+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Александр Чубрик. Сколько баллов нужно для счастья: воображаемые проблемы реального общества

В последнее время я читаю новости и удивляюсь, какая в Беларуси все-таки нечеловеческая свобода слова. Публикуются и обсуждаются идеи и предложения, настолько далекие от реальных проблем общества, что теряешься: а зачем об этом писать?

Столько важных и интересных тем. Например, состояние среднего образования. Насколько хватит учителей, от которых зависит будущее страны, если им платить гроши и постоянно давать указания, которые можно интеллигентно назвать «прихотью»? Сможем ли мы закрепить за страной статус IT-Мекки, если учебные программы и подходы к обучению не поспевают за информационным и техническим прогрессом? О какой безусловной ценности суверенитета можно говорить, если белорусский язык многими детьми (и нередко родителями) воспринимается как ненужный и бессмысленный предмет? Об этом, конечно, пишут — но в наших открытых СМИ находится место и обсуждению идей, ценность которых как максимум нулевая — например, сколько баллов нужно для оценки знаний учащихся.

Конечно, у многих СМИ есть разделы «анекдот дня», «улыбнемся» и тому подобные, но тут не до улыбок. Профанация деятельности может приобрести масштабы, грозящие отбросить нас в развитии. И дело не только в образовании. Я не специалист в этой теме, я просто гражданин страны, у которого есть какие-то взгляды на происходящее — как и у остальных 9,5 миллиона. И Беларусь — как бы к этому моему утверждению ни относились — всегда отличалась от многих соседних стран тем, что позиция граждан интересовала власть. Это всегда было важной частью «социального контракта». Проблема в том, что сейчас, кажется, власть отзывается на проблемы не реального, а воображаемого общества. Разговоры о средней зарплате стали больше раздражать (особенно если она существенно ниже этой «средней») и заставлять сомневаться в том, насколько устойчивой является достигнутая стабилизация национальной валюты. Намерения взять под контроль цены при рекордно низкой инфляции вызывают недоумение и добавляют неопределенности в работе бизнеса. Отсутствие адекватных данных о безработице порождает злобное недоверие к официальной информации со стороны общества. Навязчивые попытки найти социальных иждивенцев и заставить их платить даже с того света тоже вряд ли повышают доверие общества к государству.

Разве эти проблемы волнуют белорусов? Разве ТАК они их волнуют?

Вы не подумайте, я оптимист. Я постоянно вижу, как многие, многие люди — и самые обычные, и «при должностях» — делают страну лучше, создают настоящее и закладывают основы будущего. Но, согласитесь, можно сделать намного больше, если делать это не «вопреки», а «благодаря» или хотя бы «безотносительно»?

TUT.BY

16 августа 2017

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі