+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Андрей Дмитриев. Не сомневаться в Беларуси. В нашем Суверенитете и нашей Независимости!

Очень рад, что по украинскому писателю и поэту Сергею Жадану принято адекватное решение. Теперь он может приезжать в Беларусь. Эта ситуация дала прекрасный повод написать про границы негативной реакции на подобные решения и поступки власти. В своем недовольстве мы позволяем себе слова, которые вредят Беларуси и напрямую противоречат декларациям тех, кто их произносит.

Я про то, как слишком быстро, по следам недавнего, но прочного политического да и житейского опыта, начинаем дружно и не особо задумываясь повторять заклинания типа таких: «Беларусь пляшет под дудку ФСБ, власть не может принимать самостоятельные решения, наш суверенитет не настоящий, он на поводке у Кремля»…

Да, прекрасно понимаю злость на решения власти вроде высылки Жадана! Но мы все же должны научиться не ставить Суверенитет и Независимость Беларуси под сомнение. Никогда! Даже в такой ситуации…

Потому что если это делаем мы, то как бы сами даем повод сомневаться тем, для кого Суверенитет и Независимость пока не являются базовыми ценностями. Но это не их вина: так с ними говорили последние 20 лет. Сейчас все меняется, но путь предстоит неблизкий – перемены идут черепашьими шажками…

Ну а что до политиков, то их скоропалительные «выводы»-повторы привычной оппозиционной мантры – это вообще порядково бОльшая ошибка: еще и потому, что кто бы ни был после Лукашенко, он/она получат страну, очень зависимую и от России, и от запада, и от международных структур. Будет вынужден с этим считаться и работать. И принимать разные решения для удержания в Беларуси мира и создания экономического роста. Принимать решения с учетом зависимостей и обстоятельств, разнополярных «подсказок» – вовсе не значит быть несамостоятельным.

Поэтому, повторюсь, я за то, чтобы самая жесткая критика власти никогда не содержала сомнения в том, что является для нас абсолютной ценностью – в Независимости и Суверенитете Беларуси.

«Белорусский партизан»

***

10 февраля в Минске был задержан украинский поэт и писатель Сергей Жадан. Он приехал в Беларусь, чтобы принять участие в литературном фестивале.

В ходе проверки выяснилось, что он находится в списках лиц, которым запрещен въезд на территории Российской Федерации. В результате Сергей провел ночь в милицейском участке и получил запрет на въезд в Республику Беларусь сроком на 5 лет.

Лидер «Говори правду» Андрей Дмитриев незамедлительно создал петицию с призывом отменить решение о запрете на въезд для украинского поэта в Беларусь.

За два часа под петицией подписались 151 человек. А 11 февраля решение о запрете на въезд было аннулировано.

12 февраля 2017

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета