+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Александр Микулин: отписка стала «фирменным» стилем белорусского чиновника

Отвечать на заданные вопросы, письма и обращения граждан ничего не значащими отписками – стало «фирменным» стилем чиновника эпохи «стабильной и процветающей».

Принятый в новой редакции Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц» в Республике Беларусь конкретно определил порядок и форму письменного ответа на обращения граждан.

Полученный ответ из редакции газеты «Витьбичи» на мое письменное обращение не  соответствует законодательству, так как по своему существу не соответствует обращению. Такого плана отписки запрещены законом.

Напомню суть данного обращения:

«…прошу Вас опубликовать  в  ближайшем номере газеты следующее объявление:

«Для участия в штабе избирательной кампании 2012 года в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь по Витебскому-Чкаловскому избирательному округу № 18 выдвигающегося путем сбора подписей Микулина Александра Иосифовича приглашаются волонтеры, добровольные помощники на безвозмездной основе – граждане, достигшие 18-летнего возраста».

Контактные телефоны: +375 29 616-98-90 (Александр)

+375 29 193-55-01 (Анатоль)».

Данное объявление главный редактор расценила как предвыборную агитацию, и свой ответ она посчитала правомерным дать в форме совета, как мне, с ее точки зрения, лучше поступить с выдержкой цитаты календарного плана избирательной кампании. Спасибо, конечно, но я совета у нее не спрашивал и, как говорят, в народе: «Не говори мне, что надо делать, а я не скажу тебе, куда надо идти». А правомерен ли такой ответ чиновницы? На мой взгляд, нет. И вот почему!

В пункте 3 статьи 155 Избирательного кодекса Республики Беларусь под предвыборной агитацией понимается «деятельность граждан Республики Беларусь, политических партий, других общественных объединений, трудовых коллективов, кандидатов, их доверенных лиц, инициативных групп, осуществляющих сбор подписей по выдвижению кандидатов и проводящих агитацию за их избрание, имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к участию в выборах, голосованию за тех или иных кандидатов или против них».

Как видим, само формирование инициативной группы гражданина не является предвыборной агитацией, а будет являться ею лишь после ее регистрации в окружной избирательной комиссии и последующей ее деятельностью.

Таким образом, вывод напрашивается один: конституционное право доступа граждан к средствам массовой информации ограничивается решением чиновницы. Учредителем газеты «Витьбичи» является Витебский городской исполнительный комитет, по сути своей являющийся кирпичиком фундамента государственной власти. И почему базовое конституционное право гражданина Беларуси – право на доступ к информации, нарушается структурным подразделением городской власти?

В своем ответе чиновница позабыла даже указать адрес вышестоящей организации, в которую можно обратиться с жалобой на полученный ответ. А Закон «Об обращениях..» этого требует, и он обязателен для исполнения для всех органов государственной власти.

Еще хочется поблагодарить творческий журналистский коллектив газеты «Витьбичи» за труд и любовь к своему делу. Различные рубрики, тематические подборки статьей очень интересны и замечательно оформлены. По своему содержанию они соответствуют различному образовательному уровню читателя. Фотографии и карикатуры профессионально исполнены, очень ярко и выразительно.

Однако, придуманная рубрика персонального поздравления редакцией газеты  витебских чиновников с днем рождения не совсем удачная  задумка. Недавно очень смешно и забавно звучали поздравления: поздравляет газета прокурора, заместителя хозяйственного суда… и так далее. Это  что?… должность украшает человека, или человек красит место? Может, в этом и кроется загадка большого тиража газеты: в организации чиновниками на местах принудительной подписки на городскую газету в государственных учреждениях и организациях города Витебска?

На мой взгляд, хороший творческий имидж газета имеет, а такой способ ее распространения популярности только вредит. Газета умеет говорить правду, а это главное, что она должна делать.

Кампания «Говори правду» ставит своей целью донести Правду от народа до высоких чиновничьих голов посредством «Гражданского договора».

Александр Микулин, zapraudu.info

 

 

13 июля 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске