+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Александр Федута о Николае Мельникове: У него был сложный характер, но я буду помнить о нем всегда!

Вечером 24 сентября в Гродно на 89-ом году жизни умер Николай Мельников, бывший преподаватель литературы в Гродненском университете имени Янки Купалы, создатель общественного музея Василя Быкова, участник Второй Мировой войны, член Союза белорусских писателей, человек с активной общественной позицией.

Николай Мельников преподавал в Гродненском университете филологию. Позже он создал демократическую ветеранскую организацию и общественный музей Василя Быкова.

Сам Мельников родом из Чаусского района Могилевской области. В мае 2006 он опубликовал автобиографические воспоминания, презентация книги прошла в Гродно. Автор писал о том, как в 30-е годы «раскулачили» их семью, и его вместе с родителями сослали в лагерь в Вологодкую область.

Свою книгу он назвал «Отчаяние, боль и горечь». Книга — о насилии в отношении большой трудолюбивой крестьянской семьи, о грабеже властями ее хозяйства. Мельникова вывозили в концлагерь товарным эшелоном, куда согнали людей со всего Чаусского района, чьи дома даром забирала новая власть. Самое впечатляющее в этом смысле место в воспоминаниях, когда добротную избу одного из родных Николая Мельникова разобрали, перевезли, да так и не собрали на новом месте, все сгнило.

В этом году 11 мая в Гродно создателю общественного музея Василя Быкова Николаю Мельникову была вручена премия имени Алеся Адамовича. «Премия вручается ежегодно Белорусским ПЕН-центром за честное слово, за публицистику. Чаще всего ее получают писатели, публицисты, журналисты. Николая Мельникова наградили — за долгую плодотворную деятельность по сохранению гродненского наследия Василя Быкова «, — пояснил председатель Белорусского ПЕН-центра Андрей Ходанович.

О Николае Мельникове вспоминает Александр Федута:

— Он был одним из моих университетских преподавателей,  читал нам два курса: о методике преподавания литературы и народном творчестве.

Мельников был максималистом во всем, и поэтому кого — то принимал, а кого — то нет.
В университетские годы наши отношения складывались очень непросто, но в последннее время они стали значительно лучше. Возможно, сказалась моя близость к Некляеву, котого он уважал, возможно, повлияла кампания по увековечения имени Быкова, организованная «Говори правду», который был для него святым. Кстати, Владимир Некляев передал профессору Мельникову на нужды музея свою премию имени Быкова, которую он получил в 2011 году.

Хочу также отметить, что Николай Александрович был настоящим патриотом Гродненщины,  и неслучайно такие люди, как Василь Быков и Алексей Карпюк, охотно откликались на призывы Мельникова почаще встречаться со школьниками. У этого человека был сложный характер, но я буду помнить о нем всегда. Светлая ему память.

zaparaudu.info

25 сентября 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске