+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Андрей Дмитриев: политика визовых санкций ЕС в нынешнем формате неэффективна

Визовые ограничения Евросоюза в отношении Беларуси неэффективны, а с учетом того, что Запад не пойдет на экономические санкции, необходимо искать новые формы воздействия на белорусские власти, чтобы решить главную на сегодня задачу — освободить осужденных за события 19 декабря 2010 года, считает один из лидеров гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев.


«В сегодняшних условиях складывается ситуация, когда не видно хорошего решения, т.е. нет решения, которое устроило бы всех: власть, оппозицию и Евросоюз. Есть требования, которые не выполняются, и есть ожидания, которые не оправдываются», — заявил А.Дмитриев агентству «Интерфакс-Запад».

По его мнению, «политика визовых санкций не может быть эффективной». «Всем понятно, что от наличия в этом списке 200 человек ничего не изменится. Это (визовые ограничения — ИФ) есть демонстрация моральной позиции Евросоюза, она не направлена ни на какие изменения, это не ведет к освобождению людей. Это просто алгоритм действий, по которому продолжают двигаться», — сказал представитель белорусской НГО.

Говоря о санкционной политике, отмечает собеседник агентства, важно учитывать два момента. «Первое — эта политика существует сегодня в каком-то формате персональных обсуждений, вместо формата критериев», — сказал А.Дмитриев.

Он напомнил, что некоторое время назад в Интернете обсуждался скандал, связанный с тем, кого включать в списки невъездных, а кого исключать. «Но — как всегда — поговорили и успокоились, вместо того, чтобы, наконец, говорить по делу: о четких, понятных критериях составления этого списка», — отметил представитель гражданской инициативы. Во-вторых, по его словам, «было бы хорошо понимать задачи и цели, которые преследуются таким форматом санкций».

А.Дмитриев подчеркнул, что сегодня задача состоит в том, чтобы освободить людей из тюрем, чтобы все-таки начать демократизационный процесс в стране и обеспечить хотя бы минимальное сближение Беларуси и ЕС. К сожалению, констатировал эксперт, «сегодня мы видим эти уже «неудивительные» решения (расширение списка невъездных — ИФ) и не видим движения по вышеперечисленным направлениям».

Представитель движения «Говори правду» склоняется к тому, что «Евросоюз не переходил, не переходит и никогда не перейдет эту «красную линию» — экономическую» (по введению экономических санкций — ИФ). «Это необходимо принять как факт, перестать по этому поводу лить слезы и возлагать все надежды», — сказал А.Дмитриев, обращаясь к недавним предупреждениям Александра Лукашенко в адрес Запада.

Источник: INTERFAX.BY

28 февраля 2012

Коментарии

  • Денис28 февраля 2012 #

    Это грустно, грустно… Одно не работает, второго никак не добьемся. Вот и помощь Европы :(

  • Анна Василевская28 февраля 2012 #

    Всё верно Дмитриев говорит, санкции не решат проблемы нашей страны, полностью согласна…что простому народу от их санкций? Ничего…

  • Сергей28 февраля 2012 #

    Судя по ответным действиям бесноватого, ещё как санкции могут сработать. Сегодня он выгоняет послов ЕС из Беларуси, глядишь,скоро так и до экономических санкций Европа дойдёт. Отвечать то чем-то надо…

  • Кондратьев Андрей29 февраля 2012 #

    Санкции не помогут. Вот если б упростили режим въезда для обычных граждан, это был бы гораздо более чувствительный удар по идеологическим позициям власти.

  • алиса29 февраля 2012 #

    не стОит забывать, что могут запретить выезд((

  • Игорь Мишанин29 февраля 2012 #

    Господа, не забывайте, что кроме запрета на въезд в страны ЕС, у всех лиц, находящихся в списке, «заморожены» и все финансовые активы в европейских банках, и т.п. Весь сыр-бор и разгорелся из-за того, что в Европе остались деньги и недвижимость.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске