+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Александр Федута: Александр Григорьевич начал лепить из себя этакого анти-Горбачёва

О последствиях всенародного отрезвления и культуре пития в большой политике рассказал рассказал заместитель председателя «Говори правду», политический обозреватель Александр Федута в интервью «Белгазете».

— Спивается ли белорусский народ, по вашим наблюдениям?

— Судя по числу подвыпивших людей, с которыми приходится встречаться в малых и средних городах Беларуси, проблема существует. Судя по количеству пьяных людей, выходящих из участков для голосования в день выборов, когда там работают буфеты, проблема не просто существует, а уже назрела, вызрела и перезрела. Когда даже политический выбор многие не в состоянии осуществить в трезвом виде, о чем тут говорить?

— Если политик пытается бороться с таким положением вещей, призывая запретить плодово-ягодные вина, добавляет ли это ему популярности?

— Не добавляет. Но тут ведь дело в том, чего хочет этот политик. Если политик хочет завоевать сердца трезвых женщин, сражающихся за то, чтобы их мужья не спивались, то он может призывать бороться с плодово-ягодными винами. Если же этот политик хочет, чтобы его любили, несмотря на любые другие его решения, ему предпочтительней удержать алкоголическую часть электората.

Думаю, чем более популистский настрой у этого политика, тем активней он будет призывать дать народу бухло. Это раньше радикалы требовали дать землю крестьянам, а фабрики рабочим. Сейчас, поскольку рабочих недостаточно, а крестьян практически не осталось, проще сказать: «Дайте люмпенам бухло» — и люмпены тебя поддержат.

— Когда премьер-министр Михаил Мясникович предлагает срочно запретить «бырло», а Александр Лукашенко выступает против такого запрета, это говорит о популистском настрое президента?

— Его решение было абсолютно популистским и, я бы даже сказал, — абсолютно антигорбачевским. Лукашенко принадлежит к тому поколению, которое хорошо помнит, чего стоила Михаилу Горбачеву антиалкогольная кампания. Конечно, изначально она задумывалась не как кампания против качественных напитков, а как кампания против бухла. И Лукашенко понимает: чтобы вернуть былую популярность, ему необходимы какие-то решительные действия, направленные на корректировку его имиджа в глазах традиционного электората. А его традиционный электорат — это люмпен, и поэтому была разыграна классическая комбинация «плохой премьер — хороший президент».

Плохой премьер предлагает запретить бухло, а хороший президент говорит: «Ну что вы, нужно дать народу то, что он хочет». Александр Григорьевич начал лепить из себя этакого анти-Горбачева.

— Ненависть народа к Горбачеву проистекала именно из «сухого закона»?

— Ненависть народа к Горбачеву проистекала из целого ряда обстоятельств, в т.ч. из «сухого закона». Народ привык анализировать политику, не приходя в сознание. Точно так же у нас значительная часть электората осуществляет выбор, не трезвея. Думаю, что Лукашенко это знает и этим пользуется.

— Тезис о том, что хроническое непросыхание народа — это основа нашей прославленной социальной стабильности, верен?

— Наша социальная стабильность основывается на том, что конкурировать с деньгами от транзита и продажи калийных удобрений по своему весу в бюджетном наполнении могут только алкогольные акцизы и госмонополия на производство бухла.

— Если народ перестанет пить и внезапно протрезвеет, что изменится?

— От любого наркотика больно избавляться, поэтому первоначально народ, конечно, озвереет. Но потом, быть может, начнет думать.

Знаете, я очень хорошо помню день, когда пол-Москвы осталось без электричества: я тогда как раз оказался в столице России. И люди вышли на улицы — особенно молодежь, до этого сидевшая за компьютерами. У многих из них был вид неожиданно протрезвевших людей.

В тот день, когда белорусский народ бросит пить, он поймет, что над головой у него звездное небо, рядом ходят красивые девушки, от которых вовсе не обязательно должно пахнуть бухлом, цены в магазинах безумные, работы нет, а та, что есть, к сожалению, низкооплачиваемая. Отрезвление, конечно, будет не только приятным, но и тяжелым. По крайней мере — первоначально.

— А каковы ваши собственные взаимоотношения с алкоголем?

— Впервые алкоголь — это было качественное вино — я попробовал в 8-м классе, на дне рождения моего дядюшки. По-настоящему распробовал, что такое шампанское, уже на выпускном вечере. Крепкие напитки я не очень люблю до сих пор — может быть, за исключением качественного коньяка и качественного портвейна. А бухло, то самое «бырло», именуемое в народе еще и чернилами, к счастью, я не пробовал никогда.

Мой один старший знакомый, покойный ныне Георгий Станиславович Таразевич, пытался объяснить мне, в чем состоит прелесть виски, но я этого не понял. Водку я тоже не люблю. От спиртного нужно получать удовольствие, а не терять рассудок.

— Что вообще отличает культуру пития в политике? Есть ли в ней некие особенные правила хорошего тона?

— Одно-единственное правило: ты должен вовремя остановиться. Ты можешь пить все, что угодно, но ты не можешь потерять контроль над собой. Поэтому я убежден: те политики, которые много пьют, теряют в конечном итоге.

Кстати, Александр Лукашенко, насколько я его помню по тем временам, когда мы были знакомы, очень мало пьющий политик. И это еще одна причина, почему я оцениваю его призыв дать народу бухло, как призыв достаточно циничный: сам-то он не пьет. Причем уже очень давно.

Источник: «Белгазета»

4 декабря 2012

Коментарии

  • Вадим6 декабря 2012 #

    Ах люмпен? :-) Вот встретит тебя люмпен на улице — даст в торец — не удивляйся. Логика такая дубовая уже в печенках сидит. Он, значит, за демократию и свободу слова. При том свободные и честные это те у кого позиция совпадает с его точкой зрения. А остальные люмпены. И он ещё удивляется как Лукашенко на выборах побеждает. Обозреватель :-)

  • Адзін вузер10 декабря 2012 #

    2 Вадим:
    Спадар Фядута называе рэчы сваімі імёнамі: той, хто не хоча ўзяць сябе за Ж…, перастаць бухаць увесь час і пачаць думаць сваёй галавой — самы натуральны ЛЮМПЕН.

  • Вадим12 декабря 2012 #

    В ответ на «Адзин вузер»:
    Вы, товарищ, — демагог. У вас невероятно удобное видение мира: Тот кто за Лукашенко — не думает своей головой, не является членом гражданского общества и вообще пьяница. И мнение его учитывать не стоит.
    Я поддерживаю по большей части политику проводимую Лукашенко и правительством. И я не пьяница. А ещё я умею процитировать Ремарка:
    «В одной этой пресловутой фразе «все пойдет по-другому» заключено универсальное оружие всех демагогов земного шара.»
    Этим я хотел сказать, что перестаю верить вашему брату ровно после того как слышу, что с уходом Лукашенко всё измениться к лучшему.
    Более того, ваши примитивные рассуждения о демократии и свободе вгоняют меня в тоску. Демократия ради демократии. Свобода ради свободы. Что это?
    Это догма. Идеология СССР в преклонные лета и та была не столь догматична. Ещё раз процитирую Ремарка:
    «Свободен лишь тот, кто потерял все, ради чего стоит жить.»
    Что ещё? Ваши лидеры — подлецы. Они так любят говорить о том, что несогласные с политикой власти это креативные свободные личности. На эту уловку ведется в основном молодёжь. Т.к. я сам студент — я могу диссертацию написать о том, что из себя сегодня представляют молодые люди, об их ценностях, целях и методах достижения этих целей. И положительного в такой работе было бы немного. Вот уж точно самая несознательная часть общества.

  • Адзін вузер13 декабря 2012 #

    А я не казаў «дэмакратыя дзеля дэмакратыі», «свабода дзеля свабоды» і ўсё астатняе, што Вы мне залічылі ў «актыў». Я такога не казаў. І аб сумленнасьці й крэатыўнасьці моладзі таксама не казаў. І ТЫМ БОЛЬШ не казаў, што «с уходом Лукашенко всё измениТСЯ к лучшему», бо ніводны разумны і сумленны чалавек так ня скажа. У Вашай галаве адны толькі штампы, якія Вы чамусьці вырашылі зваліць на мяне, хаця падставаў для гэтага я не даваў.
    Пытаньне да Вас, шаноўны: а што Лука зрабіў на ДОЎГАТЭРМІНОВУЮ карысць Беларусі? Што тут будзе праз 20-50 гадоў, дзякуючы яму? Мяркую, што расейская губернія, а для мяне гэта зусім не дабрадзейнасьць. Дакажыце, што я ня маю рацыі.

  • Вадим14 декабря 2012 #

    По-моему из контекста ясно, что лично вас я и не имел ввиду. Только предлагал темы для полемики. Но у вас, похоже, в голове один только Лукашенко.
    По существу вашего вопроса белорусам начхать что индивидуально для вас хорошо и что плохо. Президент действует согласно интересов большинства. А большинство это внуки своих дедов и дети своих отцов. Люди, родившееся в СССР. Люди, не считающие русский народ чужим, но напротив, считающие себя русскими как минимум в смысле великоросс + малоросс + белорус, как максимум в смысле «советский». И надо ли удивляться, что этим людям начхать на ваши ксенофобские настроения, на вашу «истинную» историю и на ваши грандиозные планы. Белорусы были бы рады объединится с остальной Россией.
    P.S. Лука или как угодно иначе, вас это не красит и не делает умнее. А ещё вы не выглядите умным когда рассуждаете о разумности, а в итоге сводите разговор к кому? К Лукашенко. Лукашенко, Лукашенко… хоть одна претензия к власти не связанная с ним есть? Потому что если нет, то читайте своё же определение выше.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі