+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Александр Федута: ХАРТИЯ… Дуре такое не поручишь

Ответ одного из лидеров кампании «Говори правду» Александра Федуты на статью Натальи Радиной, размещенной на сайте «Хартия -97».

Сайт Хартии разместил очередную статью, исполненную громких оценок и пестрящую ярлыками, развешиваемыми всем, чья позиция не удовлетворяет госпожу главного редактора.

Последний раз я зарекался верить сайту Хартии в январе 2011 года в «американке», когда выяснилось, что чуть не стал виновником ареста Ольги Некляевой. Дело в том, что 19 декабря 2010 года «легли» практически все оппозиционные интернет-ресурсы – кроме Хартии. А Хартия штамповала информацию о толпах революционного народа, штурмующих Дом правительства. И черт меня дернул позвонить Ольге, находившейся в больнице «скорой помощи» рядом с избитым Владимиром Некляевым, и попросить ее передать эту информацию Владимиру Прокофьевичу.

Именно эта запись потом фигурировала и в уголовном деле, сшитом в КГБ, и в государственных СМИ в качестве доказательств того, что штурм был организован оппозицией.

Именно по этому поводу допрашивали несколько раз Ольгу Некляеву в КГБ. А меня шантажировали: дескать, вы же все это сами и придумали, и были в курсе.

Вот тогда я и понял: Хартию читать нельзя.

Но статью Натальи Радиной на этот раз я прочел.

Второй раз – после допросов в КГБ – меня обвиняют в соучастии в преступлении, которого я не совершал. И никто из моих друзей не совершал. В том числе и те, чьи портреты госпожа Радина вывесила на сайте в качестве иллюстрации. Трюк дешевый и памятный со времен даже не Троцкого или Геббельса, а просто Жан-Поля Марата и времен французской революции. Разместили картинку – и ни к чему тебя это вроде бы не обязывает. Но эффект – обалденный. В точности, как в памятном с 1995 года фильме «Дети лжи», когда смонтированные в подбор кадры Николая Статкевича на митинге и фашистского митинга должны были убедить зрителя в том, что против референдума 1995 года выступают только фашисты.

Однако дело не в этом дешевом трюке. Дело в обвинении.

В чем обвиняет Наталья Радина те политические силы, которые участвуют в выборах?

В легитимации режима.

Но все до единой политические силы, использующие текущую электоральную кампанию, говорят: выборов в стране нет! То, что предложено в качестве их эрзаца, непрозрачно, недемократично и уже поэтому не может быть признано.

Это говорят все – Сергей Калякин, Александр Милинкевич, Владимир Некляев, Ирина Вештард, Алексей Янукевич и сидящий в тюрьме, ставший символом мужества Николай Статкевич. Причем говорят и публично, и не публично.

Причем здесь легитимация? Я понимаю, что формальная логика для человека, мечтающего о «ррррррреволюции», вовсе не обязательна.

В том, что мы не можем поручиться за жизнь и здоровье политических заключенных.

А Вы, Наташа, – можете? Департамент по исполнению наказаний МВД не может, хотя и обязан это делать.

Но там, в ДИНе, по крайней мере, не делают и других вещей. Там не перепечатывают мерзких выпадов против политзаключенных и их близких, с позицией которых власть не согласна, на популярных интернет-ресурсах. Это я о памятной публикации из «Народной Воли», вышедшей под явным псевдонимом на сайте самой газеты и молниеносно перепечатанной Хартией. Статья была направлена против Николая Статкевича и его жены Марины Адамович, проявляющей чудеса мужества по защите Николая. Не было ни одного человека, кроме толп троллей, регулярно отмечающихся на тщательно модерируемом сайте Хартии, кто одобрил бы эту публикацию. А причина для нападения была проста: Статкевич и добросовестно озвучивающая его позицию Марина Адамович выступили за участие в электоральной кампании 2012 года. Для борьбы с ними, оказывается, можно было и забыть правила приличия.

При этом сама Наталья Радина не отвечает еще на один вопрос: почему наличие политзаключенных не представляло для нее препятствие, скажем, на выборах 2010 года? Ах, да! Госпожа редактор предвидела этот упрек – она заранее написала: выборы «впервые проходят не только при наличие политзаключенных, но при значительном их количестве». Это уже просто отдает средневековой схоластикой: много – это сколько? Один Автухович – это достаточно, чтобы бойкотировать выборы? А Автухович и Олиневич? А Автухович, Олиневич, Беляцкий, Дашкевич и Статкевич? Сколько их должно быть, чтобы количество политзаключенных стало для Хартии «значительным»?

Но этого мало. Есть два пункта, по которым, Наташа, Вы просто врете.

Первый гласит в Вашей интерпретации: «ОБСЕ и Европа приняли эту ситуацию». Наташа, как Вы будете после этого разговаривать хотя бы с депутатами Европейского Парламента, которые искренне поддерживают наших политзаключенных? С руководством миссии наблюдателей ОБСЕ, которая собирает каждый факт нарушения прав человека и законодательства во время нынешней кампании? Ведь ниже Вы сами пишете о том, что Россия обещала белорусским властям добиться изменения позиции наблюдателей ОБСЕ – то есть, позиция таки несколько отличается от того, как ее трактует Хартия? А если у Вас есть факты, что «ситуацию приняли», то, может быть, лучше назвать «госпожу Европу» по имени? Вот под Вашим текстом стоит подпись – «Наталья Радина», и я понимаю, что отвечаю Вам, а не, скажем, Владимиру Бородачу. Так как зовут Европу?

И второй. «Впервые после “выборов” не будет массовых протестов оппозиции». Наташа, но после парламентских «выборов» массовых протестов не было никогда! Не вводите читателей в заблуждение! А то будет как с толпами народа, которые опять пойдут «штурмовать Дом правительства», оставаясь при этом на домашнем диване.

В 2011 году, на скамье подсудимых, не дожидаясь приговора, в последнем слове обвиняемого Владимир Некляев объявил о необходимости выработки общей тактики оппозиции. Общей, единой. О необходимости консолидации всех оппозиционных сил. И речь шла именно о тактике, поскольку стратегическая цель у нас всех одна – демократическая суверенная Беларусь, уважающая права человека и права нации.

О том же говорили все представители нашего предвыборного штаба. Все. И не только они. Единственной оппозиционной группой, которая никак не высказалась по этому поводу, оказались тролли с хартийных форумов. Опять-таки – тщательно модерируемые Вами, о чем Вы неоднократно с гордостью говорили.

До недавнего времени мне казалось, что Вы просто ведете войну на два фронта – против Лукашенко и против тех представителей оппозиции, с кем Вы почему-либо не согласны. Но последняя неделя убедила меня в ином.

Хартия не воюет с Лукашенко. Зачем воевать с Лукашенко, если, по словам главного редактора сайта, результаты этих выборов и так признаны не будут?

Хартия воюет с нами. С теми, кто находится в Беларуси и участвует в текущей политической жизни каждый день. Потому что результаты нашей деятельности – всех тех, кто не уклоняется от «текучки» – признаны.

Признаны теми жителями районов и городов, которые открывали двери нашим волонтерам и разговаривали с ними.

Признаны властью, арестовывающей наших активистов, давящей наших кандидатов, зачищающей их плакаты и листовки.

Чем Вы мешаете ей, Наташа? Ничем. Ну, выплеснете пару-тройку «согласованных» ушатов компромата против незначительных фигур во власти. Ну, перепечатаете с легким редактированием тексты с других сайтов. Чем еще?

Кажется, на сайте «Свабоды» кто-то удачно сказал: идея бойкота победила – все меньше и меньше людей интересуется политикой. Но ведь чем меньше людей интересуется политикой, тем проще власти фальсифицировать их результаты. Явку она нагонит и без нас с Вами, а вот наличие альтернативного кандидата в депутаты серьезно осложняет ей возможность допуска наблюдателей к столу при подсчете голосов. А без допуска международного наблюдателя – какое признание?

Сколько людей Ваш сайт привел в кампанию по организации наблюдения? А ведь тут разногласий, кажется, не было между нами. Сколько? У нас семь с половиной тысяч участков, на каждый в идеале нужно четверо наблюдателей. Вас читают не меньше десяти тысяч человек в день. Ну так призовите их, пусть выйдут! Пусть проконтролируют!

Но – нет. Проконтролировать не получится. Сайт привык конТРОЛЛИровать – и ничего более. Демотивация, демобилизация – это Вы научились делать, нужно отдать должное. Но революция, за которую Вы формально ратуете, предполагает прямо противоположное. Мобилизацию она предполагает. А то, что делаете Вы, – демобилизация оппозиционных сил – это работа на действующий режим. Причем работа успешная и ответственная. Дуре такое не поручишь.

Вам не кажется, Наташа, что Вы превратились в верного и надежного союзника Александра Григорьевича? Тех, кого он не успел запугать или пересажать, Вы уговариваете ничего не делать. Да еще и выдаете это за высшую степень нравственности и гражданской доблести.

Так политические импотенты выдают свою беспомощность за высоконравственное воздержание. А тех, у кого получается, упрекают в безнравственности.

Жаль…

Источник: Белорусский партизан

18 сентября 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі