+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Андрей Дмитриев: «Чтобы сделать скачок в развитии страны, нам нужно новое здание образовательной системы»

Закрепить за студентом право работать 20 часов в неделю, поддержать работодателя, который берет студента на работу, распределение сделать по желанию, в школах запретить поборы с родителей и обеспечить бесплатный характер обучения, оставить возраст перехода в среднюю школу от 6 до 7 лет на выбор родителя, упразднить районо, обеспечить финансовую прозрачность университетов, уравнять частные и государственные учреждения образования в правах.

Эти и другие поправки в Кодекс об образовании мы выслали в Министерство образования, а сегодня передадим главе комиссии по вопросам образования Палаты Представителей.

Примерно месяц назад попали мы с Татьяной Короткевич на парламентские слушания. Да-да, есть такие и у нас. Это случилось после встречи с вице-спикером Палаты Представителей и нашей с ним дискуссии о том, что парламентских слушаний, как инструмента обсуждения реформ, очень не хватает.

Зал, человек 40 депутатов, представители Министерства образования и мы, лидеры «Говори правду». Обсуждали поправки в Кодекс об образовании.

Сначала была презентация замминистра Богуша. Он сыпал цифрами, передвигал квадратики и дотошно объяснял про нововведения. Среди прочего и в целом не принципиального — отмена нижней и верхней планок наполняемости классов, создание Национальной академии образования, стимулирование развития дистанционного образования как отдельной формы обучения. Понятие «молодой специалист» будет теперь распространятся на выпускников всем форм обучения.

Потом депутаты начали задавать вопросы. Сельские депутаты — про сельские школы и незаполненные классы, городские — про переполненные. Революционным прозвучало предложение полностью уравнять государственные и частные учреждения образования в условиях работы. Многие вставали и говорили про то, как важно снять ненужную нагрузку с учителей. Кто-то очень взволнованно говорил про 35 000 студентов, которые уезжают учиться за границу и, понятное дело, обратно не спешат.

Представитель Министерства образования отстреливался как мог, в основном спихивая все на то, что это перегибы на местах, а они ничего такого сверху не спускают. А вот с Болонским процессом как-то не понятно: вроде мы туда идем, но на конкретный вопрос был лишь ответ, что «будем учитывать принципы единого образовательного пространства».

Закончили на позитивной ноте, что, мол, не такое уж у нас и плохое образование.

Вот что скажу по итогу слушаний:

1) Презентацию Минобразования по изменениям в Кодекс и стенограмму слушаний нужно выложить в открытый доступ в интернете;
2) Хорошо бы, чтобы гражданское общество было представлено не только нами — кампанией «Говори правду», но и теми, кто работаем над различными альтернативами реформы образовательной системы;
3) С таких обсуждений точно стоит вести онлайн-трансляции;
4) Надеюсь, что впереди — слушания по всему ряду вопросов в экономике, здравоохранении, социальной сфере и так далее. Этого мы будем добиваться.
5) Не очень понятно, как депутаты потом закрепят свои вопросы в итоговом варианте Кодекса.

И мое личное мнение: чтобы сделать скачок в развитии страны, нам нужен не косметический ремонт, а новое здание образовательной системы — от фундамента до самой крыши.

Андрей Дмитриев, www.zapraudu.info

6 апреля 2017

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Начали сбор подписей за Андрея Дмитриева!