+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Андрей Дмитриев. ПРАВДА. Шесть дней для Бога и «Водоканала»

Когда в один прекрасный день я получил извещение от водоканала, что в квартире надо заменить счетчики учета воды, то не мог и представить, что стану участником увлекательного квеста. В общем, бесплатная услуга от социального государства. Чтобы активировать свое участие в игре, нужно было лишь позвонить по телефону, указанному в извещении, и заказать мастера на дом. Я это сделал — и началось.

День первый. Мастер приехал вовремя. Одетый в спецформу, он деловито прошел к месту нахождения счетчиков и профессионально подтвердил: «Устарели». А заодно, в духе лучших маркетинговых предложений, сообщил, что новые-кленовые будут стоить 64 рубля, но зато за воду я платить буду дешевле.

В извещении, конечно, про 64 рубля не сообщали, но, согласитесь, странно отказываться от такого заманчивого предложения человека в форме: «И еще, в извещении написан адрес, куда надо приехать, так вот, туда ехать не надо. Я дам вам бумаги, оплатите квитанцию и поезжайте по другому адресу, там и заключите новый договор. Пишите».

Все остальное было сделано быстро, новые счетчики встали на место старых, а мастер испарился, словно кот Бегемот из «Мастера и Маргариты».

День второй. Оплатив указанную сумму, я приехал по названному мне адресу. Очень вежливая женщина в окне расчетного центра встретила меня с радостью и легким удивлением. Она сообщила, что благодарна за то, что я привез квитанцию, но договор она заключить не может и для этого нужно ехать по другому адресу. Забрала квитанцию, записала ее в разлинеенный от руки журнал. Кроме этого, записала на бумажке новый пункт назначения и телефон для связи. Улыбнувшись, протянула ее мне. Времени ехать еще куда-то у меня не было.

День третий. Чтобы не переться «на кулички» зря, решил предварительно уточнить: что еще нужно для заключения договора — всё ли у меня есть? Но это было зря потраченное время: телефон упорно молчал…

День четвертый. С актами от мастера я направился по новому адресу. В окошке вежливая девушка подтвердила, что обладает всем необходимым — от образования до печати, чтобы договор со мной заключить. Но сделать этого не может, так как всем необходимым не обладаю я. «Вам нужен паспорт, акты и сертификат, подтверждающий право владения квартирой».Ощущение, словно играешь в настолку и тебе выпадает карточка: «Вернитесь сюда еще раз, денег не получайте, потраченное время зачтется вам в карму +1». Ок, соцстрана, я все понял.

День пятый. Я снова здесь. Вооружившись всеми документами и терпением, с трепетом ждал завершения квеста. Наивный. Девушка взяла мои документы, достала два бланка договора и положила между ними копирку. В этот момент где-то заплакали авторы программы автоматизации государственных услуг и повис в воздухе немой и не принятый в нашей стране вопрос, на что ушли деньги налогоплательщиков, потраченные на эту программу. Но девушка всего этого не знала. Профессиональными движениями она выровняла листы договора с копиркой и мгновенно заполнила. Дала мне расписаться на обоих экземплярах и… вернула акты мастера. 

— Сделайте копию договора и отдайте в расчетный центр.

— А акты мне зачем?

— Чтобы, если нам понадобится, мы могли восстановить данные.

— Так, может, оставите их себе и внесете в компьютер?

— Такое не предусмотрено, храните их у себя.

Я понял, меня взяли на крючок. Вернее на счетчик. Из игры уже не выйти. Теперь они могут дернуть за него в любой момент, и я снова в игре…

День шестой. Tomorrow never come. Сегодня я сделаю копию договора и отдам её в расчетный центр. Будет ли это конец или лишь еще один этап? Кто знает. Одно могу сказать точно, игра не прекратится, но будет поставлена на паузу.

В Литве мои друзья в это время тоже меняли счетчики воды. Это заняло у них 30 минут. Вот описанный ими алгоритм: отправить через интернет заявку — подождать пока мастер выполнит работу — подписать акт — оплатить в интернете. Никаких документов. После моего приключения звучит скучно, понимаю, да.

С экранов телевизоров, на многочисленных совещаниях на самом верху часто говорят о том, как важно добиться, чтобы Беларусь была успешной и эффективной. Мы в «Говори правду» тоже за это и продвигаем те реформы, которые вернут человеку главное — его время и освободят от ненужных процедур и бумажек, опутавших нас всех. Наша задача — убрать то, что мешает, замедляет, крадет нашу жизнь. Сделать государство удобным.

Можно писать длинные умные программы реформ, много говорить о переменах, спорить на форумах и даже менять законы.

Напомню водо- и прочим госначальникам: Богу хватило на создание нашего мира (!) всего шесть дней…

«Белорусские новости»

3 января 2017

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі