А. Дмитриев: Не ищите «пуговицу»
Меня всегда удивляет, когда люди отказываются от действительно больших достижений ради быстрой и в общем незначительной выгоды.
Такое происходит в жизни многих людей. Ради небольших денег «сегодня», они отказываются от саморазвития (это неизбежно связано с преодолением себя, сложностей) и получение больших возможностей «завтра».
Мы можем видеть это и на уровне организаций. Когда им проще делать то, что даст что-то (деньги, внимание и т.д.) быстро и сейчас, чем работать на цель поставленную в будущем.
Точно также это работает и с государствами. Вот Россия, огромная страна с невероятным потенциалом. Но ее правители (не только центральные) отказались от идеи сделать из нее мировую державу. Это бы требовало совсем других отношений с обществом у власти, усилий для развития общества. Представьте, реальное развитие в России инноваций и промышленности, коммуникаций, настоящая борьба с коррупцией, развитие научной среды и образование. У России в десятки раз (минимум) больше возможностей для этого, чем у любой европейской страны. И через 20-30 лет Россия могла бы не напрягаться о том, что она часть ЕС и все вокруг нее тоже, потому что ЕС был бы просто выстроен вокруг ее мощи. Это требует другого рода мобилизации, чем сегодня, от общества, от власти, от чиновника. В результате каждый получил бы больше, чем сейчас, гражданин, общество, чиновник, страна. (ну может, кроме тех, кто сиди жабкой на трубе, зато им не надо было бы бояться и тоже были бы достаточно богатыми). Но по факту, Крым (который можно было просто скупить) вместо всего мира. И это совместный выбор и власти и общества. Россия выбрала обмануть сама себя, напиться сейчас, сегодня и испытывать это ложное ощущение «море по колено».
Это принцип понимания, поведения, действия, воли.
Поэтому, я, не болея на чемпионате мира за Германию, очень уважаю их. В свое время они решили не идти быстрым путем, покупкой легионеров, а создали программу развития футбола, рассчитанной на долгое время и со дворов и школ воспитали свою команду. Это пример достойный подражания.
Есть еще пример, экономика Польши за последние 20 лет. Где не было высоких зарплат, дешевых кредитов, но было планомерное наращивание экономической мощи в приоритетных областях.
Могу много рассказать про Финляндию, Норвегию, Швецию. Где страны без ресурсов построили успешные экономики (привет всем, кто боится остаться без халявного газа), а с ресурсами смогли не растратить их, а направить на создание новых отраслей экономики и социальное благополучие (Норвегия).
Мы в Беларуси тоже не понимаем своей силы, возможного будущего. Готовы отдать право быть региональным лидером, за право отсрочить экономические проблемы и сложные решения. Государство, оппозиция, общество — с большего едины в таком подходе.
Самообман — «поиск пуговицы» (смотрите «День радио») — оправдание. Вместо достижения цели — это стало обыденным и даже оправданным.
Читаешь интервью, а там оправдания, оправдания, оправдания и пуговицы, пуговицы, пуговицы.
Чего это я? Это я желаю вам сегодня такого дня, в котором вы не скажете себе «ладно, пятница, начну с понедельника», а будете делать и действовать, потому что в понедельник результат не придет, и во вторник тоже. Он придет через месяц, год или даже года ежедневного целенаправленного действия.
Это такая банальность, ужас, сам понимаю. Но как иначе? «Напиваться и самоправдываться»? Не ищите сегодня «пуговицу»,
Доброго дня, недели, месяца, года!
11 июля 2014
Теги: Андрей Дмитриев,
Коментарии
Добавить комментарий
Вы должны быть авторизованы для комментирования.