+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Аморальное предложение, или Тимошенко не продается

Правящая элиты Украины не заинтересована в демократии, утверждает в своей статье, опубликованной вFrankfurter Rundschau, депутат Европарламента от Партии зеленых, член парламентской комиссии по сотрудничеству между ЕС и Украиной Вернер Шульц.

Отношения между Европой и Украиной в последнее время заметно ухудшились, констатирует европарламентарий. «При этом стороны уже были почти в двух шагах от подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли — части программы «Восточное партнерство». (?) И вот технические переговоры свернуты, ничем, скорее всего, не закончится и декабрьский саммит, на котором планировалось подписание соглашения. Два спорных момента, похоже, преодолеть так и не удастся: это требование Киева к Брюсселю предоставить перспективу на вступление в ЕС, а также дело Юлии Тимошенко».

Что касается перспективы вступления, Вернер Шульц указывает на то, что для этого стране — участнице программы необходимо предпринять титанические усилия в том, что касается реформ правовой государственности, демократии и госуправления. Ни ЕС, ни сама Украина в ближайшее время не готовы к окончательной интеграции.

Дело Тимошенко, самого опасного конкурента Януковича на парламентских выборах в будущем году и президентских в 2015-м, лишь верхушка айсберга, продолжает автор. В настоящее время идут процессы еще над 14 высокопоставленными чиновниками и членами предыдущего правительства. «Коррупция и злоупотребление служебными полномочиями — уголовно наказуемые преступления. Однако политические ошибки, как в случае с Тимошенко, в условиях правового государства должна расследовать специальная комиссия».

«Правящая элита вокруг украинского президента не заинтересована играть по демократическим правилам. Освобождения или реабилитации Тимошенко ждать не приходится. (…) В парламенте фракция Януковича проголосовала против изменений в спорном законе, на основании которого был вынесен приговор экс-премьеру», — говорится в статье.

Соглашение с ЕС, а также процесс над Тимошенко на руку Януковичу и по другой причине. С одной стороны, он надеется вести переговоры о снижении цен на газ с Россией на одном уровне. Он хочет использовать приговор Тимошенко, чтобы признать незаконными достигнутые в начале 2009 года газовые соглашения. Во-вторых, соглашение с ЕС он может использовать как средство давления на Москву, которая спит и видит Украину в составе либо Таможенного, либо Евразийского союза.

Как пишет в заключение автор, ЕС никогда не пойдет на аморальное предложение Киева освободить Тимошенко в обмен на подписание соглашения. Украина должна сделать выбор: хочет ли она иметь демократические структуры и правовое государство по европейскому образцу или управляемую демократию в духе Путина.

Вернер Шульц, Frankfurter Rundschau (перевод на сайте inopressa.ru)

25 ноября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі