+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

А. Дмитриев: Политическая бытовуха беларуского суда. В защиту Андрея Бондаренко

Многие, кто выходят из тюрьмы начинают говорить, что надо защищать права не только «политических», но всех. Потому что то, что происходит в тюрьмах за пределами нашего понимая приличий и никем не контролируется. Говорили многие, делать стал один Андрей Бондаренко и сейчас его судят.

Судят не за политику, судят за бытовуху. Но тут важно понять, не только за что судят, но и как.
Есть ли там за что зацепиться? Да. Бытовая ссора, в которой может оказаться каждый, в силу характера, обстоятельств, эмоциональности. Обычно такие ситуации заканчиваются просто — покричали друг на друга и разошлись. Если человек не совсем случайный, через какое-то время помирились — расставили точки над і. Так вот, такая зацепка там была. И на этом неполитичность дела, для меня лично, заканчивается.

Андрея внезапно арестовывают и держат в СИЗО, словно он убил кого-то или украл миллионы. Почему внезапно? Потому что до этого он два месяца был на свободе, уже зная про уголовное дело, и уезжать никуда не собирался.

Начался суд. Судья оказалась принципиальной, правда, только в отношении стороны защиты. Прямо как фильме  «Всегда говори «ДА», только она всегда говорила «Нет». Не удовлетворила ни одного реального прошения стороны защиты. В процессе суда Андрей многократно приносил извинения потерпевшим, но процесс раскручивался.

Следующее действующее лицо «секретный свидетель». Стоп! То есть в деле про бытовую ссору «секретный свидетель»? Кто-тобоится показать лицо, потому что видел что-то. Не убил, не сделал кладку в тайник ЦРУ в витебской области, не взял взятку в миллоны долларов, в итоге видела она лишь то, что Андрей кого-то ударил. В темноте с 10 и более метров. А вот камеры, которые в нашей стране на каждом шагу так просмотрены и не были. Зачем они, когда есть «секретный свидетель»?!  И что тут секретного, страшного, тайного? Только одно, тайной остается как один и тот же человек в течение 30 минут может сказать, что сообщил об увиденном по телефону, а потом согласиться, что все таки пришел в РУВД и дал показания.

И вот прокурор добавил новый штрих к политической надстройке дела. Попросил для Андрея 5 лет. 5 лет! Да у нас тут чиновники с миллионными кражами садятся на три, а потом через 3 месяца, так не доехав до тюрьмы, выходят «осознав и восполнив». Жалко, Андрею нечего отдать системе. Кроме отчетов об избиениях и издевательствах в тюрьмах, свидетельских показаний зверств в РОВД. Всего того, что так злило и раздражало систему.
Андрей Бондаренко

Свое слово еще скажет судья: она поставит точку в том, за что Андрея судят — за бытовуху, которая тянет на сутки или за политику, цена которой годы.

Меня могут спросить неужели я считаю, что Андрея надо оправдать, только потому что он мне друг, был в «Говори Правду» и остался нам надежным партнером,а стране — правозащитник. Нет. Но судите его тогда за бытовуху и так, как вы это делаете с любым другим гражданином.

Не знаю, какое удовлетворение получат соседки Андрея, когда его отправят в тюрьму на 5 лет. Поймут ли они, что их просто использовали, чтобы отомстить хорошему человеку, который неоднократно наступал  на больную мозоль властям.

Знаю одно, сейчас с Андреем хотят расправиться используя его ошибку и отсутствие в Беларуси независимого суда.Такова политическая бытовуха беларуского суда.

А. Дмитриев

www.zapraudu.info

8 августа 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі