+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Активизация пророссийских организаций в Гомеле

Пророссийские организации в Беларуси пытаются объединиться в единый блок. «Евразийский народный союз» — так называется объединение в поддержку сближения Беларуси и России — пытается получить регистрацию в Минюсте.

Соучредитель «Евразийского народного союза» из Гомеля Валерий Бондаренко убежден, что усиление связей с Москвой не только не угрожает суверенитету, но и поспособствует демократизации.

Валерий Бондаренко:

Ликвидировать Республику Беларусь как юридическое образование указом президента России это нонсенс. Какой-то особый приказ либо решение Государственной Думы об отмене белорусского государства это еще более смешно. В российском парламенте представлены разные силы и направления. И вообще, зачем это все? Это было бы такой головной болью для руководства РФ. Россия в представлении кого-то может выглядеть «империей зла», но у нее и без Беларуси много проблем. Впрочем, от процессов интеграции нет угрозы и для национального сознания белорусов. В том же Татарстане или Чечне до такой степени расцвела национальная культура, что были даже вспышки о дезинтеграционных процессах в России.

Руководитель Гомельской областной отделения движения «За свободу» Петр Кузнецов приводит статистику, согласно которой белорусы занимают первое место в мире по количеству выданных шенгенских виз на одну тысячу человек. Соответственно, российские организации в Беларуси активизируются, чтобы не допустить распространения проевропейских настроений в обществе.

Петр Кузнецов:

Четыреста тысяч шенгенских виз на девять миллионов человек это очень много. И россияне это увидели. Теперь они начинают в Беларуси такую же самую работу, которую когда-то вели в Украине. В свое время Кремль делал ставку на Партию регионов и ряд пророссийских сил. В Латвии, Литве и других соседних странах Россия пытается создавать объединения, которые бы поддерживали ее позитивный имидж. К этому нужно спокойно относиться. Может, это приведет к конкуренции идей между прозападными и пророссийскими организациями? Что касается демократизации Беларуси через посредничество Москвы, то для этого России самой надо прежде демократизироваться. Вся демонстративная свобода, которую мы наблюдаем в России, это всего лишь поле дозволенного. Рейтинг Путина до сих пор достаточно высок, поэтому разрешается минимальный плюрализм.

По данным социологического исследования «Независимого института социально-экономических и политических исследований», сделанного в конце 2011 года, около 41,5% соотечественников поддерживают возможное объединение с Россией. В то же время 42% белорусов выступают за интеграцию с ЕС, сообщает «Рацыя».

3 апреля 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Обсуждаем послание Президента. Андрей Дмитриев на ОНТ

Подписаться на рассылку