+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Андрей Дмитриев: Китайский технопарк — катастрофа для региона

Общественные слушания по Китайско-Белорусскому индустриальному парку (КБИП) завершились созданием комиссии, о чем жители Смолевичского района узнали постфактум.

Этот факт всплыл наружу 17 апреля, когда садоводческие товарищества, общественность Смолевич готовилась к заключительному этапу общественных слушаний.Но вместо слушаний состоялась встреча организаторов слушаний – вертикали с представителями садоводческих товариществ.

Странные общественные слушания провели организаторы, и в первую очередь – Смолевичский райисполком. Еще накануне, 16 апреля, представители восьми садоводческих товариществ упорно пытались передать организаторам свои замечания и предложения к общественным слушаниям по строительству КБИП Смолевичскому райисполкому. В надежде на то, что 17 апреля на завершающем этапе общественных слушаний организаторы примут их к сведению.

Восемь садоводческих товариществ передали-таки к вечеру 16 апреля организаторам свои предложения на четырех страницах, под которыми поставили подписи 463 человека.

— Мы этого и хотели с самого начала: дайте штамп, дайте исходящий номер документу, который мы передаем. Теперь есть ответственное лицо, которое приняло у нас замечания и предложения на четырех листах, под которыми стоят подписи 463 человек? Разве ради этого стоило полтора часа доказывать представителям райисполкома, как вести делопроизводство? – рассказала о своей победе представитель кампании «Говори правду» Оксана Зеленевская.

Но, как оказалось, общественность опоздала: слушания, оказывается, проходили 2-16 апреля, а 17 апреля организаторы слушаний встречались с представителями садоводческих товариществ. Оказывается, уже создана и специальная комиссия по общественным слушаниям, о чем присутствовавшие узнали постфактум.

На встрече 17 апреля присутствовал активист кампании «Говори правду» Михаил Пашкевич, который и рассказал о странных результатах странных общественных слушаний:

-Трехчасовая говорильня состояла из двух частей. Организаторы слушаний – администрация Смолевичского района, администрация парка пытались превратить встречу в рекламное мероприятие. Начали с рекламного ролика, который расхваливал шикарную планировку технопарка.

Оказывается, общественные слушания закончились еще вчера. Представители общественности целый час пытались добиться, чтобы организаторы учли их замечания и предложения. Председатель Смолевичского райисполкома не смог ответить – когда и где будут опубликованы итоговые материалы общественных слушаний. Обещал решить эту проблему в частном порядке: обращайтесь – покажем.

Сейчас представители садоводческих товариществ требуют включить своего представителя в состав комиссии по общественным слушаниям. Эта борьба напоминает борьбу за включение представителей оппозиции в окружные комиссии: будут включены – получат доступ к информации, не будут – ничего не получат.

О том, что создана специальная комиссия по общественным слушаниям, общественность узнала постфактум 17 апреля. По идее, о формировании подобных комиссий нужно предупреждать общественность до общественных слушаний. Сегодня проходила встреча с представителями садовых товариществ, хотя таковых в зале оказалось человек 20; остальных (человек 150) привлек Смолевичский райисполком, который рекламировал создание китайского технопарка.

Сейчас дальнейшее развитие ситуации зависит от того, включат ли представителя садоводческих товариществ в комиссию, чтобы получить доступ к информации. Чтобы хотя бы на этом этапе вскочить в поезд.

Кроме того, экологи настаивают на независимой экологической экспертизе Белорусско-китайского индустриального парка.

Ситуацию также прокомментировал один из лидеров кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев:

— Чиновники устроили бунт против страны Беларусь. Это предательство. Тот беспредел, который произошел в Смолевичах — свидетельство бунта чиновников против страны ради своих интересов.

Исключение граждан из процесса принятия решений, отказ от включения их в общественную комиссию, согласие на принятие первой партии из 155 000 китайцев (население г. Борисов), молчание псевдодепутатов всех уровней, наглость местных царьков — все это звенья одной цепи.

Чиновники не уважают граждан. Последствия этого решения будут катастрофой для региона. Вместо развития своего бизнеса и усиления своих граждан, мы получим второсортные технологии основанные на интересах другой страны. МАЗ у вас сокращенный день сегодня? Завтра вы будете не нужны вообще, к нам едет дешевая рабочая сила.

Мы специально дали возможность чиновникам все сделать правильно и не давили на них публично. Что бы было по-честному, по-людски. Но они не хотят слышать людей. не уважают их.

Как остановить предательство чиновников? Мы просим всех, кому это не безразлично — предлагайте Ваши идеи, объединяетесь.

zapraudu.info

19 апреля 2013

Коментарии

  • Sasha19 апреля 2013 #

    Закончилась презентация громким слоганом: «Китайско-белорусский инвестиционный парк – место, где мечты сбудутся!». Позже, на возмущенный вопрос жителей «Так чьи мечты сбудутся?», представители парка ответили: «ЭТОТ РОЛИК БЫЛ РАССЧИТАН НА АЗИАТСКИЙ РЫНОК, для белорусов мы разработаем проморолик и целую пиар-компанию немного позже, после утверждения генплана». ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ПОПАВШИХ В ЗОНУ ПАРКА ТАМ ВАЩЕ НИЧЕГО НЕ БЫЛО, КРОМЕ АМОНА ПАД УГЛАМИ В АВТОБУСЕ И КУЧИ МЕНТОВ

  • Саша19 апреля 2013 #

    Нужно обращаться за правовой помощью ко второй заинтересованной стороне (первая — гнилой аппарат и китайцы-бизнесмены, вторая — любые так же заинтересованные как первые, Россия, Европа и т.п.) Пусть они передерутся и мы освободимся от всех, как первых так и вторых, посягающих на нашу Родину.

  • Поня21 апреля 2013 #

    Китайский технопарк – катастрофа не только для региона, а и для всего мира. Я не думаю, что китайцы у нас приживутся и будут ускоренно размножаться, если станут питаться тем же хламом, что и мы за такие же дурные деньги. Дешевая китайская рабочая сила вымрет от одного вида наших цен на продовольствие через месяц непосильного труда на стройке коммунизма. Жрат им будет нечего. А бабули их кормить домашними прысмаками не станут да и не смогут — сколько их любезных сердцу моему осталось. Продукты питания, понятное дело, на принтере не печатаются. Вот это и будет наш перпендикулярный ответ на китайскую оккупацию. Французов в 1812 году помните? Их вошло в Беларусь 140 тыс., а ушло 20 тыс. 120 тыс. съел голод, а потом уже холод. А белорусы с ними даже и не виделись. Так какие-то нехристи летом туда шли, а зимой — обратно, и нет их как и не было. Бадяжной водки из китайского спирта (китайцы алконавты ещё те), ГМО, глюконата натрия, всяких там Ё да и радиации на всех китайцев хватит. Великий опыт по выживанию в нечеловеческих условиях на китайском инародце набирает обороты, то-то ещё будет. Так, что милости просим — у нас всегда открыто.

  • Саша24 апреля 2013 #

    А где планируют последить 155 000 — первую партию китайцев? или это очередной секрет властей? Да, тут нужно хорошо подумать, как от этих обоих иг (собственных алчных продажных чиновников и китайских захватчиков) народу то избавляться.

  • Саша К.24 апреля 2013 #

    «…Это самый антидемократический поступок, когда ты отбираешь собственность», — подчеркнул Лукашенко.(в послании к народу и «парламенту»).

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета