+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Александр Федута: Барахтаться надо!

Заместитель координатора кампании «Говори правду» Александр Федута считает достижением, что 7% избирателей проголосовали бы за кандидатов кампании – если бы завтра состоялись парламентские выборы.

Такие цифры в сентябрьском опросе приводит НИСЭПИ.

Если бы завтра состоялись парламентские выборы, за кандидатов гражданской кампании «Говори правду» проголосовали бы 7% избирателей (на втором месте «Белая Русь» – 4.3%). 

Александр Федута считает, что «Говори правду» стала бы парламентской оппозицией, случись выборы завтра. 

Это много. Это означает, что кампания «Говори правду» вышла за пределы того, что социологи называют «информационный шум». Все меньше 3% не существует с точки зрения социологии. Мы с точки зрения социологии существуем.

Если учесть условия, в которых действует «Говори правду» (информационная блокада со стороны государственных и электронных медиа, резко критическое отношение большинства негосударственных медиа и достаточно предвзятое отношение комментаторов форумов) , то можно говорить, что это большой успех. Все работают против нас, а результатом нашей работы стал выход из «информационного шума».

Что это означает с точки зрения выборов?

Если бы завтра были выборы по партийным спискам (а наша страна была демократической, наш список зарегистрировали бы), то парламентской оппозицией стала бы кампания «Говори правду». Это много, потому что Белорусский Народный Фронт формировал свою парламентскую оппозицию тогда, когда была абсолютная горбачевская свобода, когда в обществе господствовали оппозиционные настроения. Наш результат в 7% это не 10% депутатской оппозиции в Верховном Совете 12 созыва. Но получает результатся близкий к этому, особенно если учесть, что свободы нет.

Что дает «Говори правду» 7% поддержки в условиях автократического государства?

Это означает, что мы существуем как субъект политики: у нас есть структура, способная работать с населением, аккумулировать идеи, выдвигаемые населением, выражать желания населения и выдвигать кандидатов, способных на практике реализовывать эти желания.

В чем же заключается успех «Говори правду»?

Все известно по сказке о двух лягушках, попавших в крынку со сметаной: барахтаться надо! Лапками шевелить-шевелить. К сожалению, белорусская оппозиция квакать научилась. А лапками шевелить не желает. А надо шевелить лапками. 

Александр Иосифович, вопрос вдогонку: как Вы расцениваете шансы на реализацию «Народного референдума»? Удастся ли довести эту кампанию до логического конца – до референдума?

Не берусь загадывать. «Народный референдум» как любой крупный электоральный проект – многофункциональный. И разные люди в процессе реализации проекта ставят перед собой разные цели. Одно дело – задача политическая, которые ставят перед собой лидеры политических структур: Некляев, Милинкевич, Янукевич, Вештард.

Другое – задача, которую ставят перед собой непосредственные руководители  структур.

Третье – технологические задачи, которые формулируют технологи. Все три уровни связаны, но они решаются независимо друг от друга. Если говорить: удастся или не удастся провести референдум? – этот вопрос надо задавать лидерам. Когда они ставят перед нами задачи, они что-то видят в конце.

Удастся иди не удастся собрать необходимое число подписей – это надо задавать Дмитриеву, Губаревичу, Масловскому, непосредственным руководителям исполнительных структур. 

Технологическая задача – обойти некоторое количество квартир, поговорить с каждым человеком в отдельности, живущим в этих квартирах, донести свою идею – я убежден, эта задача будет решена. 

Многие сомневаются в том, что возможно провести референдум в условиях диктаторской Беларуси, когда власть узурпировала право на народное волеизъявление.

Лапками шевелить надо! Понимаете: когда лягушка в крынке со сметаной раскрывает рот, чтобы сказать: «Ах, как трудно!», она так широко раскрывает рот, что лягушка утонуть может. Не надо говорить, что ничего нельзя. Лапками шевелить надо!

«Белорусский партизан»

8 октября 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета