+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Андрей Дмитриев: Попытка Ермошиной оправдать нерегистрацию группы Омельченко выглядит неуклюже

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина 26 июля на пресс-конференции в Минске заявила, что автор нашумевшего перформанса «Мусорок» Иван Омельченко подал документы на регистрацию инициативной группы по сбору подписей за выдвижение кандидатом в депутаты по почте, потому отказ в ее регистрации законен.

При этом глава ЦИК не считает, что отказ в регистрации инициативной группы в 2010 году на президентских выборах должен был получить и Александр Лукашенко, который также лично не передавал документы в Центральную комиссию.

«Во время президентских выборов был установлен порядок: сдавать документы должен сам претендент на президентское кресло либо его представитель по доверенности. В данном случае Лукашенко выдал доверенность руководителю инициативной группы Александру Радькову, который и передал документы в Центризбирком», — сообщила Ермошина.

К парламентским выборам этого года, отметила она, были изданы пособия, в которых четко прописано, что сдавать документы на регистрацию инициативных групп можно лично или по нотариальной доверенности, а если по почте — то должен следовать отказ.

«Наше объяснение обязательно к исполнению, как и нормы закона», — подчеркнула глава ЦИК.

При этом она пояснила, что невозможность регистрации инициативных групп по почте объясняется необходимостью защиты от кандидатов-фантомов. Ермошина сообщила, что такой кандидат был на выборах 2000 года: он регистрировал инициативную группу, подавал жалобы, однако лично его никто не видел, а по адресу трудового коллектива, который его выдвигал, оказались руины.

Необходимо отметить, что сейчас Омельченко отбывает наказание в Центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома. Он был задержан утром 17 июля, на следующий день после подачи заявления о своем намерении выдвигаться кандидатом в депутаты.

Иван намеревался выдвигаться путем сбора подписей по 108-му Калиновскому избирательному округу г. Минска. Также он заявил о поддержке «Гражданского договора» кампании «Говори правду».

А вот как прокомментировал это заявление Ермошиной руководитель избирательного шатаба кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев:

— Это заявление председателя ЦИК можно рассматривать как очередной яркий пример «непрозрачности» действующей власти. В статье 65 Избирательного кодекса Республики Беларусь не конкретизирован способ подачи заявления для регистрации инициативной группы по сбору подписей претендентом. А сегодня, в качестве аргумента, госпожа Ермошина сослалась на внутренние инструкции ЦИКа для избирательных комиссий, возведя их в ранг законодательного акта.

Давайте смоделируем ситуацию: вы собрались идти кандидатом в депутаты. Решили подать соответствующее заявление. Естественно, что вы обратитесь к Избирательному кодексу, а не к методическим указаниям Ермошиной и Ко для окружных избирательных комиссий. Откуда рядовой гражданин может знать о существовании этих «методичек»?! Поэтому мы считаем отказ в регистрации инициативной группы Омельченко незаконным, а разъяснения Ермошиной  неуклюжей попыткой оправдаться.

zapraudu.info

26 июля 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі