+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

А. Горлов: Мораторий на фоне предновогоднего обострения

Новый год все ближе, а у властей будто обострение какое-то!

Минздрав по всей стране временно закрывает продовольственные магазины, Минторг – промтоварные и интернет – магазины. По инициативе того же Минторга ОАЦ останавливает работу наипопулярнейшего портала Onliner (и как еще протестов «молодой и активной интернет — аудитории» не побоялись!).

Горлов

В придачу Нацбанк 19 декабря (ну прямо роковая дата для страны какая-то!) вводит пресловутый 30 – процентный сбор при покупке иностранной валюты. И на фоне этих событий каким-то незамеченным остался мораторий на рост цен в розничной торговле , введенный правительством тогда же, 19 декабря.

Причем о необходимости введения такого моратория, дабы дать людям возможность накрыть богатый новогодний стол, говорил еще в начале декабря сам президент Лукашенко.

В отличие от закрытий интернет – магазинов и, по словам некоторых экспертов, «мягкой» девальвации рубля эта мера властей, безусловно, найдет поддержку среди народа. Хотя она во многом и популистская. Но все же возникает вопрос: а почему в Беларуси, да и в России, время накануне Рождества и Нового года сопряжено с ростом цен, а не с массовыми распродажами и скидками?

Вспомним кадры новостей из США и Евросоюза, где в первый день скидок в первые минуты после открытия супермаркетов толпы людей неистово штурмуют торговые залы. Они нередко сметают все с прилавков, давят друг друга и дают небезосновательный повод для критики общества потребления.

У нас же все куда скучнее и прозаичнее: из год в год накануне праздников цены стабильно повышаются, а толпы людей мечутся между магазинами в поисках товаров подешевле.

Видится, что у такой ситуации три основные причины. Первая – многие представители национального бизнеса еще не до конца осознали, что продажа товаров в предпраздничные дни по заниженным ценам способствует росту денежного оборота. А возросший оборот, в свою очередь, приводит к увеличению прибыли.

Но бизнесмены предпочитают действовать традиционным способом: повышать цены в ответ на увеличение спроса.

Вторая причина – чрезмерное регулирование торговли государством. Нормативные акты определяют не только часы работы и правила оформления торговых объектов, но и устанавливают массу санитарно – гигиенических предписаний. Зачастую малейшее их нарушение может навлечь штраф, для покрытия которого владельцы торговых объектов вынуждены повышать цены.

И что немаловажно – государство обязывает предпринимателей и торговые сети закупать определенное количество продукции белорусского производства. Поскольку речь здесь идет о набившей оскомину «разгрузке складов», то практически в принудительном порядке закупаются те отечественные товары, которые продать практически невозможно.

Для того, чтобы покрыть расходы на их закупку, розничная торговля опять таки вынуждена поднимать цены на товары, пользующиеся спросом.

Третья причина – пресловутая нестабильная ситуация на валютном рынке. В условиях постоянного риска девальвации рубля торговля вынуждена закладывать возможные потери в стоимость товаров. А это никак не способствует длительным акциям по снижению цен.

Вот и вынуждено правительство в очередной раз идти на административные меры, хотя отчасти и само виновато в их необходимости. Конечно, изменить ситуацию могли бы разумные реформы в сфере торговли, но здесь, увы, как говорится, «и хочется, и колется»…

…Хотя, впрочем, давайте уже расслабимся и начнем спокойно готовиться к Новому году! Ведь цены – то расти вроде как не будут!

 

Андрей Горлов, www.zapraudu.info

23 декабря 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі