+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Александр Федута: К вопросу об усталом министре Ажубалисе

Я прочел сегодня фрагменты интервью министра иностранных дел Литвы господина Ажубалиса.

По этому поводу возникло несколько соображений.

Первое.

Господин министр иностранных дел Литвы имеет полное право констатировать свою усталость от поддержки белорусской оппозиции. Правда, насколько можно прочесть в других источниках, речь идет об усталости от ПЛАНОВ поддержки белорусской оппозиции. Это правда. Рассматривать планы поддержки — это утомительно. Но даже если речь идет не о рассмотрении планов, а о самой поддержке, то все равно утомительно. Алесь Беляцкий подтвердит. Но право на такую констатацию есть у любого министра любого государства. Тем более, что Литва действительно поддерживает — не оппозицию, а принципы демократии, свободы слова и соблюдения прав человека. Надеюсь, что именно это поддерживает правительство Литвы. Или не так?

Второе.

Господин министр иностранных дел Литвы говорит о необходимости создания альтернативного центра власти. Не буду спрашивать — как, поскольку устану от объяснений еще быстрее, чем сам господин министр от поддержки оппозиции. Но отмечу сразу. Не дело министру даже самой дружественной к нам страны, каковой я считаю Литву, определять, что именно нужно белорусам, как должна строиться власть и т.д. «Альтернативный центр власти», поддержанный любым государством, а не только Литвой, был бы прямым вмешательством в наши внутренние дела. Единственным легитимным источником власти в Беларуси является белорусский народ. И до сих пор Европа боролась за право нашего народа в ходе прямых демократических и прозрачных выборов самому легитимно, не по-ермошински, сформировать свои органы власти. И демократические силы Беларуси всегда были искренне благодарны за это и Европейскому Союзу в целом, и литовским политикам в частности.

У меня есть слабая надежда, что господина министра все-таки неправильно поняли или перевели. Во всяком случае, разница между подачей информации на обоих залинкованных мною сайтах очевидна.

Но это означает, что мысль нужно выражать четче. Иначе завтра министр еще какой-нибудь дружественной державы со вздохом усталости попросит оградить его от белорусских оппозиционеров. И что-то мне подсказывает, что Александр Лукашенко с радостью выполнит эту его просьбу.

Мы даже догадываемся, как именно.

Источник: Белорусский партизан

17 мая 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета