+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Андрей Дмитриев комментирует действия витебских чиновников, отдавших приказ сжечь деревню Павловичи

Вчерашнее сожжение по решению местных властей деревушки Павловичи, вызвало бурную реакцию в белорусском обществе.

Суть конфликта между деревенскими жителями и городскими чиновниками уходит корнями в далекий 1992 год. Деревня Павловичи, входящая когда-то в Новкинский сельский совет, была официально отселена еще в 1992-ом году, а проживающим тогда в ней людям были предоставлены квартиры.

Земля перешла в пользование РУП «Витебскэнерго», которое намеревалось на этой территории построить ТЭЦ для отопления жилых домов поселка Лучеса. Как рассказали в «Витебскэнерго», в то время проект забуксовал из-за отсутствия финансирования, а после от осуществления старых планов решено было и вовсе отказаться. Были увеличены мощности уже существующих ТЭЦ. А переставшая существовать де-юре деревня Павловичи продолжала жить по своим законам. Бывшие хозяева не спешили разбирать дома и использовали их как дачные участки. Некоторые, оставив в квартирах детей и внуков, оставались жить в Павловичах. Кое-кто умудрился продать свои дома под снос, а покупатели использовали их в качестве дачи.

Благо, «Витебскэнерго» даже не потрудились, чтобы отключить электроснабжение. Люди сажали огороды, выращивали овощи и фрукты, и даже периодически писали жалобы в органы власти, что те совсем забыли о них. РУП «Витебскэнерго» в свою очередь исправно платило земельный налог и периодически предпринимало попытки избавиться от ненужного актива. Сейчас этот повод и представился.

В «Витебскэнерго» подтвердили, что городские власти согласились взять принадлежащие предприятию земли бывшей деревни Павловичи под реализацию инвестпроекта. Но, как в таких случаях предусмотрено, без всяких построек. В качестве оптимального, наименее затратного, варианта сноса построек решено было их сжечь. В бывшую деревню Павловичи прибыла техника РУП «Витебскэнерго».

По утверждению специалистов «Витебскэнегро», проживавшие там незаконно люди были предупреждены о возможном исходе еще летом. Более того, людям пошли навстречу и дали возможность убрать урожай.

Слухи о том, что деревню в спешке сжигают потому как мимо нее поедет Александр Лукашенко во время поездки на «Витебскдрев», тоже не нашли своего подтверждения. Эта деревня просто не располагается на возможном пути следования кортежа.

Первый заместитель главы администрации Первомайского района Витебска Михаил Атаев подтвердил эту информацию и сообщил, что на месте бывшей деревни Павловичи планируется построить кожевенное производство СООО «Марко».

Действия местных чиновников комментирует заместитель председателя «Говори правду» Андрей Дмитриев:

— Бездарность и раболепие власти приводит к людским трагедиям. Этот пример ужасен. Пример бездушия. Оказывается теперь, если вы не соответствуете картинке БТ о процветающей Беларуси, можно разрушить ваш дом, выкинуть вас на улицу.  Именно против такого поведения чиновников мы и реализуем программу «Гражданского Договора».  Чтобы защитить граждан от произвола властей, который будет только расти, пока власть не будет подконтрольна нам, гражданам.

5 декабря 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета