+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Андрей-Динамит и Алесь Адамович

Мне кажется, самый яркий штрих во встрече нынешнего праздника 9 Мая принадлежит члену «Говори правду» из Бобруйска Андрею Архипенко. Который вопреки «очевидности» добился достойного увековечения партизана, гражданина, писателя – опального Алеся Адамовича.

 

Знаю его несколько лет и не перестаю удивляться: откуда у этого скромного молодого человека столько публичной энергии?! Как ему удается не ломаться в череде не таких уж и безобидных ситуаций?

То на выборах в родном Бобруйске «засудили», то на работе зарплатой «обидели» и «попросили», то не поняли душевного порыва многолетние друзья в «Говори правду» — и это только часть разного рода злосчастий!

А вот же не сдается. Судится с обидчиками, находит разумный компромисс с товарищами, пробивает идеи, в реальность которых не верилось даже закоренелым оптимистам.

Последняя – увековечение памяти своего земляка, Алеся Адамовича. Человека долга, мужества и таланта. Мальчишкой ушедшим в партизаны. Соавтора «Я з вогненнай вёскі» и «Блокадной книги», автора «Хатынской повести» и «Карателей». Который буквально кричал в Кремле: государственный цинизм по замалчиванию последствий Чернобыля – злодеяние. Кто не побоялся в свое время не подписать письмо с осуждением Даниэля и Синявского и поплатился за это должностью, а затем стал сопредседателем знаменитого «Мемориала»…

Масштаб этой личности очевиден, но уроки правды и совести Адамовича были неугодны властям вчера и такими же остаются сегодня. То, что он говорил о войне, последствиях атомной катастрофы, не вписывается в конфетную госидеологию. Вот и замалчивают. «Не видят».

Архипенко решился, осмелился продолжить дело тех энтузиастов, которые в прежние годы пытались восстановить историческую справедливость по отношению к Алесю Михайловичу. Добиться каких-то ощутимых результатов предшественникам почти не удалось. И это в принципе притупляет подвижничество новичков.

Но Андрей-Динамит, которому трудно приписать избыток публичной харизматичности, затеял «повторение пройденного». Энергично и смело: поняв на выборах, когда нащупал эту тему, что общественно значимые акции зачастую не находят поддержки из-за участия в них известных политических организаций, Архипенко фактически организовал широкую народную инициативу. Ядром которой стали не структуры, а неравнодушные люди. В том числе и с государственных организаций, предприятий. Не потому ли далее многочисленных сторонников Андруся поддержали и в Бобруйском райисполкоме, Могилевском облисполкоме, Министерстве культуры.

Пропущу все бесконечные этапы тяжкого хождения по кабинетам и писания-согласования в различных инстанциях, сложного поиска новых творческих идей – обозначу лишь финал: буквально накануне 9 Мая после властного «добро» краудфандинговая площадка «Талака» объявила о начале сбора средств на бюст Алеся Адамовича — https://www.talaka.org/projects/2845/overview. Энтузиасты свое сделали: теперь дело за всеми, кто неравнодушен к Беларуси, ее великим сыновьям.

А параллельно идет также наконец согласованный с госорганами конкурс на арт-объект: автобусный «Прыпынак Адамовіча» в Глуше. Под самым Бобруйском, на оживленной автотрассе. Это малая родина писателя и воина. Откуда он когда-то ушел в партизаны и где похоронен…

…Первая часть его дебютной партизанской дилогии называлась “Война под крышами”. И участвуй я в конкурсе, то сделал бы «Прыпынак Адамовича» в виде белорусской хаты, крытой соломой, так зловеще напоминающей о наших огненных деревнях… Но никаких винтовок, скрученных змеей рельс – хватит воевать, Алесь Михайлович смотрел в мир! Нравится идея друзей: в той открытой для путников и гостей «хаце-прыпынку» – отлитые в бронзе корешки произведений Адамовича, а на отдельных полках – настоящие книги. И самого Алеся Михайловича, и его друзей — Василя Быкова, Янки Брыля, Владимира Колесника, Даниила Гранина, его ученицы и последовательнице блистательной Светланы Алексиевич… Люди бы брали, читали, возвращали, приносили новые…

Алесь Адамович с Элемом Климовым создали когда-то военный киношедевр – «Иди и смотри».

Думаю, Андрусю Архипенко с его товарищами удастся поставить и достойный бюст нашему выдающемуся земляку, и музей его поднять на должный уровень, и «Прыпынак Адамовіча» оборудовать – чтобы сюда шли и читали, смотрели и видели.

Александр Улитенок

9 мая 2018

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі