+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Александр Федута: Я принципиальный противник смертной казни

10 октября — Всемирный день против смертной казни.

Инициатива ежегодно отмечать день против смертной казни принадлежит Всемирной коалиции по запрету смертной казни.

В сентябре 2007 года Комитет министров Совета Европы принял решение учредить в рамках Всемирного дня Европейский день борьбы против смертной казни. Ведь именно Европа с 1997 года де-факто является пространством, свободным от смертной казни.

Сегодня Беларусь — единственная европейская страна, не входящей в Совет Европы. Основным препятствием для вхождения является наличие в стране смертной казни.

В 1993 году белорусский парламент получил статус специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), но уже в 1996 был лишен этого статуса после референдума, узаконившего смертную казнь.

В июне 2009 года ПАСЕ приняла резолюцию о возвращении Беларуси статуса спецприглашенного при условии отмены смертной казни или введения моратория на нее. Однако уже в следующем году в Беларуси последовали новые казни, после чего ПАСЕ официально рекомендовала своим членам не посещать страну. После расстрела в 2012 году Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиненных в совершении теракта в минском метро, генсекретарь СЕ Турбьерн Ягланд заявил: «Наличие в Беларуси смертной казни не позволяет ей иметь какой-либо статус в рамках Совета Европы».

Кстати, у нашего партнера по Союзному государству, Российской Федерации, введен мораторий на смертную казнь.

В 1996 году Россию пригласили в Совет Европы только при условии отмены смертной казни. Президент РФ Борис Ельцин просто стал игнорировать рассмотрение дел приговоренных к смертной казни (не утверждать и не миловать), что согласно ст. 184 УИК РФ заблокировало возможность исполнения всех приговоров.

16 апреля 1997 года Россия подписала Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни (в мирное время). Несмотря на то, что 6-ой протокол так и не был ратифицирован Россией, с этого момента смертную казнь в России запрещено применять согласно Венской конвенции, которая велит государству, подписавшему договор вести себя в соответствии с договором до его ратификации.

Редакция сайта «Говори правду» попросила одно из лидеров гражданской кампании Александра Федуту высказать свое отношение к тому, что в нашей стране до сих пор существует смертная казнь.

— Я принципиальный противник смертной казни. Если бы она могла возвращать убитых теми, кто осужден. Если бы она могла стать устрашающим примером для тех, кто, в свою очередь, становится на путь сознательного убийства. Но и павших не вернешь, и поводов для смертной казни меньше не становится. Тогда — зачем?

Я не верю в правильность старой идиомы «око за око». Человек, верящий в Бога, с такой формой реализации справедливости не согласится никогда. И в данном случае не имеет разницы, какое имя носит твой личный Бог — тот, в которого ты веруешь. Будь он Христос или Будда, Аллах или Иегова, если его последователи не способны на милосердие, то как они аргументируют истинность Его?

И, наконец. Я по основной своей профессии — школьный учитель. Мне довелось работать с разными детьми. Когда они взрослеют, их пути расходятся. Среди тех, кого я помню школьниками, были и активист РНЕ, и бизнесмен, поддерживающий оппозицию, и член БНФ, и активист «Говори правду», и коммунист — калякинец, и следователь КГБ, допрашивавший «декабристов». Жизнь складывается по-разному. Не только мы избираем свои дороги, но и обстоятельства жизни выводят каждого из нас на ту или иную дорогу. И нам ли быть судьями тех, кто ничем не лучше и ничем не хуже нас? Просто жизнь у них так сложилась. А на детских фотографиях у всех них — одинаково светлые глаза и одинаково радостные улыбки.

Как и глаза Влада Ковалева на детских фотографиях. Их отражение — в глазах его матери, Любови Ковалевой. Я не могу назвать его казнь служебным преступлением, потому что не владею всей информацией о том, как принималось соответствующее решение. Но я убежден, что имела место, как минимум, судебная ошибка. И слезы Любови Ковалевой — еще один аргумент, почему я — против смертной казни. Для всех.

zapraudu.info


10 октября 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі