+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Андрей Дмитриев. Что роднит Минск и Вашингтон?

В Сенате США нет представителей 700 тысячного города. Так было заложено изначально. Но тогда город был небольшим, теперь же это нарушение прав огромного количества людей.

При чем тут Минск?

Дело в том, что Минский городской совет по статусу приравнен к областному уровню. Это логично, ведь в столице живет 20% всего населения Беларуси. Минчане избирают 57 депутатов. В Минской области, например, избирают 60.

Но в каждой области есть еще и районные советы. Житель города Фаниполь на этих выборах будет голосовать трижды: за своего «городского» депутата, потом за районного и за областного. То есть три депутата будут представлять его интересы. В городе покрупнее, как Дзержинск, депутатов будет двое: районный и областной.

И только минчанин будет «иметь» лишь одного депутата. Так как в районах города нет советов. Это странно, ведь по размеру проживающих горожан они часто больше районов в регионах. Во Фрунзенском районе проживает 461 445 человек. Даже самый маленький район — Партизанский — по количеству жителей (97 857 человек) намного опережает многие районы страны, где часто проживают менее 50 000 людей. Отличаются районы не только размером, но и проблемами. В центре более актуальны вопросы уплотнения, реконструкции, капитального ремонта. В новых районах — проблемы инфраструктуры.

Райсоветы в Минске могли бы стать отличной площадкой для обсуждения проблем района. Они разгрузили бы горисполком от количества обращений, в которых он задыхается, и дать дорогу людям, которые занимаются решением местных проблем, а уровень областного совета для них слишком высокий и ненужный.

Так почему же районы Минска так незаслуженно лишили право на свои советы, а минчан — на своих представителей. Не пора ли это исправить?

Андрей Дмитриев

13 декабря 2017

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Почему я иду на выборы? Сергей Колотков, Витебск