+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Александр Старикевич: «Своя игра» для оппозиции

Могут ли демократы извлечь пользу из предстоящих «выборов» в Палату представителей Национального собрания? Да, если отойдут от привычных шаблонов.

Интерес к «выборам» в Палату представителей невелик в силу двух обстоятельств:

1) Это чисто декоративный орган, не обладающий реальными полномочиями;

2) Официальные результаты голосования легко предсказуемы.

Некое подобие интриги заключается в том, захотят ли власти придать этому шоу толику достоверности или вновь, как в 2008-м, во всех 110 округах сторонники Александра Лукашенко победят уже в первом туре? Запустят в палату парочку «абрамовых-новосядов» или даже псевдооппозиционерам на этом кастинге ничего не светит?

По другую сторону баррикад до сих пор спорят: участвовать в «выборах» или бойкотировать фарс? Дискуссия эта бесплодна по определению. Обе тактики провальны, если рассматривать предстоящую кампанию как нечто финиширующее осенью 2012-го.

Сие доказано на практике. Из бойкота ничего путного не вышло в 2000-м, из участия – в 2004-м и 2008-м.

Думаю, что даже большинство сторонников бойкота прекрасно понимают: сорвать выборы не удастся. Административный ресурс позволит власти без особых усилий обеспечить «нужную» явку на избирательные участки.

Те, кто собирается баллотироваться, возможно, испытывают чуть больше иллюзий по поводу своих перспектив: а вдруг удастся прорваться? Вынужден разочаровать претендентов на мандаты – никому ничего случайно не обломится. Процесс под контролем. Как заметил Александр Лукашенко, «мы научились проводить выборы…»

Единственный выход для оппозиции – затеять свою игру. Смысл ее в том, чтобы использовать выборы в Палату представителей как пролог к будущей президентской гонке. Заявить о себе как об участнике «Схватки-2015» не в последний момент, а заблаговременно.

Минимум, что для этого нужно – презентовать образ, который подарит избирателям надежду, что следующие выборы главы государства закончатся иначе, чем обычно. Задача, кстати говоря, не из легких, учитывая доминирующие в обществе апатию и «мояхатаскрайние» настроения. Как ее решать – тема для отдельного разговора. Не будем бежать впереди паровоза – ведь пока политики даже цели такой не ставят перед собой.

Кто-то скажет, что до выборов главы государства еще вагон времени. Ерунда. Учитывая сложнейшие, крайне неблагоприятные условия, в которых находится оппозиция, подготовку нужно было начинать вчера, если не позавчера.

И вообще: чтобы иметь шансы на успех, политическую деятельность нужно вести системно, а не в рамках отдельно взятых кампаний. Это азбучная истина, которую все знают, но мало кто в Беларуси воплощает на практике.

В любом случае, надо отходить от шаблонных схем, к которым власть давно приспособилась. Методы, которые не сработали в нулевых, не дадут эффекта и сейчас.

Александр Старикевич, gazetaby.com

20 июня 2012

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам