+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

5 уроков Выборов-2018

20 февраля состоялась пресс-конференция лидеров «Говори правду» по итогу местных выборов.

Две недели назад «Говори правду» заявила про угрозу мирным переменам. Давление на кандидатов в депутаты, критически малое количество представителей демократических сил в избирательных комиссиях, тотальная фальсификация явки и максимально закрытый подсчет голосов, блокировка независимых сайтов, избиение журналиста — все это приводит нас к выводу: местные выборы стали шагом назад, серьезным откатом на пути мирных перемен.

Власть могла пойти на то, чтобы уже на этих выборах повернуться лицом к народу и открыть двери местных Советов для людей. Не будем скрывать: нам жаль, что эта возможность упущена. Альтернативы на местах не появилось. Местные Советы остались клубами начальников и чиновников.

Вот 5 главных выводов из местных выборов:

1. Откат в политической либерализации. Примерно с лета 2015 года в Беларуси наблюдался тренд на осторожную политическую либерализацию. Это создавало условия для развития диалога между властью и обществом. И формировало новую политическую культуру, когда власти и оппозиция начали говорить друг с другом. На этих выборах по вине власти произошел откат назад. Альтернатива, открытая конкуренция, дискуссия и гражданское участие — все это пугает сегодня чиновников. В нынешнюю кампанию провластные кандидаты практически не вели никакой соответствующей работы с обществом. Изначальный расчет был исключительно на фальсификацию и внутренние договоренности.

2. Власть игнорирует мнения граждан и исключает общество из политики. По сути, провластные кандидаты, избирательные комиссии работают с цифрами и с бюллетенями, а не с избирателями. Им нужны кандидаты, которые не проводят кампании,нужны члены комиссий, которые не считают голоса, нужны наблюдатели, которые не наблюдают и депутаты, которые не отстаивают интересов своих избирателей.

3. Оппозиция находится в кризисе. По всей стране демократические силы выдвинули порядка 400 кандидатов, 169 из них от «Говори правду». Это крайне мало, что дает возможность власти не замечать оппозицию и не считаться с ней при решении политических вопросов. Для оказания политического давления демократические силы должны демонстрировать политический вес, через мобилизацию своих активистов и общества. Избирательные кампании являются лучшей площадкой для такой мобилизации.

4. Общество хочет, чтобы с ним считались. Новые люди готовы приходить в политику, когда видят успешные примеры. “Говори правду” выдвинула 169 человек в кандидаты, многие из которых никогда ранее не участвовали в политике. На избирательных округах удалось организовать волонтерское наблюдение, в котором были задействованы сотни человек. Новые люди активно присоединялсь к избирательным кампаниями тех кандидатов, которые на местах поднимали важные проблемы. За кандидатов “Говори правду” собрали более 16 000 подписей, а за местные проблемы во время агитации — почти 5 000 подписей.

5. Общество ценит последовательность в политике. В “Говори правду” в эту кампанию пришло много новых людей, для которых главной мотивацией присоединения стали “мирные перемены”. Это показывает, что политические лозунги дают эффект при постоянной их “отработке” в в течение 3-5 лет. Частая смена позиций путает людей, отталкивает от политики и деморализует активистов.

Мы по прежнему уверены: для развития Беларуси нужна реальная политическая альтернатива внутри системы.

Наша сила, сила мирных перемен накапливается постепенно. Этот процесс можно замедлить, Но остановить уже невозможно.

Андрей Дмитриев:

— Главный итог выборов – в местные советы выбрали 18 тысяч «оттенков серого». Это снова клубы начальников, которых никто не будет замечать. Власть не хочет, чтобы общество участвовало в решении проблем. А это – прямой путь к дестабилизации. Но люди положительно относятся к идее «мирных перемен», готовы помогать. Если с ними работают, они втягиваются. Например, у меня в округе женщина, которой больше 80-ти лет, стала наблюдателем. И прежде всего нам сейчас нужно создавать региональные, районные структуры.

Радыё Рацыя: «Почему власть пошла на откат, в отличие от парламентских выборов?»

— Были нахальные фальсификации. Власть ничего не боится. Потребуется 75% явки – будет, нужно кому-то стать депутатом – он станет. В преддверии президентских и парламентских выборов, возможного референдума власть не хочет допускать альтернативы. Оппозиция явно выступит против референдума. Но неизвестно, чем закончится такая политика. У властей нет опыта работы с обществом. Даже молодые чиновники вынуждены пользоваться ретроградными схемами.

БелаПАН: «Будете ли участвовать в грядущих парламентских и президентских выборах?»

— Конечно, будем участвовать. И хотя 169 человек, выдвинутых в кандидаты, это немало по сравнению со «старой» оппозицией, но очень мало для наших задач. Чтобы эти кампании стали определенной победы, нужно, чтобы альтернативные политические силы выглядели достойно. Сейчас мы планируем создать около 10 районных структур, а также продолжать доказывать власти, что альтернативы диалогу и мирным переменам нет. А начинаются они с малого. Например, это новый автобусный маршрут Минск-Фаниполь, стадион в Гомеле в округе Юлии Ганисевской.

Пресс-служба «Говори правду»

20 февраля 2018

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске