+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

А. Дмитриев: Беларусы и пи…ц

Этот текст может показаться вам эмоциональным, но это не так. Возможно вы увидите нотки паники, и это тоже не правда. Нет в нем и истерии. Даже лодку не хочу раскачать. 

-1

Просто хочу сказать, что в стране пи…ц. Я пытался найти другое слово, кризис, проблемы, капец, но ничего не подходит. Все эти слова не передают ситуации в точности. Именно это слово разные люди говорят мне каждый день, когда описывают свое отношение к происходящему.

— Пару раз в неделю я звоню по округу своим избирателям. Мужик поднимает трубку, выслушивает меня, молчит, а потом его словно прорывает: и он по телефону мне рассказывает про то, что завод теперь работает в одну смену и три дня в неделю. Да и туда рабочие выходят и стоят, потому что не за что купить материалы, валюты нет. «А то что производим гниет потом, нах..й никому не нужно, зачем производим? Зарплата такая, что стыдно, словно не заработал, а подачку кинули». Запинается. «Вас наверное слушают… ну и пусть слушают! Пи…ц же в стране, ничего не делают!» Смелеет он с каждым словом.

— Приехал в региональный город. Говорим с ИП про ситуацию на рынках. Предлагаю помощь : «Да какая помощь.Нас кидают раз за разом. Встаю ночью и боюсь, что вот новый день наступит, а там за все плати, за место, за детей, за лекарства. Люди обнищали, ходят злые, ничего не покупают. Мы закрылись, потом откроемся, а все равно эту куртку продашь и считаешь как с неё жить-то!!! Нам говорили, только работайте! Обещали , что правила менять не будут, все будет нормально — единый налог. Но душат постоянно. Душат и еще оскорбляют. Вообще не понятно, что впереди.»

— В офис к нам пришла женщина с минского завода. Пришла на консультацию юриста, но заодно рассказывает. «Зарплата сократилась втрое. Спрашиваем начальство, а жить как? А они нам говорят, чтобы мы больше картошки сажали. В школе с детей постоянные поборы, лежала в больнице, так там за все платишь, за каждую процедуру, каждую тряпку. Получила жировку, а она треть зарплаты. Еще у нас сокращения, просто раз и выкинули людей, а куда идти, что делать? На рынок что ли, так они там тоже без работы стоят.»

— Большие сокращения в бизнесе. Мой друг говорит не стесняясь: «Это пи…ц. О чем они на верху думают, что вообще там обсуждают? Надо дать все возможные льготы, чтобы только работали, а они душат и душат, и все ищут как контролировать и откуда забрать, словно мы враги какие-то»

— В Орше я встретился с мужиками, которые вернулись из России. Они уверены, что Лукашенко должен уйти, а Путин придти, чтобы у нас был порядок. И что если бы Лукашенко не обнимался с Порошенко, то Путин бы дал денег Беларуси, «не бросил своих». Оппозиция к Лукашенко, в поддержку Путина. Это не один-два человека — я встречал десятки таких в регионах, и их десятки тысяч на самом деле. Это пи…ц, уже я вам говорю.

А сколько историй от фермеров, от тех, кто живет в деревнях!!! О том, как уходят деньги в никуда, как закапывают урожай, делают приписки. О вопиющей некомпетентности чиновников и отсутствие хозяина на земле.

Военные, милиция, бизнес, рабочие, жители деревень — все мне за последний месяц сказали «Как жить? Куда мы идем? Это пиздец!»

Сейчас назначали новое правительство, вроде умные люди, продвинутые и обсуждают правильные вещи. Но ведь так тоже уже не раз было в Беларуси, а потом умные люди оправдывают накрутку з/п до 500$, удушение бизнеса, «золотую акцию», вороватую модернизацию, бездарное управление землей, платные детские садики и многое другое. По отдельности каждый вроде нормальный, умный человек, живет в этой же стране, но раз за разом всем вместе им не хватает воли отстаивать свои решения, свою правоту. Встать и уйти, если не согласны. Знаете, ведь именно так появляется нормальная оппозиция в стране, когда из власти уходят несогласные с политикой и решениями.

Наши «умники и хорошие люди» не встают и не уходят, они соглашаются и потом тихо переводятся на другие «руководящие должности», и живут себе умные люди, не тужат. Вон, селфи делают с прогрессивными журналистами.

Да, я бы тоже на месте Лукашенко боялся площади. Не либеральной, демократической, мирной с лозунгами про права человека. А площади, лозунгом которой будет «Хватит этого пи…ца!», когда выйдут все эти люди. У которых урезали зарплаты, отбирают право лечиться и давать детям образование, которые видят как бездарно чиновники тратят деньги и как надменно себя ведут, которых достала вседозволенность и наглость милиции. Это будет совсем другая площадь. И я тоже не хочу такой площади, потому что она может смести не только власть, но и всю ‪#‎Беларусь‬.

Хватит рассказывать нам про прекрасные брежневские времена. И при этом постоянно бояться сделать настоящие шаги, настоящие реформы. Бояться, что они приведут к потере контроля за обществом! В стране пи…ц, мы ее можем потерять. Надо брать ноги в руки и бежать стремительно подписывать законы, декреты, положения, которые дадут экономическую свободу, уберут забюрократизированость, не плакаться про великую промышленность и заводы, которые когда-то там запустили, а реформировать эти «запущенные» заводы и помогать людям обретать новую профессию.

Хватит вбухивать деньги в пустые проекты, оживлять мертвое и создавать картинку. Инвестируйте в качественное образования и качественную медицинское обслуживание. Не надо пугать народ милицией и готовностью натравить на него внутренние войска, лучше вкладываться в дееспособную армию, которая будет защищать не этих …., а эту страну, и этот народ.

Все, что я говорю понятно любому человеку. Всем, и тем, кто каждый день встает и боится думать про завтра, и тем, кто думает и понимает, что нас может ждать впереди.

Сейчас от государства нужна не мантра «нет, это еще не пи…ц», а реальные действия, ради возможности пройти эту сложную ситуацию с минимальными потерями и без ненужных жертв. Чтобы по итогу мы все вышли сильнее и с новыми возможностями, сохранив себя и страну.

«Белорусский партизан»

.

8 марта 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі