+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Андрей Дмитриев. Обновленный авторитаризм против современной демократии

После второй мировой войны демократия, как форма правления, была образцом. Даже те правительства, которые по различным причинам не хотели или не могли реализовывать демократию в полной мере, пытались либо имитировать её, либо внедрять какие-то незначительные части. Но элиты всегда понимали, что образец, цель — это демократия. Её обязательно упоминали в названиях стран и Конституциях. Сами общества считали её лучшей формой правления. Поэтому происходящие перемены неизбежно были направлены в сторону бОльшей демократизации.

В последнее время «демократический тренд» сошел на нет. Фукуяма рано радовался.

Правительства перестали имитировать демократию. Власти разных стран всё более открыто заявляют о своей приверженности другим типам управления и действуют в этом направлении.

Например, отмена ограничений количества сроков для генсека компартии Китая. Повсеместное увеличение сроков полномочий президентов на постсоветском пространстве. Ограничение свобод граждан во имя безопасности, возможности выбирать (мэров) и так далее.

На просторах интернета гуляет ролик, в котором Жириновский под бурные аплодисменты зала говорит, что народ никогда власти не имел и иметь не будет. Дело не в одиозности этого политика, а в восприятии сказанного самими гражданами.

Такое чувство, словно в мировом масштабе демократия себя не оправдала. Стало ясно, она не является волшебной палочкой для построения сильной экономики. Общество потребления возможно и без нее. Iphone вне политики. Демократические принципы часто требуют от людей решений, к которым они не готовы: терпимость, толерантность, готовность слушать и принимать чужую точку зрения. Демократические процедуры легко превращаются в манипуляцию.

Но, самое главное, демократия не дает простых и понятных ответов.

В Берлине мне рассказали историю, как на выборах немец задал вопрос Ангеле Меркель, что ему делать, ведь он боится вести своих дочерей в школу из-за мигрантов. Ангела стала отвечать про мультикультурность и так далее, а мужчина сказал: «Вы не понимаете. Я, взрослый человек, боюсь вести детей в школу.» Не знаю была ли эта история на самом деле, но она настолько реальна, что это не важно.

Общество чувствует, что демократия не защищает. Не когда-то там, через 100 лет, а тут и сейчас. Более того, именно демократия взваливает на людей ответственность за выбор, показывая им отражение, которое они не очень-то хотят видеть.

К тому же новые форматы авторитарных режимов увеличивают свою привлекательность для граждан за счет того, что больше не имеют цели «заставить молчать» и готовы давать понятные ответы.

Благодаря интернету и, в целом, государственному развитию, теперь можно «говорить, но не влиять и не нести ответственность». Приемы граждан, горячие линии, электронные петиции дают возможность людям решать частично свои проблемы, но не увеличивают их влияния на политику и позволяют избежать ответственности, ведь финальное решение принимается по-прежнему другими. Удобно всем. Виртуальный мир может отлично смыкаться с реальным без создания угрозы. Особенно, если властная элита сама часть и того, и другого. Можно поднять революцию в фейсбуке или выбрать тут альтернативного президента. И с ним даже встретятся в реальном мире. Авторитаризм теперь просвещенный.

При этом, мы находимся в ситуации, когда все разочаровались во всех.

Элиты — в обществе, они не хотят ему давать права влиять. У меня не мало прекрасно образованных знакомых с передовыми взглядами, которые искренне считают, что право выбирать и избираться нужно ограничить. «А то ведь снова выберут такого же…». То есть они в целом готовы поддержать просвещенный авторитаризм, если он будет соответствовать их пониманию, что сейчас правильно и красиво.

Общество же не доверяет само себе и политикам, предпочитая «проверенных лжецов и воров» новым. «Эти уже наворовали…»

Словно в фильме «Матрица» власть имущие стали выбирать синюю таблетку. Остаться в матрице. Этот выбор теперь не бегство и не притворство, а осознанный шаг власти при общем одобрении общества.

А демократия все больше становится похожа на вымирающий язык, интересна узкому кругу специалистов, фанатов и староверов. И очень четко локализована географически.

Что скажете? Что подтачивает демократию и что может вернуть её привлекательность для общества?

Telegra.ph

22 апреля 2018

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі