+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Андрей Дмитриев: Апатия разрушается тогда, когда работаешь с людьми!

24 августа в штаб-квартире «Говори правду» состоялась пресс-конференция руководителей предвыборного штаба кампании Андрея Дмитриева и Сергея Возняка по итогам регистрации кандидатов в депутаты, поддерживающих стратегию «Гражданского договора».

Андрей Дмитриев, открывший данную пресс-конференцию, так прокомментировал решения 25 избирательных комиссий тех округов, где выдвигались активисты «Говори правду»:

— Еще раз напомню, что в данный момент из 25 претендентов на мандат кандидата в депутаты Палаты представителей, поддержанных нашей кампанией, зарегистрировано 13 человек. Двенадцати отказано. Формальной причиной для отказа практически у всех наших активистов явились якобы нарушения при сборе подписей либо неточности в декларации о доходах и имуществе. Однако мы уверены в каждой подписи, поэтому считаем такие решения политически мотивированными.

В качестве примера можно привести случай с Михаилом Пашкевичем, которому в избирательной  комиссии сообщили, что графологическая экспертиза, проведенная криминалистами Ленинского РУВД г. Минска, показала, что дата и подписи избирателя сделаны не его рукой, то есть факта сбора подписи у граждан не было. Однако Михаил самостоятельно собирал эти подписи и подставлять ему самого себя не имело никакого смысла.

И подобных примеров по республике можно привести великое множество: таким образом власти действовали и в Витебске, и в Логойске, и в Рогачеве, где нашего кандидата, Дениса Дашкевича, мало того, что обвинили в фальсификации практически всех подписей (более 1000), так и вызвали в местный КГБ, продержав более 4-х часов, пугая тем, что заведут против него уголовное дело за «имевшие место финансовые махинации».

Все это свидетельствует, что власти банально испугались тех людей, которые способны провести яркую и запоминающуюся агитационную кампанию, способны донести до граждан идеи «Гражданского договора», да и просто сумеют втянуть, и втягивают, благодаря практической работе по решению локальных проблем, их в активную политическую жизнь. А этого действующей власти не нужно.

На сегодняшний день мы видим, что власть сама играет на стороне тех, кто агитирует за бойкот предстоящих парламентских выборов: она делает все, чтобы граждане как можно меньше знали про выборы, мы это можем утверждать, потому что сами ходили по квартирам, собирая подписи, общались с людьми.

Также Дмитриев подчеркнул, что власти, пытаясь придать вид демократичности предстоящим выборам, готовят сценарий для возможного проведения в некоторых округах второго тура, чего не случалось в политической истории Беларуси с 1995 года. Но для этого «зачищают» те округа, где кандидаты от «Говори правду» могли бы составить их ставленникам реальную конкуренцию.

На замечание журналистов о существующей в обществе пассивности и апатии, Дмитриев отметил:

— Да, такие настроения в обществе присутствуют. Но, как я убедился на личном опыте, эта апатия разрушается только действиями, только общением с людьми. Уже через несколько минут общения начинались жаркие споры, куда-то исчезала пресловутая белорусская пассивность и толерантность. И это доказывает, что люди хотят перемен, хотят, чтобы их голос был услышан властями, хотят, чтобы с их мнением считались и уважали. Все это вселяет в нас надежду и придает смысл нашей работе.

Включившийся в разговор Сергей Возняк добавил:

— Для кампании «Говори правду» в целом не имеет решающего значения — были ли бы зарегистрированы все наши кандидаты, или не зарегистрирован ни один. Принципиально не это. Главное, что мы планомерно продолжаем свою работу в рамках «Гражданского договора» и предвыборную кампанию рассматриваем исключительно как один из дополнительных инструментов популяризации нашей деятельности, еще один способ коммуникации с гражданами. Мы с удовольствием используем возможности телевидения и радио, возможности государственной прессы, возможности проведения пикетов и встреч с избирателями.

К сожалению, организовать полноценный бойкот, к чему призывает часть демократической общественности, в настоящих условиях не представляется возможным. Ведь для проведения такой кампании необходимо не только не идти на участки для голосования в день выборов, но, и как это, например было в Польше в начале 80-х, не выходить на следующий день на работу в знак протеста против фальсификаций. Надо, чтобы члены избирательных комиссий, если не все, то хотя бы значительная их часть, отказывалась, причем публично, пописывать итоговые протоколы. Вот это реальный бойкот.

Лидеры кампании проинформировали журналистов, что все решения об отказах в регистрации кандидатами в депутаты будут обжалованы в Центральной избирательной комиссии, а также ознакомили присутствующих представителей СМИ с заявлением Республиканского координационного Совета кандидатов.

Приводим текст данного заявления полностью:

 ЗАЯВЛЕНИЕ

Республиканского координационного Совета кандидатов в депутаты,

поддерживаемых кампанией «Говори правду»

Мы, претенденты на мандаты депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва, заключив с избирателями Гражданский Договор по защите их интересов и продвижению их идей, получили поддержку кампании «Говори правду» и активно включились в работу с людьми.

С начала 2012 года нашими командами по всей стране были проведены десятки локальных и общенациональных акций, направленных на решение насущных проблем граждан, повышение их общественной активности.

Со стартом избирательной кампании 27 сторонников Гражданского Договора подали заявления в окружные избирательные комиссии на регистрацию инициативных групп в поддержку своего выдвижения кандидатами в депутаты Палаты представителей. Уже на этом этапе двум инициативным группам в регистрации было отказано, причем необоснованно – по мотивам, не изложенным в Избирательном кодексе Республики Беларусь.

Однако и 25 зарегистрированных инициативных групп в течение трех недель собрали 40 тысяч подписей избирателей за наше выдвижение кандидатами в депутаты. В ходе сбора подписей нам и членам наших команд удалось осуществить не менее 150 тысяч персональных контактов с людьми, представляющими различные социальные и возрастные группы населения.

Это была интересная и полезная работа на благо Беларуси и ее граждан, которая показала мощную поддержку идеи Гражданского Договора.

И эта работа напугала власть. 22 августа окружные избирательные комиссии, находящиеся под полным контролем исполнительной «вертикали», отказали в регистрации кандидатами в депутаты 12-ти из 25-ти претендентов, поддерживаемых кампанией «Говори правду».

Мы убеждены, что в большинстве случаев решения окружных избирательных комиссий политически ангажированы и не основаны на белорусском законодательстве.

Странным выглядит то обстоятельство, что не зарегистрированы кандидаты в депутаты во всех тех округах, где кампанией «Говори правду» в последнее время были проведены наиболее мощные гражданские акции. В Смолевичском районе, где удалось организовать массовый протест граждан против строительства Китайско-Белорусского индустриального парка. В Светлогорске, где был организован аналогичный протест против строительства вредного производства беленой целлюлозы. В Рогачеве, где активно прошла кампания за возвращение в город «Дожинок-2013». В Витебске, Полоцке и Бобруйске, где под давлением активистов «Говори правду» чиновники вынуждены были сделать работу по благоустройству микрорайонов, ремонту дорог, объектов образования и здравоохранения, оборудованию остановок общественного транспорта.

Не менее странным выглядит и то обстоятельство, что ряд окружных избирательных комиссий, признавших подписи, собранные за наших претендентов недостоверными, вопреки инструкции, изданной Центризбиркомом, отказывались знакомить потенциальных кандидатов с материалами проверки подписных листов, тем самым лишая их возможности составить мотивированную жалобу в ЦИК. С такими незаконными действиями комиссий столкнулись, в частности, претенденты Сергей Парсюкевич в Витебске и Оксана Самуйлова в Бобруйске. А претендента по Рогачевскому избирательному округу № 45 Дениса Дашкевича вчера с утра вообще не пускали в здание райисполкома, где размещена окружная избирательная комиссия, а всю вторую половину дня продержали на «беседе» в местном отделе КГБ, препятствуя тем самым заняться подготовкой жалобы на решение об отказе в регистрации кандидатом в депутаты.

В связи с изложенным, Республиканский координационный Совет кандидатов в депутаты Палаты представителей, поддерживаемых кампанией «Говори правду», заявляет следующее:

  1. Все решения окружных избирательных комиссий об отказе в регистрации кандидатами в депутаты, не основанные на Законе, и действия комиссий, ущемляющие права граждан, выдвигающихся кандидатами в депутаты, будут обжалованы в Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, а в случае необходимости – и в Верховный суд.
  2. Зарегистрированные кандидаты в депутаты, заключившие с избирателями Гражданский Договор, совместно с кампанией «Говори правду» проведут активную агитационную работу с населением. Нам есть что сказать людям и о реальном положении дел в стране, и о мерах по улучшению ситуации в политической, экономической, социальной и духовной сферах.
  3. Претенденты, поддержанные кампанией «Говори правду», которым будет отказано в регистрации кандидатами в депутаты, в любом случае продолжат работу в рамках наших обязательств перед избирателями, оговоренных Гражданским Договором.
  4. Кампания «Говори правду», Гражданский Договор останутся активными субъектами общественной жизни страны и после формирования Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва. В наших планах – масса интересных и полезных задумок, которые будут поддержаны гражданами и которые будут направлены на защиту их интересов и продвижение их идей.

Юрий Гончар, zapraudu.info

 

 

 

 

24 августа 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі