+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Александр Федута: Общество застоялось в ожидании перемен

В ходе предвыборной агитации власть делает все, чтобы люди, способные грамотно выстраивать свою речь и точно формулировать общественные ожидания, не получили доступа к избирателям. Такое мнение в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» высказал заместитель руководителя кампании «Говори правду» Александр Федута.

Публичные выступления кандидатов в депутаты по ТВ и радио практически не обсуждаются с точки зрения оценки содержания их выступлений. В основном комментируются выступления кандидатов, которые так и не вышли в эфир. Многие эксперты также вовсю иронизируют по поводу тех кандидатов, чьи выступления по своей форме действительно вызывают улыбку. Но с точки зрения Александра Федуты, очевидная неподготовленность многих кандидатов к публичным выступлениям выглядит абсолютно естественно по той причине, что «в Беларуси отсутствует публичная политика»: «Соответственно, у людей, которые выражают желание баллотироваться в депутаты, попросту отсутствуют навыки публичной речи. Многие действительно не умеют держаться перед телекамерами. Но над этим не нужно иронизировать. Наоборот нужно посочувствовать беларусскому народу, который за 18 лет президентской власти утратил то, что у него было. Вспомните Верховный Совет 12-го созыва, который был избран еще при советской власти. Там были блестящие ораторы, которых можно было слушать с большим удовольствием. Зенон ПознякВалентин ГолубевВалерий Тихиня и многие другие. С ними можно было не соглашаться, но они были прекрасными ораторами. Это была определенная школа публичной политики. Сколько ни иронизируй по поводу того, что депутаты там выступали от того или иного микрофона, но именно от того парламентского микрофона, в конце концов, появился и беларусский президент, который все еще управляет страной и имеет определенный процент своих поклонников среди избирателей. В том числе благодаря высокому уровню своего стихийного ораторского мастерства, поскольку никто Александра Лукашенко этому не учил».

«Власть делает все, чтобы грамотные люди, способные, например, как Александр Милинкевич, правильно построить свою речь, люди, которые способны запомниться каким-то положительным месседжем, просто не получили доступ к эфиру, — отмечает Александр Федута. — Обратите внимание на то, что из числа спикеров от Объединенной гражданской партии на нынешних выборах «вырезают» именно молодых, а дают доступ исключительно пенсионерам. То есть тем, кто должен произвести впечатление стареющей оппозиции. Это совершенно очевидно».

Важность подготовки даже для опытных политиков Федута подчеркивает достаточно образно: «Когда самоуверенный, имеющий невероятный опыт соблазнения женских сердец, мужчина идет на очередное свидание с жертвой своих чар, он все равно смотрится в зеркало». При этом политик категоричен в отношении высказываний по поводу того, что для пятиминутного телевыступления не требуется специальная подготовка и любой гражданин способен быть убедительным без обучения ораторскому искусству и без знакомства с политическими технологиями: «Это абсолютный бред. Это практически то же самое, что утверждать, будто люди с разным уровнем физической подготовки способны пробежать стометровку со скоростью олимпийского чемпиона».

Выступления некоторых кандидатов в депутаты выглядят как мини-выступления кандидатов в президенты. Очень часто кандидаты говорят о таких вещах, которые вообще не относятся к компетенции депутатов парламента: рассуждения носят либо слишком общий характер, либо ведут к обещаниям из разряда действий, которые находятся в компетенции исполкомов, ЖЭСов и других служб. Но Александр Федута относится к этому с пониманием: «Как говорил товарищ Сталин товарищу Фадееву, «других писателей у меня для вас нет». Точно так же наши кандидаты – это плоть от плоти и кость от кости беларусского электората. Если беларусский электорат не понимает, в чем суть законотворческой деятельности, откуда возьмутся кандидаты, которые бы это понимали? Естественно, понимающих меньшинство. Другой вопрос, что впервые создалась принципиально новая ситуация, когда появилось новое меньшинство, которое хочет перемен. Кандидаты в депутаты могут говорить все, что угодно. Но получать реальную поддержку избирателей они сегодня могут только в том случае, если хотят перемен. У нас был конкретный случай во время общения с избирателями. В одной из квартир у представителя «Говори правду» спросили: «А ваш кандидат сегодня жизнью доволен?» Было честно сказано в ответ, что нет, потому как нельзя быть довольным такой жизнью, как сейчас. И вся семья из этой квартиры сразу же поставила свои подписи».

По мнению Александра Федуты«люди чувствуют необходимость перемен. Они чувствуют это и на уровне своих холодильников. Они чувствуют это на психологическом уровне по настроениям окружающих в метро, соседей в подъезде, сослуживцев на работе. Бабушки и подростки чувствуют одно и то же: общество застоялось в ожидании перемен. Можно продолжать хватать блогеров, сажать фотографов, но от этого жажду перемен, надежду на перемены, ожидание перемен уже не заглушишь. Это невозможно».

Источник: ЕвроБеларусь

31 августа 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета