+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

А. Дмитриев: «Технопарк — очередной мутный проект»

Церемония закладки первого камня Китайско-белорусского индустриального парка (КБИП) прошла 19 июня возле деревни Быкачино Смолевичского района. Белорусские власти возлагают на этот проект большие надежды, рассчитывая привлечь в страну инвестиции и высокотехнологичное производство, а также наладить экспорт. Все это нужно Беларуси как воздух.

Но, как известно, в руках отечественных чиновников даже самые перспективные проекты часто обращаются во вред самим же белорусам. Что принесет нам индустриальный парк – деньги или проблемы?

Напомним, парк будет строиться на территории Смолевичского района в течение 30 лет. Общая сумма инвестиций составляет $5,6 млрд. Белорусские власти рассчитывают получать на этом проекте дополнительно до $50 млрд экспорта в год. Для резидентов предусмотрены налоговые льготы: первые 10 лет налоги не взимаются вообще, в последующие 10 лет – 50%. Парк обещают создавать под технологии завтрашнего дня. Основные направления деятельности – тонкая химия, нано- и биофармацевтика, машиностроение, электроника. О желании стать резидентами, по словам вице-премьера Анатолия Тозика, заявляют не только китайские компании, но и тайваньские, южнокорейские, японские и европейские. Первое производство должно появиться уже в 2015 году.

Однако у этой красивой картинки есть и обратная сторона. Жители Смолевичского района и местные дачники недовольны соседством с парком, которое означает загрязнение  воздуха, шум, вырубку почти 3 гектаров лесов первой категории и прочие «прелести» промпроизводства.

– Вместо нового этапа развития промышленности в Беларуси нам подсовывают очередной мутный проект, – комментирует планы белорусских властей Андрей Дмитриев, замруководителя кампании «Говори правду», которая защищала интересы жителей Смолевичского района. – Мы знаем, что он откроет границы в Беларуси для неквалифицированной рабочей силы из Китая, и знаем, что пока нет ни одного крупного инвестиционного проекта. Зато заповедный лес уже вырубили, дорогу проложили и собираются строить… нет, не завод или передовое промышленное предприятие, а жилье. То есть стандартная серая схема.

По мнению Дмитриева, премьер-министр Мясникович сегодня заложил не камень в фундамент развития Беларуси, а бомбу, в надежде, что она «взорвется уже после его смерти». Индустриальный парк активист называет «свечным заводиком» для чиновников. Но цена их обеспеченной пенсии – вырубленный заповедный лес, игнорирование мнения граждан Беларуси, ухудшение экологической обстановки для всего Минска, а в будущем – еще и проблемы с китайскими кредитами.

– Учтены ли здесь интересы человека? Да. И мы все знаем его фамилию, – заявляет Дмитриев.

У человека, фамилию которого мы все знаем, планы на парк как раз самые амбициозные.

– Мы не создаем здесь «парк отверток», образно говоря. Здесь должен производиться высокотехнологичный продукт завтрашнего дня: от разработок до производства, в конечном счете, конкретного товара, который пойдет на рынок, – говорил Лукашенко год назад в интервью китайскому информагентству «Синьхуа». В феврале 2014 года он требовал от правительства поторопиться со строительством, заявляя, что процесс «не идет никак». Несмотря на то, что в Беларуси есть все для создания такого производства, «все тонет в лавине бюрократизма». Президент указал чиновникам на нерасторопность и поручил контролировать создание парка лично Мясниковичу. Надо думать, чиновники будут стараться.

КБИП может стать не просто магнитом для инвестиций, но и противовесом для инвестиций России, полагает эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко. Он считает это разумным шагом.

– В нашей системе, где инвестиции приходят только по согласию и при согласовании, необходимо практически в ручном режиме нивелировать разного рода инвестиционные проекты. Россия пока перевешивает, и Китай здесь выступает аналогом гирек на советских весах, – говорит экономист.

Но пока реализация хорошего проекта хромает. С момента оглашения планов по привлечению инвестиций в КБИП громких проектов туда не пришло. Парк напоминает варианты индустриальных зон Китая, имеющих льготный режим для инвесторов, но пока не совсем ясно, какие именно условия для инвесторов создадут в Беларуси.

– Я пока не вижу стратегии. Возможно, ее просто нет, либо она настолько размыта, что ее не понимают и сами авторы проекта, – замечает Болточко.

Какие доходы принесет Беларуси индустриальный парк, пока трудно прогнозировать. Многое будет зависеть от того, какая инфраструктура будет создана для инвесторов, какие льготные условия получат резиденты, и успеет ли экономическая власть справиться с нестабильной экономической ситуацией в стране.

Надежда Кравчук, «Товарищ.online»

 

20 июня 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам