+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Андрей Дмитриев. Что нужно, чтобы деревни развивались?

На днях встретился с жителями деревни Гарбузы. По их коллективному приглашению.

Их основная проблема: «дорога жизни» — настил через болото к автобусной остановке — нуждается в срочном ремонте, а лучше — замене. Альтернативный путь — 5-6 км. Переписка с чиновниками длится 10 лет. «Как под копирку ответы», — жалуются селяне. А заодно рассказывают, что клуб снесли, старые фермы «закопали», почту закрывают, баня не работает, библиотека вот-вот тоже исчезнет.

Старики с тоской вспоминают советское время, когда был колхоз и даже детский садик работал.Молодые с опаской рассказывают, что провели модернизацию ферм и люди оказались не нужны. «Теперь все автоматизировано». Все проблемы о разном и об одном — месте человека в государстве.

Есть то, с чем мы можем помочь уже сейчас — объединившись с жителями деревни, добиться ремонта «дороги жизни». Чтобы деревни развивались не на бумаге, а в жизни, нужно реальное местное самоуправление и абсолютно другой подход ко всей инфраструктуре. Например, клубы и библиотеки должны стать креативными центрами в полном распоряжении жителей. Только тогда туда пойдет молодежь. С этим можно разобраться в среднесрочной перспективе.

А вот автоматизация неизбежна, с этим мы ничего сделать не можем. Она приведёт к потере работы многими. Нужна очень сильная государственная программа поддержки и переобучения тех, кто попал под сокращение. Об этом мы скоро будем говорить с заместителем министра по социальной защите, но проблема невероятно острая. И пора уже начать ее решать.

Андрей Дмитриев, www.zapraudu.info

19 июня 2017

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета