+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

А. Канюс: Повесть о дороге, горисполкоме и эстетике города

Ранней весной этого года активистами БСДП и «Говори правду!» были собраны подписи граждан под обращением. Проблема, раскрытая в обращении вечная – дороги. Власти, в лице городского исполнительного комитета и ГАИ УВД облисполкома, обещались проблему решить как только появиться финансирование и как только будут благоприятные погодные условия.

Ситуацию с быстрым благоустройством дороги усугублял тот факт, что она оказалась бесхозной, хоть и стояла в горисполкоме на учете. Чиновники просили подождать, мол, и так дорог в городе много, а эта еще и не закреплена ни за одним предприятием. И действительно – ну кому может принадлежать дорога, проходящая между 3 учебных учреждений, между ясли-садом №34 и №41 и СШ №10.

аня дороги

В конце июля прошел день города, к которому городские ремонтники выполнили  и возможно перевыполнили городской план по осваиванию гравия и асфальта. «Бесхозный»  проезд оставался заброшенным и опасным для пешеходов и большегрузных машин.

аня дороги1

Своеобразно горисполком решил проблему пешеходной дорожки напротив СШ№10 от рынка Юбилейный к ул. Кривошеина. Горожане жаловались на то, что дорожка была вся в ямах и не освещенная. Следует сказать, что этот участок дороги перекрыт бетонными кубами и автотранспорт туда не заезжает достаточно давно. Но власть решила иначе – через 5 месяцев переписки горисполком отрапортовал —  пешеходную дорожку закрыли для движения транспорта. Оно то замечательно – но она уже была давно закрыта.

Дабы решить проблему, я рассказала о ней депутату ПП НС Ларисе Богданович. Она выслушала, пообещала способствовать решению такой локальной проблемы – приведение в порядок дорожного покрытия. Одновременно депутат признала, что «бесхозные» дороги это проблема не только Бреста, но и всей республики и пообещала на осенней сессии парламента поднять по ним вопрос.

аня дороги2

Придя к мысли, что лучше решается проблема, если  о ней знает максимальное количество чиновников, я обратилась в Брестский областной исполнительный комитет с просьбой указать конкретные сроки выполнения работ и указать ответственных за выполнение. Облисполком указал сроки – к сентябрю 2014 года все работы по дорожным покрытиям будут сделаны, а к октябрю  — сделано освещение тротуаров возле школы.

И вот, 29 августа вооружившись фотоаппаратом, пошла «принимать» работу по благоустройству. Первое что обнаружила – это налипшая к подошве туфель асфальтовая крошка, которой присыпали смоляные лужи. Но основное внимание сразу привлекла асфальтовая дорожка, проложенная аккурат посредине старой дороги. И от новой «дороги» строго перпендикулярно отходят тропинки к школе и к продовольственному магазину.  Урбанистическая эстетика как говориться «нервно курит в стороне», местные в шутку уже успели ее назвать ее «тропой жизни».

«Восстановительные» работы прошли и на проезде между дошкольными учреждениями. Самые глубокие ямки засыпаны крошкой. И тут я поняла, что сделали с дорогой: ее просто почистили, сняли с асфальта 3-5 сантиметровые наносы песка, которые накапливались долгие годы. И случилось чудо – ямы и неровности уменьшились в разы. Об этом говорил и своеобразный песочный бордюр, отделяющий сам проезд от заезда на территорию сада.

Подумалось – и это все? Неужели, «бесхозная» дорога, по которой не только возят продовольствие в ясли-сад, но и ходят пенсионеры в поликлинику элементарно не убиралась в течении многих лет? Неужели, что бы вывезти песок со 100 метров проезда  потребовалось 5 месяцев переписки, создание выездных комиссий горисполкома, запросы ГАИ, возможно вмешательство депутата ПП НС, специальное заседание дорожных комиссий и прочее, прочее, прочее?

Анна Канюс

www.zapraudu.info

 

3 сентября 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета