+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Андрей Дмитриев: может, Беларусь спасет правительство в килтах?

Лидеры гражданской кампании «Говори правду» Владимир Некляев и Андрей Дмитриев в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» прокомментировали поручение Александра Лукашенко правительству в сжатые сроки подготовить план развития овцеводства в Беларуси.

– Сырье будем брать в стране. А это развитие овцеводства. Поэтому готовьте план развития овцеводства с этого года и план строительства нового предприятия. Или, может, на базе уже имеющегося, куда мы завезем по технологии новое оборудование, будем производить нормальные шерстяные ткани и решим, наконец, проблему этого предприятия, – отметил Лукашенко накануне на совещании по вопросам развития сферы охоты и рыболовства, сообщает БЕЛТА.

Глава государства поставил задачу в сжатые сроки создать такое предприятие, к этому времени имея уже план развития овцеводства.

Уладзімір Някляеў: «У гэтай дэталі праяўляецца савецкая свядомасць аднога чалавека»

– У аднога ангельскага пісьменніка ёсць эпізод, дзе герой апавядання набывае авечак. На пытанне сяброў – дзеля мяса, малака ці поўсці – ён гэта робiць, адказвае: «Не, у мяне газон, а садоўнік дорага бярэ за яго дагляд. Авечкі абскубаюць бясплатна». Прыкладна такая ж мэтазгоднасць і ў чарговага загаду Аляксандра Лукашэнкі.

Гэта гумарыстычны бок праблемы. Другі, больш сур’езны, – савецкая свядомасць афіцыйнага лідара, які помніць, як было ў СССР. Калі не атрымліваецца адно, то ўводзім ноў-хаў, як рабіў гэта Мікіта Хрушчоў, засеяўшы Саюз кукурузай ад Калінінграда да Далекага Усхода.

У Лукашэнкі была такая ж сітуацыя з рапсам. Не дапамог рапс – уратуюць авечкі. Ён проста не можа пайсці на тое, каб проста лібералізаваць эканоміку, перастаўшы загадваць, каб вырошчвалі агуркі, раводзілі авечак ці мармуровых цялятаў.

Здавалася б, заява пра авечак – дурната і драбяза, але ў гэтай дэталі праяўляецца савецкая свядомасць аднога чалавека. I чакаць ад яго нейкіх сур’езных палітычных ці эканамічных рашэняў не выходзіць.

Андрей Дмитриев: «Я посмотрел бы на правительство в килтах»

– Судя по всему, Александр Лукашенко двигает Беларусь по пути Шотландии. Мы маленькая страна на окраине большой империи. Разведение овец – первый шаг. Дальше будет переход к качественному виски, отказ от бульбы, выход к морю и борьба за независимость. Единственный, на мой взгляд, минус – это традиционные килты для мужчин. Хотя я бы посмотрел на правительство в юбках.

А если говорить серьезно, то это большая беда нынешней системы. Вместо того, чтобы заниматься экономикой и политикой, глава государства лично решает вопросы, которые должны саморегулироваться бизнесом. Нужно доверять людям. Они сами гораздо лучше знают, что и как делать. Нужно не мешать, а создавать условия. Кого понадобится изображать в сельском хозяйстве через год – оленеводов?

Система, чтобы быть эффективной, должна обращаться к людям. Но наверху сегодня думают не о том, как сделать сельское хозяйство прибыльным и привлечь людей в деревни, а о развитии производства мраморного мяса и овцеводства.

Источник: САЛІДАРНАСЦЬ

20 апреля 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Выборы-2019. Женя Караулов обучит Дрозды экономике

Подписаться на рассылку