+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Андрей Дмитриев: Оппозиция станет «своей» для граждан лишь при условии радикального обновления

Приближение выборов подталкивает к анализу того, что происходит в оппозиции, власти и обществе. Недавно в бюллетене социологической команды НИСЭПИ над этим размышлял Андрей Дмитриев, заместитель председателя кампании «Говори правду». Наш корреспондент Юлия Жданко попросила его развить некоторые тезисы.

Традиционная оппозиция докатилась до убийственного самоопределения

— Андрей, за год после президентской избирательной кампании оппозиции удалось поправить свои дела?

— Наоборот, ситуация усугубилась. Традиционную белорусскую политическую оппозицию, по опросам, граждане Беларуси характеризуют так: «меньшинство» и «неудачники».

— Жестко! Нужна аргументация…

— Сегодня вместо пустой и навязанной властью дискуссии про участие или бойкот выборов, которых нет, куда ценнее другое: реальное отношение к вам избирателей, их доверие. Независимая социологическая служба НИСЭПИ выяснила: у оппозиционеров очень низкий уровень доверия и прямой поддержки избирателей, даже среди тех 20%, которые за идею альтернативы власти, оппозиция еле набирает половину. Пора перестать заниматься самообманом: присваивать себе доверие «сторонников перемен», не обращая внимания на реальность.

Любимая оппозиционная забава «кто виноват?» оставила за бортом главный вопрос — «что делать?».

В результате побеждает госпропаганда: по замерам социологов, многие граждане верят, что оппозиция стремится «разрушить государство», а это на фоне арабских революций не вызывает никаких положительных эмоций в обществе.

— Важно не только то, как вас оценивают со стороны, но и что происходит непосредственно в стане демократов?

— Как правило, люди улавливают ваше внутреннее состояние… В данном случае сложно или невозможно скрыть от общества отсутствие единой краткосрочной и долгосрочной политической цели.

Почитайте форумы, блоги, дискуссии в соцсетях: там видят неверие в возможность реального достижения результата, неспособность аккумулировать недовольство граждан и трансформировать его в протест. Все прекрасно понимают и то, что оппозиционные политические коалиции либо объединения — всего лишь тактические уступки требованиям внешних партнеров…

— А что является главной характеристикой оппозиции лично для вас?

— Во-первых, ее существование в «режиме прошлого».

Во-вторых, использование старых методов в работе с избирателями, которые лишь усиливают недоверие и укрепляют стереотипы, вызванные либо прошлой работой оппозиции, либо пропагандой. Подчеркну еще раз: в понимании граждан оппозиция — это постоянно проигрывающее меньшинство, которое не имеет возможностей влиять на ситуацию.

— Чем чревато для оппозиции отсутствие доверия со стороны избирателей и их прямой поддержки?

— Например, невозможностью создавать свой полноценный, актуальный политический календарь (собирать митинги, устраивать забастовки и т.д.). Нет новизны, старые политтехнологические наработки чаще не способствуют мобилизации сторонников, а наоборот вызывают раздражение.

— Если нет эффективной работы на электоральном поле, то на чем тогда фокусируется оппозиция?

— Не вдаваясь во внутренние проблемы разных оппозиционных организаций, можно сказать, что большинство из них своей основной целевой группой видят не избирателей, не наших граждан, а внешних партнеров. А еще для них важен медиа-эффект на ограниченном количестве сайтов. Это приводит к вырождению политики как таковой и неосознанному пересечению главной задачи традиционной оппозиции с главной же задачей власти — сохранение status quo.

Со своими 20% электоральной поддержки они удивительным образом повторяют друг друга. Власть не может (или не хочет) делать то, чего от нее ждут граждане, а оппозиция не может (или не хочет) стать властью.

Итогом — «бег на месте».

Вроде и быстро бегут, и действий много, но к цели это не приближает.

Общество сделало выбор в пользу самоспасения. Удастся ли?

— А что можно сказать о состоянии белорусского общества вообще?

— Оно разуверилось во власти, но от этого не стало питать больше симпатий к оппозиции и продолжает отказывать в прямой поддержке даже в кризисной для себя ситуации…

— Кстати, люди оценивают кризис по-лукашенковски — «временным явлением»?

— Нет, на сей раз пропаганда власти дала осечку: новые экономические реалии воспринимаются долгосрочной печальной перспективой, напрямую связанной с нынешней политикой режима.

— Чего ожидают теперь обычные граждане?

— Они осознали необходимость реформ государства, которые повысят уровень эффективности госуправления. Очень важный момент: доминирует желание не разрушать государство, а улучшить его функционирование без революционных потрясений. Это и есть «новое большинство» — те, кто сегодня согласны на реформы государства и против линии власти на заморозку ситуации.

— Иначе говоря, только что пришедшая белорусская весна будет без «арабских цветов»?

— Рискну разочаровать сторонников «баррикадных» решений острых социальных проблем: даже при высоком уровне недовольства протестные настроения белорусов сегодня не велики. Ответ белорусов на кризис — адаптация через личные действия (поиск новой работы, трудовая миграция, увеличение количества воровства, взяточничества и так далее).

— Ваши оценки базируются исключительно на личных наблюдениях и ощущениях?

— Я постоянно езжу по стране, провожу много встреч в регионах, так что реальную картину вижу отчетливо. И все же любой личный взгляд субъективен… В таком случае подкреплю свою позицию социологией.

Сегодня наше общество разделено следующим образом: 20% доверяют действиям власти, 20% — за альтернативу действующему режиму и 60% считают, что в Беларуси нет силы, представляющей их интересы.

Общество окончательно связало в своем понимании власть и оппозицию как единое целое. В итоге (вот парадокс!) — оппозиция стала в умах людей частью сегодняшней политической системы. Причем в ближайшей перспективе подобные негативные настроения будут только усиливаться.

— Ситуация достаточно уникальная?

— Действительно, впервые в стране сложилась ситуация наличия неосознанного недовольного большинства. То есть большинства, которое еще не понимает себя таковым и не видит методов, как это продемонстрировать. «Новое большинство» еще не стало консолидированным и протестным.

— Андрей, а как иллюстрирует общественное настроение социология?

— Она утверждает, что сегодня основная эмоция общества — апатия, отсутствие надежды на позитивные изменения. Так, более 60% респондентов в возрасте от 18 до 30 лет хотели бы уехать из Беларуси и сделают это, если у них появится такая возможность; примерно такой же процент людей в возрасте от 40 до 55 лет хотят, чтобы их дети получили образование или работу за пределами Беларуси. Белорусы не видят возможностей перемен внутри страны, не знают силы, способной их осуществить. А значит — не видят и смысла своего участия в любых акциях, ведущих к столкновению с властью ради этих изменений.

Резко возросло ощущение повсеместного унижения: им живут более 50% респондентов. Кого винят в этом? Местную власть, бюрократию, госвертикаль в целом.

Это еще одна качественно новая характеристика «нового большинства»: в будущем оно будет требовать не только «хлеба» (голодные времена никогда не наступят из-за геополитического положения Беларуси и реалий международного сотрудничества), а уважения и достоинства применительно к оплате труда, отношению чиновников и в целом отношений между государством и гражданином. Можно сказать, что белорусское общество выросло в своих требованиях и ожиданиях, в то время как традиционная оппозиция и власть остались в прошлом и продолжают удерживать status quo.

Власть сделала свой выбор. Вряд ли он приемлем для большинства…

— Куда эволюционирует современная белорусская власть?

— У нее возникло новое состояние «принципиального выбора».

— Возникло случайно или осознанно?

— Виталий Силицкий называл режим в Беларуси «превентивным авторитаризмом», то есть режим крайне внимательно следит за тем, что может стать угрозой для его существования и старается предотвратить это заранее. Власть в отличие от традиционной оппозиции заметила рождение «нового большинства», поняла, что «всенародной любви» больше не будет. Это «новое большинство» и есть новый и основной враг власти. И в качестве инструмента целенаправленной борьбы с ним выбран «всенародный страх».

— Изменившаяся социально-экономическая ситуация требует от вертикали не только идеологических, но и хозяйственных новаций?

— Отмечу, например, новую систему циркуляции финансовых потоков. Но читателей «СНплюс» больше заинтересуют другие моменты: скажем, разрыв традиционного «социального контракта» государства с обществом. Кроме того, что теперь граждане все больше обделяются в плане льгот, началась трансформация из страны всеобщего благополучия в страну всеобщей показной лояльности.

— Таким образом, налицо демонтаж прежней системы взаимоотношений с обществом?

— По сути, А.Лукашенко сегодня и завтра будет сам разрушать все то, что создавал последние 15 лет и считал самым главным достоянием своего правления в Беларуси. Власть уже осознала, что угрозой для нее теперь является не Запад или РФ, не оппозиция, а «новое большинство». С такими его запросами к государству, которые априори не могут быть услышаны и удовлетворены в рамках существующей системы. По словам директора BISS А.Пикулика, «мы наблюдаем трансформацию инклюзивного авторитаризма (покупка молчания большинства за счет перераспределения внешней ренты) в эксклюзивный (перераспределение сверхвозможностей в пользу элит, помогающих удерживать власть)».

— Но это нельзя реализовать без внутренней «перестройки» власти?

— В последнее время там происходят массовые чистки, на всех уровнях и направлениях теряют свои места те, кто проявляет малейшую нелояльность. Цементирование изнутри и увеличение закрытости — это сегодня основной тренд, который сохранится и усилится в 2012 г. в связи с новыми экономическими и политическими вызовами, неизбежно встающими перед Беларусью.

— Многие аналитики подчеркивают важность приватизации, которая начала набирать обороты. Как она отразится на создании новой экономической модели государства?

— Скорее всего, наша номенклатура не получит в управление основную государственную собственность. Бюрократии и силовикам взамен дадут возможность иметь «откаты» при продаже предприятий и возможность работы по серым схемам с приватизированными предприятиями, контролируя часть денежного потока. Это означает, что в целом номенклатура сохранит свою экономическую (соответственно и политическую) зависимость от «семьи» А.Лукашенко, а также усилит конкуренцию с карательными органами, которые будут иметь или уже имеют доступ к перераспределению собственности и финансовых потоков в Беларуси.

— Борьба за «место под солнцем» не подтолкнет к старой идее номенклатурного бунта?

— Основные протестные настроения внутри номенклатуры возможны на среднем уровне. Потому что там нет пространства для роста и развития, перспективы. Однако надо осознавать: процесс «пойдет» лишь тогда, когда победа «нового большинства» станет очевидной.

— Спасибо за содержательную беседу. Что скажете в подведение итогов?

— Власть потеряла не только доверие большинства граждан, но и саму возможность вернуть это доверие. Поскольку требуются шаги, неизбежно ведущие к трансформации власти. Причем в неприемлемом для ее верхушки направлении.

Что касается оппозиции, она должна понять: стать «своей» для граждан можно лишь при условии радикального обновления. Надо отказаться от накатанных, привычных ей схем, пойти к людям без своих унылых нравоучений. Для того, чтобы услышать их, стать на деле защитниками их интересов.

Тот, кто завоюет симпатии, доверие нового белорусского большинства, и станет силой перемен.

«Свободные новости +»

11 марта 2012

Коментарии

  • Павел11 марта 2012 #

    Грустно, но так оно и есть (

  • Живсвет12 марта 2012 #

    Мой совет Андрею, Оксане и др. активистам по поводу создания общественного объединения по защите прав собственников в Смолевичском районе. Организовывать надо ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ СОБСТВЕННИКОВ (ТОС)Смолевичского района с юридическим адресом и гербовой печатью — имеем право. Тогда с вами будут считаться как с народной властью. Всяких общественных объединений у нас много, но чинуши в упор их не видят и отписками бомбят. В ТОС можно объединять ВСЕХ жителей и дачников района на равных правах собственников земли, а не делиться на тутэйшых и нетутэйших. В сплоченности и единстве сила. А нас всё разделяют, чтобы сподручней было править нами.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі