «Завтра твоей страны».

 

2. Порошенко прилетит в Минск первым, а Путин – последним

26 августа в 11.15 ожидается прилет президента Украины. В 11.30 прилетает верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт.

В 12.00 приземлится президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в 13.15 – еврокомиссар по энергетике Гюнтер Герман Эттингер.

Путин собирается прилететь в 13.20. Впрочем, велика вероятность, что он прилетит позже запланированного времени. Судя по предыдущим его визитам в Минск, пунктуальностью Путин не отличается.

Как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, это предварительное расписание прилетов участников минского саммита.

3. Перед встречей в Минске задержали активистов оппозиции

Правозащитники не исключают, что задержания активистов, возможно, связаны со встречей лидеров Украины и Таможенного союза.

Дмитрия Кременецкого милиционеры забрали прямо из дома. О задержании его девушка сообщила правозащитнице Анастасии Лойко, передает Радыё Свабода.

— Пришли, сказали «пошли» и увели, — сказала она.

Активиста «Змены» Павла Виноградова обвинили в мелком хулиганстве и осудили на 10 суток ареста.

4. Во Дворец независимости пустят не всех журналистов

На мероприятие аккредитовано более 300 журналистов. Из них лишь половина включена в так называемый узкий пул, который будет допущен непосредственно во Дворец Независимости.

Как сообщил TUT.BY пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, остальные журналисты будут находиться в расположенном рядом пресс-центре, куда планируется вести трансляцию переговоров.

Пока неизвестно, будут ли участники встречи общаться с журналистами и если да, то в каком формате.

5. Программа саммита секретна

Программа встречи на высшем уровне не была анонсирована. Как сообщалось ранее, главный вопрос, который должны обсудить политики, — выход из кризиса и нормализация ситуации в Украине.

Кроме того, страны Таможенного союза намеревались поговорить о своих опасениях по поводу соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Киев и Брюссель планировали обсудить поставки российского газа. В Кремле не исключают, что в рамках минского саммита возможна встреча украинского и российского президентов в формате один на один.

Как заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, главы государств могут обсудить проблему всеукраинского кризиса, гуманитарную помощь пострадавшим районам, ситуацию с беженцами:

— Лидеры могут обсудить двусторонние отношения РФ и Украины, в том числе в свете подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС, — сказал Песков.

Украинский президент в Минске намерен договариваться о мире, поскольку «весь мир устал от войны». По словам Порошенко, на встрече Украина «призовет забрать боевиков из страны. Уверен, что нам это удастся».

6. Саммит может стать началом конца европейской изоляции Беларуси

В этом вопросе эксперты расходятся во мнениях.

— Эта встреча в Минске де-факто означает снятие с Беларуси дипломатических санкций, — убежден директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов.

Политолог Валерий Карбалевич считает, что минская встреча президентов и представителей ЕС способна послужить разморозке отношений между Беларусью и Евросоюзом.

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров уверен, что предстоящая встреча в Минске для Беларуси и белорусских властей ничего не изменит. В интервью Deutsche Welle он заявил, что в сложившихся условиях Беларусь, пожалуй, единственное место в мире, где в силу политических и географических причин данная встреча может произойти.

И Киев, и Москва лояльно относятся к Минску. Но европейская изоляция Беларуси и российско-украинский конфликт — не связанные вопросы. И, как подчеркивает Егоров, белорусские власти ничего не сделали, чтобы данную изоляцию преодолеть.

7. Движение в центре Минска может быть парализовано

Как сообщают naviny.by, накануне саммита столичная ГАИ наотрез отказывалась называть улицы, по которым проследуют кортежи президентов и чиновников Евросоюза. Мол, поделятся такой информацией, только если им поступит соответствующее распоряжение свыше.

А в Мингорисполкоме советовали обращаться в ГАИ.

— Общая практика, что никто никого не предупреждает, — объяснила позицию ведомства руководитель пресс-службы ГАИ ГУВД Мингорисполкома Татьяна Харлинская. — Это очень серьезно. И нам запрещено что-то говорить, и службе безопасности тоже.

Однако позже стало известно, что движение транспорта будет ограничено на столичных проспектах Независимости и Победителей, а также на МКАД.

— С 10:30 движение всех видов транспорта будет временно ограничено по мере следования автоколонн автомобилей специального назначения, — сообщила Харлинская.

После прохождения колонн движение будет возобновлено.

Что касается времени возвращения президентских кортежей в аэропорт, то тут вообще гадать бесполезно. Как долго продлятся переговоры, сказать не возьмется ни один политолог или чиновник.

Столичная ГАИ рекомендует водителям и пассажирам общественного транспорта учитывать эти обстоятельства при планировании маршрута и просит с пониманием относиться к временному ограничению.

«Салідарнасць»

26 августа 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі