+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Андрей Дмитриев. Белсат должен меняться, должен жить

За день столько начитался про Белсат! В основном в #Белсатжыві писали люди, работавшие или работающие там сейчас. Пишут очень душевно: о важности канала, его популярности… 

Я же скажу с другой стороны. 

Почти не смотрю Белсат. Его не смотрит практически никто из моих знакомых внутри и вне гражданского сообщества. И все же несколько раз благодаря телекартинке меня узнавали как на столичной Комаровке, так и в небольших городках. 

Но это — капля в море. Повторюсь: Белсат не является популярным каналом в Беларуси. 

Скажу еще больше: мне не нравятся многие его передачи. Даже там, где заявленная тема диктует острую дискуссию, на выходе – скукотища… Я нередко считаю репортажи реакции Беласата тенденциозными. Как это было, например, когда редакция в Варшаве считала, что надо бойкотировать выборы, не говорить с властью, не ездить в Москву на различные дискуссии, а мы в «Говори правду» полагали и делаем все иначе. 

Многие проколы, недостатки, ошибки в редакционной политике здесь в Минске объясняют тем, что часть людей, определяющих лицо и направление канал, долгое время сидят в Варшаве. Им куда ближе эмигрантские круги, чем нюансы жизни в Беларуси. Поэтому для меня Белсат — наше польское СМИ. 

В общем, много вопросов к каналу. Но я уверен: он должен существовать. Меняться, развиваться, но — быть. И вот почему. 

В 2015-м именно журналисты Белсата ездили с нами по деревням и городам в президентскую избирательную кампанию. В 2016-м только этот канал дал площадку для настоящих (в первую очередь по формату) дебатов между кандидатами в парламент. Когда к нам обращаются люди с проблемами, я точно знаю — надо звонить на Белсат, он выручит. Белсат — единственная школа сегодня для политиков, где учат выступать перед камерой. Канал учит журналистов, операторов, редакторов, ведущих. Только Белсат даёт шанс аудитории найти альтернативу БТ. В общем, иного пока нет, и если канал исчезнет, то на его месте ничего не вырастет. Будет просто пусто. 

Поэтому я за то, чтобы Белсат жил, меняясь с нашими ожиданиями и требованиями времени. Избавлялся от скучных программ, добавлял больше дебатов и яркости, был оперативнее. Конечно, чтобы вещал на беларуском. Был смелее в работе с разными аудиториями в Беларуси. Но – жил!

Потому что пока важные, актуальные «Размовы» возможны только на этом канале. Как, например, моя недавняя «Размова» с Владимиром Мацкевичем о том, что сегодня нужно делать, чтобы укреплять суверенитет и независимость Беларуси. 

«Белорусский партизан»

17 декабря 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі