+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Андрей Дмитриев. Реформаторы усиливаются потому, что меняется мир

Артём Шрайбман написал на TUT.BY, что хорошо бы сорвались переговоры с Кремлем по нефти. По его мнению, это приведет к усилению реформаторов во власти.

Не согласен, но понимаю, откуда ноги растут. Это попытка найти решение проблемы за пределами системы, на которую не влияешь и в которую не веришь. Но это так не работает.

Если переговоры по нефти и газу провалятся, Беларусь не станет более рыночной страной, а люди не «попрут» открывать свое дело. Экономический кризис усилит во власти тех, кто говорит: «Удержим силой». Простые люди будут еще больше бояться потерять даже мизерный заработок и поддерживать любые решения, направленные на консервацию ситуации. Ведь за ее пределами у них возможностей станет гораздо меньше. То есть снизится и общественный спрос на реформы.

Также неправильно думать, что именно газово-нефтяная игла сегодня главная. Их есть немало. И, в первую очередь, это рынок. Или от него тоже стоит отказаться, в надежде, что тогда наши производители сразу повысят качество для выходы на рынки ЕС? Смешно и нереалистично. Поэтому любой глава государства в Беларуси будет договариваться с Москвой.

Реформаторы усиливаются потому, что меняется мир, требования на рынках, способы производства, само общество. Недавняя ретроградная статья главного контролера Беларуси Леонида Анфимова, выйди она 15 лет назад, нашла бы гораздо больше сторонников. Но время прошло. И чтобы найти адекватные ответы, которые в том числе позволят удерживать стабильность, старых решений недостаточно.

Успешные переговоры с Москвой покажут способность рефоматоров действовать на важном направлении и укрепят их позиции. Это обеспечит им дополнительные очки лояльности и расширит пространство для принятия решений внутри страны.

Андрей Дмитриев

29 августа 2018

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске