+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Андрей Дмитриев: «Российская власть давно поменялась. Там нет сантиментов по «братству»

Одно – разливать водку, и совсем другое – молоко…

«Белорусские молочники должны искать новые рынки сбыта», — Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

За последние 3 дня мне не раз пришлось говорить про Союзное государство. Правда, пока не как про покойника, когда нужно только хорошее. Говорить правду — совсем иное…

Вот долетел запоздалый молочный подарок к 2 апреля от «друга, союзника, брата». Но ведь это совсем не новость, правда? МАЗы, мясо, молоко, оборонный госзаказ, сельхозтехника и многое другое давно не имеет приоритетного положения на российском рынке. Некоторые виды продукции борются уже даже не за долю рынка, а за право быть на рынке.

Российская власть давно поменялась. Там нет сантиментов по «братству».

Теперь предложение звучит так: хотите быть с нами, будьте нами. А если мы не хотим? Тогда нужно уметь вести переговоры, отстаивать интересы и драться — в экономическом смысле слова. И никакие лыжи в Сочи, встречи «на двоих» тут не помогут. Путину, очевидно, эти вопросы совсем не интересны. Он передает их по цепочке, а там … Ткачевы.

Кто из наших чиновников готов сегодня на «российском направлении» готов не водку пить в ресторанах за дружбу и любовь да протирать штаны на бесполезных заседаниях во имя прошлых побед, надеясь, что «само собой договорится», а конкурировать и проводить сложные сделки? Не знаю таких.

К слову сказать, я не верю, что русские государственные олигархи, делающие деньги на кредитовании сельского хозяйства, смогут «напоить Россию молоком». И дело не столько в размере страны, сколько в том, что бизнес-схема не особенно требует его производства. Достаточно будет своих импортеров поставить. А вот в то, что могут вытеснить наших, верю. Изменят техрегламент, договорятся с товаропроводящими сетями, «найдут» в нашем молоке ужасный вирус…

Союзная мантра больше не работает. «Молочка» — лишь элемент в цепи. Газ, нефть будут следовать этой же логике, чтобы там Семашко не говорил, вышибая слезу из камня.

Конечно, политикам отменить союз страшно. Столько всякой пены подымется сразу. Но и строить экономику, определять национальные приоритеты, а тем более планы нужно уже исходя из понимания, что пришло время оформлять наши отношения нормальными двусторонними соглашениями, которые будут работать вне «Cоюзного договора».

Чтобы когда придет время говорить только хорошее, мы были готовы.

Андрей Дмитриев

6 апреля 2018

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі