+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Александр Солоп: Я не хочу быть гражданином страны, где нагло попирают законы!

О том, что Центральная избирательная комиссия отказала в удовлетворении жалобы Александра Солопа на нерегистрацию в качестве кандидата в депутаты Палаты представителей Слуцким окружкомом «по морально-этическим соображениям», мы уже информировали наших читателей.

В поисках справедливости активист гражданской кампании «Говори правду» обратился в Верховный суд, поскольку юридических оснований для отказа ему в регистрации кандидатом в депутаты, как это выяснилось на заседании ЦИК, не было.

4 сентября состоялось заседание Верховного суда, на котором рассматривалась жалоба Александра. Однако и судья, и прокурор приняли позицию Центризбиркома, тоже посчитав, что по «морально-этическим» причинам «господин Солоп не может быть кандидатом в депутаты».

Таким образом, этим решением белорусские власти еще раз продемонстрировали всему обществу, «кто в доме хозяин», и создали тем самым правовой прецедент, который достоин скорее эпохи «охоты на ведьм» во времена святой инквизиции. В ту мрачную эпоху тоже руководствовались в основном «морально-этическими» принципами при вынесении приговоров.

— Хочу поблагодарить тех людей, которые на заседании ЦИКа поддержали меня: Калякина, Лялькова. Если представится случай, то лично поблагодарю каждого из них, пожму руку, — сказал в интервью сайту «Говори правду» Александр Солоп. — Когда шел на заседание Верховного суда, был уверен, что суд вынесет решение согласно Конституции и действующим законам.

На заседании прокурор зачитал, что они провели проверку и что с меня действительно сняты все судимости, но тем не менее прокурор требовал не регистрировать меня, ссылаясь на то, что был ранее судим. Присутствовали два представителя из ЦИКа, которые поддержали свое требование не регистрировать ЧАСТИЧНО.

На мой вопрос представителям ЦИКа, а какое у вас образование, они ответили — юридическое. Тогда я поинтересовался, считают ли они как юристы законным решение ЦИКа? На что они ответили, что не имеют право обсуждать данное решение, но от себя лично также поддерживают решение ЦИКа. Я им сказал, что они не имеют право называть себя юристами, и чтобы выбросили свои дипломы. Обращался к суду, чтобы суд, вынося решение, исходил из Конституции и решение было основано на букве закона. Делал заявление в суде о том, что Ермошина, Лозовик, также все члены комиссии организованно, в сговоре, осознанно совершили должностное преступление, сделали это публично, уверенные в их безнаказанности. Заявлял, что члены Слуцкой окружной комиссии также осознанно нарушили законодательство, и что их как и членов ЦИКа нужно привлечь к уголовной ответственности. Я не понимаю, почему некоторые политики призывают к бойкоту выборов. Считаю, что нужно бойкотировать не выборы, а Ермошину, Лозовика и всех тех членов окружных и центральных комиссий, которые фальсифицируют подписи и голоса избирателей.

Верховный суд вынес решение, что судимый человек никогда в жизни не имеет право занимать ответственные посты и должности в государстве, и что это не имеет срока давности, т.е пожизненно, никогда, без права реабилитации! В тот момент мне хотелось встать и порвать свой  паспорт, и сказать, что я не хочу быть гражданином той страны, где не уважают Конституцию и публично нарушают закон. Это решение суда было вынесено специально, для того чтобы впоследствии не допустить всех судимых по политическим мотивам на президентские выборы.

Сейчас я занимаюсь поиском квалифицированного юриста, что очень нелегко в нынешней обстановке, чтобы привлечь к уголовной ответственности членов ЦИКа за их агитацию против меня, и за все их остальные преступления, а также членов Слуцкой окружной комиссии. Для того, чтобы заниматься политикой, не обязательно наличие депутатского мандата. Очень хочется продолжать свою начатую политическую деятельность, у нас есть «Гражданский договор», и мы будем помогать людям и бороться за правду, которой пока нет.

zaparaudu.info

5 сентября 2012

Коментарии

  • Леонид6 сентября 2012 #

    Если действительно отказано в регистрации так, как здесь подано, я готов помочь подготовить жалобу в Комитет ООН по правам человека — sudalenko@mail.ru

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам