+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Андрей Дмитриев: Мы хотим возродить веру белорусов в свои силы!

13 августа в районе улицы Немига состоялся заключительный пикет по сбору подписей за выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей по городу Минску, поддерживаемых кампанией «Говори правду».

Этот пикет подводил своеобразную черту под первым этапом предвыборной гонки и стал поводом для публичного отчета кампании и ее потенциальных кандидатов о проделанной за прошедший месяц работе.

Кроме того на этом мероприятии были награждены специальными почетными грамотами самые активные члены инициативных групп, собравшие максимальное количество подписей избирателей.

Первым выступил лидер кампании «Говори правду» Владимир Некляев.

— Прежде всего, несмотря на очень неблагоприятные условия, мы собрали необходимые подписи — более 40 тысяч подписей за 25 кандидатов, — сообщил политик. — Самый, пожалуй, яркий пример этой кампании — безразличие людей к тому, что происходит. Пассивность ужасная! Открывают двери: «Вам чего?» Причем, думают, кстати, что это — никакая не оппозиция, что это пришли из райисполкома говорить им, чтобы шли на выборы и голосовали за их кандидатов. И только когда узнают, что это кто-то не от власти, начинается разговор. Они подписываются и спрашивают вслед: «А что, может, что-то будет?

— При всех надеждах оппозиции на то, что под давлением или Евросоюза, или каких-то других отношений в связи с вступлением России в ВТО что-то изменится и Лукашенко будет вынужден пойти на то, чтобы пропустить кого-либо из оппозиции в парламент, — я в это не верю, — заявил Некляев.

Заместитель председателя гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев, лично принимавший непосредственное участие в сборе подписей за претендентов на депутатский мандат по Минску, был не столь пессимистичен.

— Несмотря на пассивность и апатию наших граждан, мы, активисты «Говори правду», стремимся возродить веру белорусов в свои силы. Мы говорим им — перемены возможны, надо только верить в свои силы, надо действовать не смотря ни на что! — сказал Дмитриев. — К тому же непосредственное общение с людьми дает нам уникальную возможность донести до них свои позицию, свои взгляды, а также выслушать и понять то, чего же хочет «новое большинство». В любом случае участие в этой избирательной кампании это ценнейший опыт для нас да и для всех тех, кто хочет в дальнейшем именоваться политиками, стемиться участвовать в управлении государством.

Свою позицию высказал и активист кампании Михаил Пашкевич:

— На сегодняшний момент я не собираюсь снимать свою кандидатуру, хотя бы потому, что избиратели, которые не имеют отношения к оппозиционному «гетто», в принципе не знают о кампании бойкота, не знают правила снятия. Хотя, если всеми демократичными кандидатами, которые баллотируются по Беларуси, по Минску, будет принято одно консолидированное условие сняться, возможно, придется уступить партийной дисциплине. Но давайте учитывать то, что власти подготовились — практически по всем округам сейчас есть спарринг-партнеры — учителя, воспитатели, врачи, которые не идут в парламент, а существуют фактически как альтернатива будущему депутату на случай, если демократические силы снимаются с выборов. В данном случае мы, скорее всего, обманем только себя».

Для чего же участвовать в избирательной кампании? На этот вопрос Пашкевич ответил: «Хотя бы ради того, чтобы узнать самим, какой же у нас уровень поддержки, нужно идти до конца. Только отработав до конца по этим округам, мы сможем чего-то добиться. Не нужно делать властям такой подарок — просто сниматься ради каких-то своих причин, избиратели этого не поймут. А кроме избирателей я не знаю, на кого нам сейчас нужно ориентироваться».

Как обычно акция кампании «Говори правду» традиционно освещалась не только журналистами независимых СМИ, но и корреспондентами из Центрального РУВД.

Слева с камерой спецкорреспондент. Справа — Сергей Пульша (БелаПАН)

После окончания мероприятия потенциальные кандидаты отправились в свои окружные избирательные комиссии для сдачи на проверку подписных листов и иных документов, необходимых для их регистрации.

Жанну Солоп, собиравшей подписи за свое выдвижение по 106-ому избирательному округу столицы, сопровождал Андрей Дмитриев. Александр Федута поехал в Кальварийскую окружную избирательную комиссию № 104 морально поддержать Татьяну Короткевич.

Однако праздничное настроение было омрачено действиями Логойской окружной избирательной комиссии № 75, которая на своем сегодняшнем заседании вынесла официальное предупреждение Валентине Коляке. Более подробную информацию, касающуюся этого дела, редакция сайта опубликует в завтрашнем материале.

Период, за время которого должна пройти проверка предоставленных документов, продлится до 23 августа.

Юрий Гончар, zapraudu.info

13 августа 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета