+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Андрей Бондаренко: Бойкот заключается не в том, чтобы покричать еще раз на улицах, что мы не такие, как участники «выборов»

Решение Совета кандидатов «Говори правду» идти до конца на парламентских выборах вызвало бурю возмущения коллег по оппозиционному лагерю.

Андрей Бондаренко: Смотришь "Хартию" - видишь зеркальное отражение БТ

Прозвучали обвинения в сотрудничестве с режимом, в «пособничестве и соучастии». Критерии «пособничества», можно увидеть на определенных интернет-ресурсах.

В частности, «Хартия-97», разместила статью  своего редактора Натальи Радиной «Соучастники преступления». В материале которой нет фамилий либо имен, но подтекст скрыт в фотографии, сопровождающей текст, — на ней Владимир Некляев и Андрей Дмитриев. Целенаправленная пропаганда кроет в себе некую «таинственную» интригу.

Мы постарались взглянуть на ситуацию со стороны.

Директор ИПУ «Платформа» Андрей Бондаренко, посвятивший значительную часть жизни защите прав человека,  прокомментировал «Белорусскому партизану» решение Совета кандидатов от ГП, и обвинения со стороны «партнеров по оппозиции».

— Я могу относиться только с уважением к любому решению, которая принимает та или иная политическая структура. Будь то бойкот или участие в выборах. Однако с учетом политического спектакля, обе идеи утопичны.

В каждой из идей есть свои плюсы и свои минусы, и каждая из них имеет право на существование, но оскорблять своих оппонентов, мягко говоря, считаю некорректным.

Прежде чем оценивать стратегию той или иной политической силы на выборах, нужна четкая стратегия и концепция в самой оппозиции, которой нет по сей день. Фактически то, что даст структурам возможность развития и завоевания популярности в среде электората, не существует. Участие в выборах дает широкие возможности для привлечения избирателей в свои ряды. Это шанс для любой политической структуры, не использовать его не дальновидно.

В этой ситуации, можно сколько угодно обвинять ГП во всех мыслимых и не мыслимых грехах, но позиция той же г-жи Радиной мне не понятна. В чем именно она видит бойкот? В открытии второго офиса в Польше или в поддержании имиджа самого цензурируемого оппозиционного ресурса? Не стоит также забывать, что Николай Статкевич, единственный на сегодня кандидат в президенты, находящийся в тюрьме, поддержал участие в выборах. Г-жа Радина и редактируемый ею сайт не может этого не знать и  не приводить доводы лидера оппозиции, мягко их игнорируя. Это более чем странно.

Повторюсь, что участие или неучастие оппозиции в так называемых выборах не дает ровным счетом ничего. Узнаваемость оппозиции практически равна нулю, а уровень доверия электората  к ним еще ниже. Пора уже задуматься, что ни хартийный бойкот, ни чье-то участие не повлияют на конечный итог «голосовании». Есть мнение байкота, есть мнение участия в выборах. Мы слышим их, но попытки заставить нас принять чью-то точку зрения считаю неприемлемым.

Более того, я,  к сожалению, вынужден согласиться с полковником Бородачом, что на сегодняшний день (как ни тяжело, как ни прискорбно об этом говорить!) никакой политической оппозиции в Беларуси не существует. Есть определенные попытки создать оппозиционное движение, но они, как видим, наталкиваются на внутренние раздрай и конфликты, оставаясь не дееспособными. В результате – существующие оппозиционные структуры не в состоянии выработать единую тактику и стратегию и  не в состоянии добиваться побед.

Я хотел бы рекомендовать политикам: давным-давно пора унять личные амбиции и пора прислушаться к статистическим опросам, согласно которым уровень доверия к политическим структурам ниже статистической погрешности, а уровень узнаваемости близок к нулю, особенно в регионах. Пора бы уже успокоиться и сменить амбиции конкретными целями, выработать под них стратегию и следовать ей. Это даст огромные возможности.

— Бойкот – это хорошая вещь, если есть ресурсы и средства…

— Бойкот вполне реализуем, с учетом, что оппозиция проработает для его осуществления как  минимум год до начала выборов и предоставит адекватных кандидатов в регионах, которым поверят избиратели. Кроме того,  любой политтехнолог может объяснить, что бойкот не заключается в том, чтобы покричать еще раз на улицах, что мы не такие, как участники «выборов». Бойкот более сложное политическое действо, чем участие в «выборах». На его подготовку необходимо в разы больше времени и сил. Лично я не могу оценить ту же  деятельность Хартии-97 в плане бойкота.

Более того, ни одна из политических структур сегодня не обладает региональными структурами, способными реализовать то ли бойкот, то ли полноценное участие в выборах. За все время их «деятельности» мы стали всего лишь свидетелями знаменитого пинка Федуты, без которого о «шестерке» и коалиции  никто бы ничего и не слышал.

Из-за внутреннего раздрая мы и пришли к тому, что в  Беларуси нет оппозиции. А тех, кто пытается что-то сделать (правильно это, неправильно – оценит история), пытаются прировнять то ли к чекистам, то ли к предателям. Так относиться к своим партнерам в политическом поле просто недопустимо.

— Можно ли преодолеть этот раздрай? Могут ли эти зародыши оппозиционного движения решить наконец проблему единства, без которого нет смысла идти через три года на президентские выборы?

— Возможно все после того, как каждая политическая сила заменить понятие «я – наш президент» на понятие «у нас единая цель – избавиться от того, что не дает нам нормально существовать и развиваться». После замены понятий можно будет говорить о возможности развития и консолидации.

Если оппозиция не начнет объединяться, то в ближайшее время в стране появятся другие силы, которые смогут противостоять действующему режиму, и обретут популярность среди населения. И только именно они будут решать  вопрос – бойкот или участие…

Источник: Белорусский партизан

19 сентября 2012

Коментарии

  • Сергей21 сентября 2012 #

    Что хотят добиться этим «бойкотом»? Новые выборы? Новые растраты? Новые вливания в карман ОппОв?

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета