+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Александр Микулин: Главное в нашей жизни — это память

В воскресение, 28 октября прогрессивная часть населения Беларуси отмечала  день памяти своих предков –  «Дзяды».

И хотя государственный праздник День памяти отмечается 2 ноября, тем не менее с 30 октября 1988 года «Дзяды» приобрели гражданское значение и отмечается  в память жертв коммунистических репрессий .

В Минске в  этот день ежегодно  проводится шествие гражданского населения в местечко   Куропаты, где, по сведениям, в годы коммунистического пра- вления   было   расстре-ляно от 20 до 200 тысяч белорусов.

В России этот день 30 октября отмечается как  «День памяти жертв политических репрессий».

Конечно, нельзя стереть из памяти  то, что в середине  20 века на 1/6 части суши действовали законы, в которых  конституционно было закреплено понятие  « врага народа». Что оно принесло, мы помним.

Поэтому одним из существенных достижений конца прошлого столетия было  признание коммунистического режима виновным в совершении деяний против человечества.

Меня, как правозащитника, не может не беспокоить тот факт, что, начиная с 2010 года и по настоящее время в официальных публикациях, выступлениях главы государства в отношении оппозиционно настроенных граждан звучат такие определения, как «враги народа», «деструктивные элементы», «пятая колонна»  и другие оскорбительные слова. Все это наводит на грустные размышления.

Это подтверждается ужесточением Закона « О массовых мероприятиях..», последними  внесенными изменениями в Закон « О терроризме..», существовании в УК Республики Беларусь ст. 193прим.1, по сути запрещающей участие граждан в незарегистрированных общественных организациях на территории Республики Беларусь.

На последней официальной встрече первого лица государства с представителем Коммунистической партии Беларуси прозвучала отрицательная  характеристика действующим в Республике Беларусь партиям БНФ и Белоруской  партии левых «Справедливый свет», и как положительный пример –  КПБ, партии патриотов Беларуси.

Это  пример того, как нарушаются  основы построения политической системы в государстве, закрепленные в Конституции Республики Беларусь.

В статьях 4 и 5 Конституции Республики Беларусь определено, что:

«Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений.
Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан.

Запрещается создание и деятельность политических партий, а равно других общественных объединений, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя либо ведущих пропаганду войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды».

Факт появления в прессе информации, что на месте массовых расстрелов белорусов в местечке «Куропаты» в годы коммунистических репрессий  власти г. Минска начали строительные работы по  постройке развлекательного центра  «Бульбашъ-холла» не может не настораживать.

Это  есть не что иное, как начало  нового процесса политической модернизации в Беларуси.  И я не сомневаюсь в том, что вновь назначенный Парламент государства примет и утвердит на  законодательном уровне законы, приближающие нас в эпоху 30-х годов прошлого столетия.

А для начала  просто надо стереть из памяти белорусов то плохое , что принесло время коммунистического правления.

Не случайно в октябре 2012г. в ходе заседания  Парламентской  Ассамблеи Совета Европы    слушался  доклад депутата немецкого парламента Кристафа Штресера,  который  подготовлен независимыми экспертами Генерального Секретаря.  В  нем раскрыто  понятие «политического заключенного». ПАСЕ рекомендовал всем государствам участникам Совета Европы при рассмотрении юридических дел в национальных судах учитывать данное определение.

Республика Беларусь не является членом  Совета Европы, однако территориально неразрывно связано и является мостом между западом и востоком. Членство заменено представительством . Поэтому    для государства очень важно  почерпнуть из этого определения суть значения политического заключенного,  трансформировав его в национальное законодательство в виде политического мотива.

Трансформировать в уголовный процесс, в определения признаков состава  уголовного деяния, в его составляющую субъективную сторону преступления, в определении  вины —понятие политического мотива.

Это имплементация политического мотива  будет, несомненно, огромным шагом на пути  демократического развития государства.

Впервые на встрече с представителями российских СМИ  со слов Президента Республики Беларусь, прозвучало , что к европейскому понятию политзаключенному , можно отнести несколько осужденных за участие в погроме на площади Независимости 19 декабря 2010 года в Минске.

На мой взгляд, политическим мотивом можно считать: деяния, побудившего гражданина совершить уголовно-наказуемые действия в результате многократных нарушений его человеческих прав , предоставленных ему Всеобщей  Декларацией прав человека  и Конституцией Республики Беларусь, со стороны государственных служащих (чиновников) в обязанности которых входит рассмотрения вопросов связанных с разрешением реализации гражданских прав и свобод в Республике Беларусь.

В свою очередь, имея закрепленным    на законодательном уровне понятие политического мотива в совершении уголовно наказуемого деяния можно добиваться введения института присяжных в рассмотрении уголовных дел данной категории. Добиваться послабления в режиме содержания осужденных, а также  отдельного  содержания их от лиц совершивших уголовные преступления.

Однако при этом надо учитывать, что при совершении преступления, связанного с терроризмом, политический мотив надо рассматривать как отягчающий признак , так как такие действия связаны с нарушением прав и свобод граждан, полученных ими при рождении (право на жизнь).

Главное в жизни –  это память. Тот, кто позабудет уроки истории, неминуемо их заново повторит. И чтобы в жизни белорусов больше не было таких урочищ, как «Куропаты», где покоятся невинно загубленные тела наших соотечественников, просто об этом надо помнить.

И нам, живущим, представителям гражданского общества, правозащитникам надо  приложить совместные  усилия с представителями законодательной власти государства, найти механизм взаимодействия в разработке и принятия Законов государства действительно отвечающих нуждам и потребностям.

Александр Микулин, zapraudu.info

 

 

29 октября 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі