+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Алексей Сыромолотов: «Кандидаты продолжают работать!»

Этот текст я написал уже давно, еще в тот предвыборный период, когда была запрещена агитация. Немного подправив временные рамки, успокоившись после того, как я был «наблюдателем» и приняв позицию моего коллеги Михаила, представляю вам свое видение.

В сущности, не имеет значение, кто победил. Важно, что будет дальше.

Ни для кого не секрет, что в большинстве случаев местный депутат также благополучно исчезает для простого избирателя, как и появляется незадолго до выборов. Его контакты порой найти невозможно, особенно на уровне сельских и городских советов. Конечно вы можете прийти в исполком или позвонить туда. Но как же система неудобно работает! Дозвониться очень часто затруднительно, а для того, чтобы запланировать визит, придется отпрашиваться у своего работодателя. При этом местного депутата на месте вы не застанете. У него есть своя основная работа, а депутатская деятельность на этом уровне сродни волонтерству в Красном кресте, хосписе или «Зоошансе», только эффект не такой значительный для общества. В чем же выгода участия в такой авантюре для кандидатов в депутаты? Ее нет или она есть?

На этот счет у меня есть несколько категорий кандидатов:

1. Рыцарь в сияющих доспехах. Кандидат является человеком чести и действительно хочет решать насущные проблемы своего региона, нести добро и благо округу и его жителям. Таких людей очень мало и часто они так и остаются кандидатами, а депутатами становятся их конкуренты.

2. Будущий президент. Кандидат готовит плацдарм для большего прыжка. Например, если кандидат метит в будущем в Парламент или президентское кресло. В этом случае местные советы дают некую начальную практическую базу, на которой можно хорошо себя пропиарить, зарекомендовать.

3. Предприниматель. Кандидат усматривает личную выгоду в решении каких-то своих вопросов. Например, ускорение вопроса постройки собственного жилья, выделение земельного участка и т.д. Все-таки, когда ты депутат, такие вопросы решаются быстрее.

4. Коррупционный махинатор. Несмотря на то, что от местного депутата зависит не так много, как большинство считают, он может стать коррупционным связующим звеном между крупным предприятием и исполнительным органом в решении, например, прокладки пути к его заводу, что, допустим, в разрез будет идти с интересами жителей прилегающих к предприятию домов. Такие примеры можно найти в любом городе, достаточно пообщаться с простыми местными жителями.

5. Протиратель штанов. И таких действующих местных депутатов, я считаю, большинство. Такая категория назначается властью, даже если они сами того не желают — ведь платить за такую работу никто не будет. В надежде отсидеться на полученном месте кандидат не высовывается, пока ему не поступит прямой приказ сверху (очередное редкое совещание, деловая встреча и т.д.). Вы не найдете контакты этого депутата на сайте исполкома, в социальных сетях скорее всего тоже, а его редкие приемные дни вряд ли совпадут с вашими выходными.

Это, на мой взгляд, самые значимые причины, почему люди идут в депутаты. Наиболее правильная, с точки зрения избирателя, — первая. Но она носит утопический характер. По большей части из-за того, что таким людям не дают стать депутатами. Поэтому их работу в качестве депутатов невозможно увидеть. А ведь многое могло бы измениться.

Во второй категории нет ничего плохого, тем более если от депутата все же есть какая-то активность. Практика еще никому не мешала.

Самые опасные категории — последние две. От коррупции еще ни один простой житель не получал выгоду, а от избегающего всех депутата добиться чего-то очень сложно.

ЧТО ЖЕ НАМ С ВАМИ ДЕЛАТЬ?

Ответ прост. РАБОТАТЬ ДАЛЬШЕ!

Никто из нашей команды «Говори правду» и наших оппозиционных коллег не прошел в местные Советы. Но это не значит, что мы остановимся. Ведь мы шли не за депутатским мандатом, а за более легким решением местных проблем. Что же, не пустили. Значит проблемы в своих округах будет решать тяжелее, но это не значит, что невозможно.

Объединившись вместе с жителями округов, мы сможем добиться ПРАВДЫ и решения многих вопросов. И мы сможем показать, что интересы простых избирателей стоят выше интересов и желания отдельных чиновников!

Давайте заставим депутатов работать!

Алексей Сыромолотов

21 февраля 2018

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске