+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

А. Дмитриев: Мир с условием

Украина. Мы ждем. Нам очень хочется верить, что все обойдется.
Смотрим фото и видео жертв, участников конфликта и надеемся — там не найдем знакомых нам лиц. Мы все хотим чтобы наступил мир. При этом не просто мир. Это будет мир и еще одно — «у них получилось». Вот так. Жестко. Мы все говорим «мир», но кривим душой. С какой бы стороны мы на этот конфликт не смотрели. Мы хотим мир и еще что-то. Что-то кроме мира.
Мир это понятно. Потому что так правильно желать чтобы люди друг друга не убивали. Решали конфликты в спорах, на переговорах, в парламенте. Не просто где-то там. А тут, у стен нашего дома. Я тоже хочу мира. Чтобы мои друзья, с которыми мы, несмотря ни на что, много лет подряд встречаемся, могли приехать, и не чувствовать, что есть темы, которые лучше не поднимать. Чтобы сохранить право подкалывать друг друга, хлопать по плечу и искренне желать друг другу удачи. Война заберет у нас это право стебать друг друга: москаля, украинца и беларуса. Она сделает это все серьезным.
Мы конечно хотим мира.
Реальность же такова, что завтра мы можем стрелять друг в друга.  Нас просто призовут как военно обязанных, построят в шеренгу, дадут в руки оружие и скажут — «враг там. Он вам знаком». Скажете преувеличиваю? Мой приятель уже сегодня призван участвовать в АТО, а другой служит в пограничных войсках РФ. Они мне дороги оба. Мой приятель пишет мне — «все, что пропустил на курсах по военной подготовке, оказалось очень нужно»

Мы смотрим на Украину, слушаем призывы политиков, экспертов и надеемся, что все эти фрики, которые говорят, что надо уметь накладывать шину и стрелять, знать, что делать во время бомбежки, чтобы спасти семью, так и останутся фриками. И не будет правды в их словах. Я надеюсь. Я смотрю на своих сыновей и делаю все, чтобы они росли в своей стране, были собой. Такая теперь простая молитва: пусть мои приятели не встретятся и останутся живы, а фрики останутся фриками.
Да мир нужен, но есть условие. Условие, про которое хочу сказать честно. Потому что если воцарится мир, а оно выполнено не будет и даже надежд не будет, что оно станет реальностью — это будет поражение. 
 
Я хочу не просто мира в Украине, я хочу, чтобы у них получилось. 
Так желаешь спортсмену, который наперекор всему и себе, своей к себе жалости, своим травмам, заголовкам в СМИ, неверию никого, ни врачей, на публики, идет к победе.
 
Лишь недалекие люди могут думать что это про выбор в сторону Европы. Нет, друзья, это про такой мир, где я буду иметь право быть несовершенным. Быть собой. В таком мире не будет заранее установлена «правильная линия партии» и не надо будет называть несогласную часть общества врагами государства. 
Нужен мир. Где политические споры и протесты не рушат систему, а являются ее частью. Где каждый раз смена власти не угрожает войной, потерей бизнеса, дома. Где люди не видят во всем новом лишь негатив.  Где ты остаешься собой и другие не считают это для себя угрозой. Мне еще важно, чтобы было свое государство. Несовершенное. Вот такой мир нужен Украине и тут, в Беларуси, и ради этого я готов каждый день, шаг з ашагом, переубеждать общество. И потом сутками пахать на реформах.  И такого мира желаю и моим русским друзьям.
В нем будет место и нашей компании, и встрече моих приятелей на границе своих государств и фрикам, остающимся фриками.
Скажете «пис». Да! Но «пис» с правом для нас всех быть собой.Мир с условием.
 

 

22 июля 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета