+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Александр Федута: Революции не будет; а если будет — то не здесь и не сейчас

Заявление «тройки» в составе БНФ, «Говори правду» и «За свободу» в белорусском политикуме энтузиазма не вызвало: дескать, на фига козе баян, а народу референдум? И пошла плясать губерния!

Один лишь Юрий Александрович Дракохруст сформулировал, что, собственно говоря, происходит: такие же грешники в аду, как и «троечники», начали судорожно тянуть за ноги вниз, в котел. Чтобы не выплыли.

Главный упрек уже оскомину набил: легитимизируют, дескать, диктатуру.
Я не буду даже задаваться вопросом, каким образом эту диктатуру и кто легитимизирует. Ибо сколько раз ни кричали об этом, так никто и не сформулировал: так она уже легитимизирована — после всех выборов в Палату Представителей, в местные советы, трех президентских выборов, трех референдумов — или не легитимизирован? И что, в конце концов, нужно сделать, чтобы ее легитимизировать?

И если она уже легитимна, то что нужно сделать, чтобы ее делегитимизировать?
И если она нелегитимна, то кому вручают верительные грамоты западные послы?
И если она легитимна, то зачем пугать ее легитимацией? С 1999 года только и делают, что пугают — и всех инакомыслящих оппозиционеров оптом, и меня персонально. Но на вопрос, каким образом «народный референдум» влияет на легитимность лукашенковской власти, опять не отвечают.

Я не отрицаю, что я — тупой и чего-то не понимаю. Но если я не понимаю, объясните мне.

Не хотите объяснять персонально мне — напишите программную статью, а не сказку, и расскажите об этом urbi et orbi. Я скромно постою в сторонке и послушаю Ваши мудрые мысли.

Например, говорят, что можно добиться к 2015 году выхода на улицу 300 тысяч белорусов. И говорят, что с теми, кто будет на это работать, и они готовы работать.
Замечательно. Желаю успеха тем, кто знает, как этого добиться. Причем искренне желаю — как они желали нам успеха в бойкоте на 101 округе. Искренне.

Но вот тем, кто говорит: любая деятельность в Беларуси возможна лишь в том случае, когда она санкционирована властью, хотел бы возразить.
Деятельность не санкционирована властью. У власти никто ничего не спрашивает. Но она действительно устанавливает определенные рамки. И в этих рамках мы вынуждены действовать. Не я, как говорится, разметку на дорогах делал и светофоры устанавливал. Не я правила придумывал. Но если я выйду на проезжую часть, велик риск, что меня собьют. И не меня одного.

При этом нельзя ничего не делать. Повторю то, что говорил всегда: мозги от безделья перестают работать, а нетренированный спортсмен мировой рекорд никогда не поставит.

И альтернативой мирной деятельности внутри страны может быть только подготовка революции. Восстания. Причем тем более успешная, чем дальше от страны находится Вождь и Учитель, ее проповедующий. Благо, «Искру» из Лондона и Лозанны возить не нужно: офис сайта можно и в Варшаве посадить.
В революцию и восстание я не верю. Не та страна, не тот народ, не те люди революцию организуют. Я не говорю, что и страна плохая, и народ плохой, и профессиональные революционеры плохие. Но революции не будет. А если будет — то не здесь и не сейчас.

И я хотел бы, чтобы мне объяснили: если вы не за восстание агитируете, видя в нем единственную альтернативу легальной деятельности внутри страны, то за что — за праймериз? Народ мобилизует праймериз — сугубо партийное мероприятие с понятным результатом? «И как один умрем в борьбе за это?» Вы в это верите?
Я не говорю, что «инициатива тройки» безупречна и гениальна. Скорее всего, нет. Есть, что сказать, что поставить в упрек. Скажите и поставьте. Ваше дело.

Но при этом не мешайте и пожелайте успеха. Тогда остается возможность разговаривать. Потому что ощущение такое, будто движемся навстречу друг другу — и при этом к общей цели. Одни, как Радищев из школьной программы, из Петербурга в Москву, другие, как Пушкин из программы университетской, из Москвы в Петербург. Вопрос в том, что разделительная полоса на трассе прорисована сплошняком, свернуть ни у тех, ни у других не получается. То есть — все опять по правилам. По тем, которые устанавливали не мы.

Ну, пусть «тройка» опять «идет в народ», если приспичило. Чем оппоненты могут сейчас утянуть их на дно котла? Павел Можейко не будет приглашать их в эфир (ну, опять ведь обманули — да еще и имя единого кандидата не назвали!). Безымянный модератор Хартии радостно будет размещать на сайте выпады анонимных критиков в адрес «легитиматоров» — да и не только анонимных, тут полный плюрализм наблюдается. Во время онлайна с Алексеем Янукевичем некто Бенедикт выплеснет три стакана желчи в адрес предателей и агентов из «неправильного Фронта».

И — ?..

И от этого изменится еще меньше, чем от праймериза.
А вот от хождения в народ что-нибудь когда-нибудь изменится. Иначе бессмысленно все — и отсидка Статкевича с Дашкевичем, и пикеты БХД, и эмиграция Андрея Санникова. Если не ходить в народ, бессмысленно будет все: в холодном климате без работы урожая не добьешься. Никакого. Даже того небольшого, который раз в пять лет оппозиция все-таки собирает.

А ответ по существу — а не «Ты кто такой?!» — я все-таки жду. Но если вдруг решите сказать: «Мы знаем, только ты не мешай!» — я скажу:
— Стоп!

Не вы первые это сказали. И даже не я. Дракохруст сказал. Он мудрый, он знает, что говорит.

P.S. А вот еще одно мнение — другого здравомыслящего человека.

Источник: Живой журнал Александра Федуты

30 мая 2013

Коментарии

  • Живсвет1 июня 2013 #

    «Пройдёт два года и мы все напрочь забудем о политике, эволюциях и революциях. Борьба за выживание затмит собой всю суету сегодняшнего дня. И самый худший вариант — это бунт в условиях хаоса, страха и паники. Нам нужно искать путь объединения и просвещения людей. Больше будут знать — меньше будут бояться и паниковать.» Валерий Барановский. Одесса. Читайте и смотрите на перспектива точка инфо (на англ.). Дело говорит.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета