+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Андрей Дмитриев: От ЕС требуют понятные правила формирования списка «невъездных»

«К инициативе Ольги Стужинской «Говори правду» отношения не имеет», — заявил 9 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политик, заместитель председателя кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев, комментируя полемику в среде белорусских НГО по вопросу применения санкций ЕС к представителям официального Минска.

Напомним, в январе 2012 года возглавляемый Ольгой Стужинской «Офис за демократическую Беларусь» (Брюссель) предложил уточнить критерии применения визовых санкций Евросоюза в отношении представителей официального Минска. Офис высказал мнение о целесообразности пересмотреть список «невъездных», предложил на рассмотрение три категории, включающие ректоров белорусских вузов, обвиняемых в политически мотивированных исключениях студентов из учебных заведений, а также белорусского олигарха Владимира Пефтиева, которого противники Александра Лукашенко называют «оружейным бароном», приближенным к Администрации президента. Это вызвало резко негативную реакцию у значительной части представителей белорусской оппозиции, обвинивших Стужинскую в лоббировании интересов Пефтиева.

По словам Андрея Дмитриева, представляемая им оппозиционная организация не имеет отношения к инициативам брюссельской организации «Офис за демократическую Беларусь». Озвученные Стужинской идеи вызвали полемику в среде белорусских политиков, экспертов-политологов и даже драматургов, но остались неотрефлексированными (во всяком случае — публично) представителями официального Минска.

Отвечая на вопрос о том, насколько актуальна озвученная Стужинской, Алексеем Пикуликом и другими экспертами проблематика критериев применения визовых санкций ЕС в отношении официального Минска, Дмитриев ответил: «Вопрос актуален, создание понятной базы критериев позволит перевести его из плоскости эмоций в плоскость политики. Создав не только понятные правила попадания в список, но понятные правила «выхода» из этого списка. Работа над критериями уже началась, и весь вопрос только в том, будет ли гражданское общество и демократические политики влиять на это или нет. Уверен, что мы должны влиять, хотя есть силы, которым это не важно, наоборот, они нагнетают эмоции, которые только ведут к расколу внутри оппозиции и потере влияния в ЕС».

«Эффективность санкций ЕС невысокая, да и не может быть таковой — даже если будут введены экономические санкции, пока за спиной у Белоруссии есть Россия и ЕЭП, которые в той или иной мере компенсируют экономический урон от санкций. Итогом необдуманных санкций будет не демократия в Белоруссии, а только усиление режима и его ужесточение. С другой стороны, визовые санкции носят скорее моральный аспект, демонстрация позиции, которая должна быть ощутима», — констатировал белорусский оппозиционный политик.

«Я поддерживаю визовые санкции и считаю, что сокращение списка возможно только как ответный ход со стороны ЕС на выпуск политических заключенных. При этом, еще раз подчеркну, нужны понятные правила формирования этого списка: входа и выхода, и параллельные полноценные программы по демократизации Белоруссии, только сочетание разных факторов может дать эффект в среднесрочной перспективе», — заявил заместитель председателя кампании «Говори правду».

Кто в данной ситуации имеет больший резон — сторонники усиления санкций или сторонники стратегии «втягивания» — вопрос дискуссионный. «К сожалению, очень важная дискуссия по санкциям и в принципе политике ЕС-РБ в итоге стала строится не на аргументах, целью которых было бы выработка оптимального подхода, а на попытке некоторых, играя на эмоциях, сформировать наиболее благоприятное для них мнение, где слова «морально, честно и так далее» просто используются, чтобы других обвинить в предательстве, — отметил Дмитриев. — Уверен, то, что люди сидят в тюрьме за свои политические взгляды, все считают неправильным и готовы делать все, чтобы эта ситуация скорее изменилась. И Белоруссия могла двигаться вперед».

«ЕС не видит необходимость вводить экономическое эмбарго против Белоруссии, в первую очередь, потому, что нет понятно и четкого плана, как введение экономических планов приведет к цели — демократизация Белоруссии, — считает Дмитриев. — Задача скорее, как убедить власть выпустить из тюрьмы политзаключенных и начать постепенную политику втягивания и демократизации Белоруссии».

В самый разгар полемики вокруг списка «невъездных» в Минск прибыл директор департамента России, «Восточного партнерства», Средней Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд. Месяц назад Виганд комментировал инициативу расширения списка «невъездных» представителей официального Минска, а 8 февраля в Минске обсуждал вопросы сотрудничества Белоруссии и Евросоюза с министром иностранных дел Белоруссии Сергеем Мартыновым. Помимо официальных лиц, Виганд встретился и с белорусскими оппозиционерами, обсудив с противниками Александра Лукашенко пути диалога между Евросоюзом и Белоруссией.

Андрей Дмитриев сообщил о подробностях данной встречи, состоявшейся 9 февраля: «На встрече говорилось о необходимости с одной стороны сохранения жесткой позиции по политическим заключенным, то есть диалог не может быть начат до выпуска всех. А с другой стороны — о «Модернизационном пакете для Белоруссии», то есть разработки конкретного плана реформ, которые необходимо будет сделать в процессе трансформации, если власть выпустит политиков и активистов из тюрьмы и начнет реформы, а также, что такие реформы должны быть нужны и оппозиции. Говорилось о необходимости формирования экспертных групп совместных независимых и государственных экспертов как площадок обсуждения будущего Белоруссии».

ИА REGNUM

9 февраля 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі