+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Андрей Дмитриев: «Для власти пришло время отвечать на вопросы. Внятно отвечать, кто мы»

Лидер «Говори правду» принял участие в круглом столе «Российская гибридная агрессия и устойчивость постсоветских стран». Обсуждалось, с помощью каких инструментов Россия пытается установить контроль над Беларусью. И это реальная угроза для независимости.

— Нам отсюда из Минска это не очень видно, но когда приезжаешь в регион, начинаешь разговаривать с людьми из исполкомов, то, о чем бы вы ни говорили — о дорогах, о гражданских правах, о бюджете — они всегда приводят российские примеры, — отмечает Андрей Дмитриев. — Это происходит потому, что наши власти там бывают регулярно, на это тратятся огромные деньги.

Противостоять такому натиску со стороны России достаточно сложно. Но делать это жизненно необходимо. Например, в части работы с региональными элитами необходимо наращивание подобных программ и проектов со стороны ЕС.

— Да, сегодня Европейский союз дает немало делает, особенно, по сравнению с тем, что он делал 5-7 лет назад, но темпы очевидно отстают от российских, — считает Андрей Дмитриев. — В конце концов, у белорусских чиновников нет даже элементарной электронной гигиены. Я собираю визитки наших чиновников. Так у них все имейлы на Яндекс и Mail.ru, некоторые патриоты имеют на TUT.BY, хотя понятно, что это тот же Яндекс.

Такая же работа идет и с белорусскими журналистами официальных изданий, которые постоянно ездят в Россию. И опасность такого взаимодействия гораздо больше, чем можно представить, считает политик.

— Потому что в отличие, например, от гражданского общества, у России есть вход в государственные структуры и она имеет, что им предложить — от хорошей человеческой пьянки, которая никогда не вредит социализации, и заканчивая конкретными реальными проектами, — утверждает лидер «Говори правду». — Недавно всех удивила и всколыхнула информация про Могилев. О том, что там хотят сделать порт Россотрудничества. Но, дорогие мои, сегодня любой районный город является портом Россотрудничества. Это просто надо очень хорошо понимать и думать о том, что мы можем здесь противопоставить.

Андрей Дмитриев привел красноречивый пример:

— Недавно один наш активист, студент из Фаниполя, побывал на военных сборах. Когда он вернулся, то прямо заявил: для военных там есть только один президент, и имя его — Владимир Владимирович Путин. И думаю, не надо объяснять, почему это может стать серьезной угрозой.

Противодействием российского влияния должна стать государственная пропаганда национальных ценностей, считает Андрей Дмитриев.

— Обратите внимание, что у нас только одно общественно-политическое ток-шоу на всю страну — «Наша жизнь». Это на 5 национальных и 6 региональных каналах! Кстати, любопытно, что сейчас это шоу передвинули на 23:00 и оно стало по времени совпадать с ток-шоу Соловьева, — отмечает политик.

Причем независимое сообщество должно помочь государству выработать подходы и механизмы.

— Такие, чтобы государство, с его пониманием и страхами, смогло принять. Конечно, мы можем сказать, мол, давайте вырубим российские телеканалы, но, понятно, что сегодня это нереалистично, — поясняет политик. — Но и по ту сторону тоже есть люди, которые понимают опасность и хотят обезопасить страну.

Главная проблема белорусской власти в том, что она никак не реагирует по этому поводу и не может предложить, чем наполнять это понятие — независимость.

— Пока нет решения, что да, ребята, независимость — это не слова, а абсолютно четкий набор каких-то вещей, что мы не против кого-то, а за себя, — все это будет настолько бутафорским, что людям будет интересен русский мир, потому что он в разы реальнее по наполнению, он интереснее, там есть, о чем говорить, спорить, — отмечает Андрей Дмитриев. — Поэтому надо как-то донести до этой власти, что пришло время отвечать на вопросы. Внятно отвечать, кто мы?

«Салідарнасць»

5 ноября 2018

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі