+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Александр Томкович: обратная сторона политиков

Вчера в Галерее «Ў» прошла презентация новой книги  Александра Томковича «Без политики». Публицист предложил читателям взглянуть на известных в Беларуси людей не через призму их  профессиональной и общественной деятельности, а с позиции личных увлечений. Говорят, что хобби может рассказать о человеке, его внутреннем мире, гораздо больше, чем десятки публикаций о профессиональной деятельности.  

– Мы привыкли видеть этих людей на баррикадах, – сказал на презентации писатель, – а ведь они живут не только одной политикой.  Моя книга – взгляд с иного ракурса, который складывается из почти неведомых обществу чисто человеческих пристрастий. Эта, неведомая окружающим жизнь медийных персонажей,  для многих из них стала чуть ли не самой важной составляющей частной жизни.

Самим героям книги, которые присутствовали на презентации, идея Томковича рассказать «о том, что скрыто»  очень понравилась. Во всяком случае, поздравляя Александра Томковича с очередной литературной удачей,  практически все с удовольствием продолжили  тему, рассказывая о себе и о том, что приносит им удовольствие, помогает расслабиться, восстановить силы и моральный дух.

– Это для Беларуси почему-то большая редкость, когда о публичных людях пишут без так называемого информационного повода, – сказал один из героев книги – как выяснилось, мастер спорта СССР по спортивному туризму и любитель гор, философ Валентин Акудович. –   А ведь каждый человек интересен еще и сам по себе. Александр сумел разглядеть индивидуальность каждого своего собеседника.

В книге 36 интервью – 36  историй увлечений: Александр Милинкевич и его баскетбол,  Татьяна Протько и ее бонистика, Валентин Стефанович и его музыка, Александр Бухвостов и его занятия йогой, дайвинг Льва Марголина и кулинария Сергея Калякина…

Председатель Белорусского ПЭН-центра поэт и переводчик Андрей Хаданович  пришел на презентацию с приятной новостью о награждении Александра Томковича  премией белорусского ПЭН-центра им. Алеся Адамовича, после чего публицист признался, что  в начале своего журналистского пути чуть было не избрал иной путь для самореализации, значительно менее для него подходящий.

– Много лет назад, – признался Томкович, – я пробовал писать стихи. Свои опыты, как мне казалось, успешные, я отправил в газету «Знамя юности». И вскоре получил оттуда отклик – фактически «похоронку»: мне очень настойчиво советовали стихи больше не писать.  Письмо было подписано сотрудником газеты тех лет Владимиром Некляевым.

– Я рад, что ты прислушался к совету и перешел на прозу, – засмеялся Некляев, который  тоже присутствовал на презентации. – Во всяком случае, мы теперь можем наслаждаться замечательными книгами, которые выходят у тебя одна за одной.

В общем, презентация прошла в «теплой и дружественной обстановке». После непродолжительной «официальной» части гости и герои новой книги еще долго не расходились: им было о чем поговорить.

Варвара Котова

17 ноября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі