+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

А. Дмитриев: Информация ценою в жизнь

Когда начинаешь говорить о переменах в здравоохранении сразу наваливается множество проблем, от финансирования до менеджмента.

Но есть одна проблема, которая действительно вопиющая в Беларуси — профилактика и информирование. Вернее ее формальность.

Вопиющая медицинская безграмотность и неподготовленность людей приводит к тому, что болезни диагностируются поздно, до многих болезней доводят себя сами граждане, просто по незнанию, невнимательности к себе.

И этот формальный подход часть сегодняшней системы здравоохранения.

Расскажу два примера, как мне кажется, актуальных сегодня.

Первый — грипп. Давайте честно, как много вы знаете про это заболевание, прочитали ли лекцию в школе вашим детям, раздали или разослали по электронке (благо есть интернет) информацию, сделали ли ряд информационных передач по тв, у нас же монополия на ТВ, могут поставить в эфир, что пожелают?! Какие признаки, как бороться, что делать или не делать? Но в реальном мире, основной источник информации для граждан — «совет друга» и поиск в интернете. А информации и плановой работы от нашего минздрава и кучи отделов в администрации регионов просто нет.

Пример второй, Эбола. Если вы прочтете новости за пределами беларусского сегмента интернета, желательно англоязычные, то узнаете, что это сегодня самая настоящая угроза. По принципу распространения и отсутствию вакцины. Но вот в наших СМИ про это ни слова. Минздрав не удосужился сделать даже простую инфографику, что-то, что позволит беларусам ориентироваться в ситуации. Что делать если у вас, вашего знакомого, родственника появятся признаки Эболы? Кстати, а какие они? Скажите, это пока далеко? Тогда посмотрите на количество выезжающих и возвращающихся беларусов, поверьте — это очень близко.

Отдельно стоит сказать про раковые заболевания, мы страна с высоким уровнем заболевания раком, но диагностируют его на поздних стадиях. Люди не знают ничего про это, стесняются и боятся говорить, не понимают, когда и какую надо делать диагностику. Отдельная тема это давление здоровой части общества на тех, кто болен. Все это от невежества, которое никак не убирает работа минздарава.

И не надо высоких слов про национальную безопасность и независимость — вот она, в здоровье наших граждан. В конкретных шагах, которые нужны, чтобы беларусы перестали умирать от того, что можно исправить — если знать заранее.

Сегодня начинается октябрьская волна общественных слушаний по реформе здравоохранения. В этом месяце они пройдут в Молодечно, Барановичах, Витебске, Орше, Речице. По их итогу мы подготовим рекомендации и передадим в министерство здравоохранения и профильную комиссию парламента. Я знаю, что у них есть свои наработки, очень достойные.

Главное, что сегодня отсутствует и в Министерстве, и в парламенте, воля к мирным переменам. Ни суете и косметическому ремонту, а к перменам, то есть новым подходам, новому видению. Им не хватает смелости принять решение что-то действительно изменить.

Поэтому я считаю ‪#‎рэферэндум‬ главной идеей и стратегией сегодня.В сто раз важнее выборов, которых нет. Задача нашей стратегии — создание альтернативного центра политической воли, через объединение общества вокруг мирных перемен. Тогда многочисленные хорошие инициативы наконец станут решениями, планом, действиями.

Андрей Дмитриев,    «Белорусский партизан»

 

 

17 октября 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске